標題: 我的第一支HID手電筒 [打印本頁]

作者: oswald    時間: 2012-6-22 02:03     標題: 我的第一支HID手電筒

我玩手電筒這段時間買過不少LED和白熾燈手電筒
就缺HID手電筒沒玩過所以一直想玩玩看

剛好這次小波兄有火3的預購
預購價格也很讚所以就忍不住了XD

拿到了之後體積比我想像中的小
雖然散熱會受影響不過反正我買這支本來就是要騷亮的所以影響不算大

超級淺的燈杯

測試地點宿舍五樓曬衣間

下面是游泳池

距離有點近不過最近一直下雨所以在宿舍玩一玩就好了
改天天氣好一點再出去

附近只有一盞路燈

接下來就開始固定曝光參數了
我盡量讓光束不被拍出來這樣比較能看出它實際照到東西的效果(不會被光束擋到)
剛好剛下過雨空氣很乾淨

FENIX TK35是我目前手邊照最遠的一支LED手電筒
RRT3雖然亮很多不過遠射還是輸它
而且現在借赤子兄了不在手邊

火狐3的亮度根本變態XD
同樣曝光條件下
超明顯的差距

再照遠一點
曝光參數完全一樣
真的是亮到恐怖的境界

後面樹林相機拍不清楚不過肉眼還是能看的清楚每一棵樹的輪廓
TK35就完全看不到了

我再拿到這支燈之前有種既期待又怕受傷害的心情XD
因為常常看到手店大家談裡面有人罵說
這支手電筒點亮時很吵還有非常非常燙
不過實際拿到後感覺其實還好
除非仔細去聽否則也沒啥感覺
不知道是不是頻率太高剛好我對高頻的聲音非常不敏感所以沒啥感覺XD
不過我在玩的時候也有幾個同學圍觀他們也沒提到有聲音所以應該不算太吵(因該啦XD)

發熱的部份本來看評論來還以為有多燙哩
實際拿到雖然真的很燙不過溫度升的比TM11慢很多
大約7分鐘之後燈頭燙到我要左右手輪流拿才拿的住
不過桶身還在溫熱的階段,握起來還算舒適
不會燙到握不住這點比TM11好很多
因為怕干擾到同學
所以我是拿著手電筒把手塞進無風櫃子裡一邊上網一邊感覺它的溫度變化
如果是在有風的涼爽夜晚裡應該還能撐更久

亮度只有一個字可以形容
就是爽XDD
色溫也很不錯遠遠的看起來很舒服
光班有點詭異不過也是距離遠了看起來就很漂亮
剛開燈的時候色溫極高看起來是藍色的十幾秒之後色溫會慢慢穩定亮度也會穩定
不過還是會因為旋轉桶身而稍微改變色溫

這支手電筒是我目前唯一一支不敢在宿舍房間打開的燈
怕會干擾到室友XD
如果明天天氣好就去找個好地方來玩玩
作者: james81510    時間: 2012-6-22 03:22

Fire Fox3恩,當初有考慮

但是,就是,可是,這是,那是

等surefire fury + 充電電池組

不過還是謝謝分享

好險沒有被勸拜...
作者: moon6034    時間: 2012-6-22 05:00

好強勁,,超光亮,,,
作者: rockhong01    時間: 2012-6-22 07:41

感謝o大詳盡的測試及說明,
HID的威力在此測試文中展現無遺,
手電筒本來就是很標準的「有一好,沒二好」裝備,
小弟倒是認為只要針對我們要求的重點去選購就是,
HID嘛,
就是要強、要威,
加上火3在size上也控制到可以接受的地步,
好筒一支啊!
作者: willricky    時間: 2012-6-22 08:04

看到O大po的火III照片,突然發現O大,這一批的燈頭上,好像沒有"開啟不保"的貼紙
作者: superhsiao    時間: 2012-6-22 11:19

HID本來就要亮很多...玩過後認知更具體囉!
再來建議...換相機囉!
呵呵~
作者: oswald    時間: 2012-6-22 15:06

看到O大po的火III照片,突然發現O大,這一批的燈頭上,好像沒有"開啟不保"的貼紙
willricky 發表於 2012-6-22 08:04
這樣一說才發現真的沒有耶
作者: oswald    時間: 2012-6-22 15:15

