標題: AA充電器的最大容量 [打印本頁]

作者: u156947    時間: 2012-7-12 15:51     標題: AA充電器的最大容量

請教各位前輩們幾個問題
1.我想要買aa的充電組...可是它們的容量我搞不太清楚...
  是不是買了最高2100mah的充電器,就表示最多只能把2100mah的充電電池充飽呢?
  還是更高容量的也沒關係?(如2400mah or 2500mah)
2.不同廠牌的AA電池和充電器可以一起用嗎??
3.aa的充電電池有需要先放電在充電嗎??或是有其他的撇步呢??
作者: willricky    時間: 2012-7-12 17:35

1.充電器和電池容量是沒有關係的,主要是充電器是那一種電池(鎳氫,鎳鎘...等)使用的(以AA和AAA來說只要不是充1.2V以外的電池基本上都能用)
2.不同廠牌的AA電池不建議一起使用,新舊不同的電池也不建議一起使用,現在的充電器有的強調急速充電(30分鐘完充),這種充電器可能他牌的電池就不一定能使用了,而且速充型電池壽命會比較短
3.有些充電器本身就有放電的功能(基本上這麼做是有助延長電池壽命),不過現在的電池製造技術,算成熟了,所以正常使用都可以用好幾年了(基本上還是選擇較大的廠牌去買)
個人心得,如有錯誤還請指正,謝謝
作者: Harry101    時間: 2012-7-12 21:14

1# u156947

1.我想要買aa的充電組...可是它們的容量我搞不太清楚...
  是不是買了最高2100mah的充電器,就表示最多只能把2100mah的充電電池充飽呢?
  還是更高容量的也沒關係?(如2400mah or 2500mah)

充電器標2100mA是指每小時充電速度,AA目前最高容量大約是2800mAh,因此2800/2100=1.33小時可充飽(大約)。(應該只有標mA,不是標mAh,mAh應該是指電池容量,所以您買到的或許是電池加充電器組)

2.不同廠牌的AA電池和充電器可以一起用嗎??

不同廠牌的AA禁止混合使用,新舊電池也是一樣唷。
充電器則沒插,跟18650一樣,用三洋18650不一定要用三洋充電器(三洋好像也沒出鋰電池的充電器),至於各大賣場便利商店找的到的快速充電,小弟認為也是不限電池,因為雖然快速也沒有多快,要看它的充電速度,0.5C以內都不會有問題。
反觀第一點的問題,2100mA的充電速度就真的是超快充。

3.aa的充電電池有需要先放電在充電嗎??或是有其他的撇步呢??

一般鎳氫鎳鉻電池都會有記憶效應,因此建議盡量用到沒電,或是選擇有放電功能的充電器,三洋有出(SYNC-LS01)。也是有單純的放電器,不過通常都是RC在用的。

以上若有錯誤請給予小弟指正,謝謝。
作者: iori    時間: 2012-7-13 01:47

充電器一般是沒看過有標示容量的,
通常是標示充電速度。

不過MH-C9000這一款,
說明書上有寫可支援電池容量: 100 至20000mAh,
不知道其他充電器是不是有容量限制...
作者: Yiyans    時間: 2012-7-13 02:57

我的充電器容量有標示
上面寫....

...
四顆...
作者: AG2012    時間: 2012-7-13 09:10

沒效率.耗時...會比較慢而已.充電高於1C縮短電池壽命
一般鎳氫或低自放記憶效應很輕微.不用刻意放電
每使用十週期做一次.可以消除記憶效應
•充飽電→休息2H→放電→休息1H→充電
以上只適用於水素系電池
作者: u156947    時間: 2012-7-13 09:14

2# willricky
謝謝willricky兄的回覆,結論應該是...
1.只要不是充1.2V以外的電池基本上都能用

AA電池應該都是1.2V吧???還是有例外的呀???
2.現在的充電器有的強調急速充電(30分鐘完充),這種充電器可能他牌的電池就不一定能使用了,而且速充型電池壽命會比較短

這小弟我就比較不懂了,他牌的電池為何不能使用在速充的充電器呢??
3.有些充電器本身就有放電的功能(基本上還是選擇較大的廠牌去買)

恩...所以跟電筒或其他3C產品一樣,有品牌比較有保障囉^^
作者: u156947    時間: 2012-7-13 09:21

3# Harry101
回Harry101兄的話
小弟我還沒購入充電器,所以可能是抄錯規格了@@
看來充的越快,越傷電池或危險囉??
AA電池要放電...使用上好像有點麻煩耶
作者: u156947    時間: 2012-7-13 09:30

4# iori
網路上的資訊:
一般有容量限制的通常看到的是超快充系列的(其實也不是真的有限制..@@)
通常問題在充電器對於容量的偵測到底準不準確..
某些牌子的充電器,除了會挑電池外也常充不飽

由於小弟沒有這方面的專業,如果以上有誤請前輩們糾正,感謝
作者: u156947    時間: 2012-7-13 09:36

5# Yiyans
哈哈,我懂我懂,一定是4顆電池吧(希望沒冷到Yiyans大 )
作者: AG2012    時間: 2012-7-13 09:37

充電器一般是沒看過有標示容量的,
通常是標示充電速度。

不過MH-C9000這一款,
說明書上有寫可支援電池容量: 100 至20000mAh,
不知道其他充電器是不是有容量限制...
iori 發表於 2012-7-13 01:47
MH-C9000最大充電電流:2000mAh
20,000mAh的十分之一2000mAh(0.1C)
MH-C9000 自己都不建議在低於0.33C的電池容量下充電了
*真到20000mAh MH-C9000功能全廢了
作者: u156947    時間: 2012-7-13 09:39

沒效率.耗時...會比較慢而已.充電高於1C縮短電池壽命
一般鎳氫或低自放記憶效應很輕微.不用刻意放電
每使用十週期做一次.可以消除記憶效應
•充飽電→休息2H→放電→休息1H→充電
以上只適用於水素系電池
AG2012 發表於 2012-7-13 09:10
謝謝AG2012兄的回覆,很有幫助

順便補充說明一下
水素式電池充電器其實就是鎳氫電池充電器,水素是日語,就是指鎳氫電池水素系
作者: u156947    時間: 2012-7-13 09:42

感謝利哥的評分及鼓勵,謝謝^^
作者: ledledled    時間: 2012-7-13 09:58

1.充電式的aa上面是標1.2v但充飽時電壓約在1.4v
2.10分.15分快速充型電是要專用電池的.這些電池可以承受短時間大電流的輸入
一般的電池不適用.但如果是1小時的就較沒差些.但還是不要超過1A較好
3.充電器有分充鎳氫,鎳鎘但現在應該買不到鎳鎘的aa電池了
對於電池的容量來說.放在較大電流的充電器.充電時間較短
因此電池的容量會有充電時間長短的問題
而充電器本身的充電電流大小也影響著充電的時間
一般的不到500少數有800以上
充電器的電流如果是1a那大約可在2小時就可充飽2000mah的電池
但有些充電器充2顆和4顆的時間是不一樣的充2顆是1a的充4顆時間就會加倍(電流剩一半)
4.不同廠牌的電池電容量不一致.也有電池內阻不一的問題.最好不要混充(獨立通道的充電器就較沒差)
5.目前低自放的電池市售最高是2400MAH
6.最快速的充電器以沒有再出新款式(是有幾台可調充電電流式的但價格高出許多)
15分快充的一般人不建議使用.電池壽命會短些.高耗電高密集短時間用就較沒差.
如閃光燈.(但我會多帶電池還是不太喜歡快速充電)
1小時內的快速充電.充飽時...燒!燙!燙!我會加個電扇散熱
有的充電器本身就會有散熱扇
7.不好推薦用哪牌的電池或充電器.只能說(叔米)沒好貨.價高不見得一般適用(指充電器)

祝平安
作者: u156947    時間: 2012-7-13 11:24

11# AG2012
呵呵,看來廠家是標爽的就對了
不過這充電器評價好像不錯耶...
作者: u156947    時間: 2012-7-13 11:30

14# ledledled
感謝ledledled兄詳細的答覆,很有幫助
所以充電器的選擇應當以"充電速度"500~800為主囉
只是選到適用的充電器真的不容易的感覺
作者: Yiyans    時間: 2012-7-14 02:47

開個小玩笑U大千萬別介意
我個人的建議是
能不用快充就不用快充

我有一個內建風扇的Sony17分鐘快充
當初是因為的工作時要餵食Canon 580EX 閃燈才入手的
充飽很快,但是同樣的
電池也掛很快
一組Sony電池
撐不半年
就鞠躬盡瘁,掰掰了

現在我反而覺得
找個大廠的不要太差的充電器
剩下的錢
多買幾顆同牌的低自放電
比較實用
作者: u156947    時間: 2012-7-14 17:43

17# Yiyans
呵呵,這不是玩笑阿
反而是個很實用的建議,小弟受用了

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0