HID本來就要亮很多...玩過後認知更具體囉!
再來建議...換相機囉!
呵呵~
superhsiao 發表於 2012-6-22 11:19
相機沒預算了啦
我的機車上周裡面好像離合器還是啥的壞掉
機車行拆開時看到有一些東西碎片加上皮帶整個被攪爛修理一千六
我這台車最近就發不太動剛好出機車行前真的完全發不動了Orz
換個火新塞又多花我100

筆電風扇壞掉結果跟我說要修要1500元
我這台電腦5年前的款式
在網拍上賣6000要我花1500元修它我修不下去orz
所以決定要換了
相機以後再說吧XD
作者: superhsiao    時間: 2012-6-22 16:36

必要的東西當然要優先處理囉~
但...相機記錄的可是歷史啊~
時光一去不回頭的...適時紀錄...
以後會很感動的...無息分期的很多喔!
作者: oswald    時間: 2012-6-22 22:38

必要的東西當然要優先處理囉~
但...相機記錄的可是歷史啊~
時光一去不回頭的...適時紀錄...
以後會很感動的...無息分期的很多喔!
superhsiao 發表於 2012-6-22 16:36
也對啦不過手邊真的沒錢了XD

下面是我到學校第二校區操場拍的
曝光條件完全和前幾次拍RRT3和TM11時一樣
先來一張場地實際狀況
曝光1秒ISO200光圈3.3

每次戶外拍攝手電筒時都會先拍一張機車大燈圖XD

為了讓機車大燈亮度達到最高
所以催了一下油門
畫面震到了

火狐3
前幾次都在看能不能照到後面的土牆
這次完全沒問題了不只照到還照的一清二楚

這是RRT3雖然看起來很像也很亮
不過仔細看最遠的地方路面都還是黑的
旁邊的樹也照不清楚
只不過是腳邊比較亮而已
實際看起來差超多的
在這時候也能看到白光跟黃光的差別

曝光時間減少剩下3分之一秒
機車大燈拍起來的樣子

這時看火3還是一樣亮的恐怖

上面是學校的建築物
之前那幾支大砲手電筒
都沒辦法在上面照出
能夠在這個曝光條線下
被相機拍出來的光班

這次不只照到光班還超明顯的
只能說等級完全不同阿XD

昨天玩了一下之後今天跑去山上試玩
在有風穿短袖短褲不太會冷的氣溫下開個半個小時燈頭只有溫熱
但不燙手本來以為它只是超短時間騷亮亮爽的
想不到能撐那麼久還是溫的真的有點驚訝

不過有些問題想問

不知為啥玩了半小時沒有看到跳檔
火3從40W降到24W時是瞬間換檔嗎?
還是慢慢降下去呢?
還有24W和40W實際看起來差別大嗎?
會不會火3是從40W一點一點的降下去所以沒感覺呢?

還有我玩到大約25分鐘的時候
尾按開始慢閃綠光這是快沒電的提醒嗎?
昨天在抽屜裡開了7分鐘左右
在曬衣場3次超過5分鐘還有斷斷續續的開了不少次
加上今天半小時多所以實際續航應該在一小時再多一點

如果再加上這電池腰包續航就有2小時多了XDD
而且不用怕像LED一樣過熱光衰
只需要擔心天氣太熱加上沒風太燙握不住

作者: willricky    時間: 2012-6-22 23:42

火III確實,實際使用上,並沒有想像中的那麼熱,真的可以說CP值很高了
作者: 小謝    時間: 2012-6-23 03:19

火III比我另一隻九公厘版的好多了
九公厘的是兩段式第一段號稱50w第二段38w
不過火三確比50瓦亮很多至少亮500流明(目測)
但我覺得應該只有35w
第二段38w我想只有24w因為和SR92相去不遠
作者: 小謝    時間: 2012-6-23 03:27

SR91才對打錯
SR91輸出市83X流明
作者: AG2012    時間: 2012-6-23 10:06

三.四張照片和我的機車大燈 差不多
作者: oswald    時間: 2012-6-23 11:52

三.四張照片和我的機車大燈 差不多
AG2012 發表於 2012-6-23 10:06
你的機車車燈還真亮阿
我一直覺得我的車燈有點暗
不過興趣不大的東西要我花錢改我改不下手阿orz
聽同學再聊天說改個車燈一萬多元真的好恐怖
作者: AG2012    時間: 2012-6-23 14:09

你的機車車燈還真亮阿
我一直覺得我的車燈有點暗
不過興趣不大的東西要我花錢改我改不下手阿orz
聽同學再聊天說改個車燈一萬多元真的好恐怖
oswald 發表於 2012-6-23 11:52
我是裝歐司朗6500K伸縮燈管.一萬多元(當時伸縮管超貴
您的車燈是真的有點暗...
剛去露天看.現在伸縮管沒那麼貴吧?

機車上HID 在路燈暗淡的路上 會感覺整條路都是你家的...
上了就回不去了~(開有HID的車都沒那爽 )
*6500K缺點.就是進市區會弱掉.但還是很刺目
作者: oswald    時間: 2012-6-23 14:57

我是裝歐司朗6500K伸縮燈管.一萬多元(當時伸縮管超貴
您的車燈是真的有點暗...
剛去露天看.現在伸縮管沒那麼貴吧?

機車上HID 在路燈暗淡的路上 會感覺整條路都是你家的...
上了就回不去了~(開有HID的車都沒 ...
AG2012 發表於 2012-6-23 14:09
我的是原廠燈泡啦XDD
如果看到路邊常見的EASY亮度就跟他們一樣

我的個性是喜歡的東西會努力存錢買
興趣較少的的東西就........

像是手電筒刀子或BB槍只要我中毒了只要在不影響生活的前提下我都會慢慢存錢買
像是手機超過5千我完全下不了手阿...
換新電腦也是一拖再拖
這次買電腦也是把我這台5年的舊電腦操到不行了才下定決心XD
不然本來前年就要買新電腦了
結果一直想這台還能用
等久一點說不定還有新款等久一點說不定會更便宜
結果就是到現在都還沒換XD
相機也是舊的還能用捨不得換Orz
作者: 洪煮刃    時間: 2012-6-23 17:44

使用三洋藍頭 18650 電池 撐了 55 分鐘 !
作者: oswald    時間: 2012-6-23 18:19

使用三洋藍頭 18650 電池 撐了 55 分鐘 !
洪煮刃 發表於 2012-6-23 17:44
我用松下綠皮電池撐了大約一個小時多一點
而且快沒電時尾蓋會提醒電池架也有保護裝置感覺還不賴

對了請問一下40W和24W實際看起來差很多嗎?
我感覺昨天完了半小時好像沒看到有過熱退檔的情況耶
不知道是溫度沒升到還是已經退檔了沒發現?
對了還有尾蓋有時候會長亮綠光有時候會閃爍綠光
長亮是代表有電閃爍代表快沒電了是這樣嗎?
作者: oswald    時間: 2012-6-23 23:23

剛剛去做續航測試回到了八甲操場
結果被蟲趕上來了
怪怪的昨天沒遇到幾隻蟲今天一大群Orz

最後在操場上面的馬路往下照來測試
中午剛充飽的電池晚上測試50分鐘時尾蓋開始閃爍
不過繼續開開到1小時又十分鐘時手電筒亮度還不減
最後呆不下去就回來了

全程手握手電筒
大約45分鐘後燈頭溫度讓我不愛想去碰它
不過還是能把手貼再上面一陣子
全程筒身維持溫熱狀態握起來還算舒適
回到宿舍還能開的起來
不像昨天開起保護燈閃一下就關閉了
可見續航應該比一小時又十分鐘稍長

還有應該是我眼殘了我回到宿舍才想到好像沒注意到跳檔這回事
不過回想起來不知是心理作用還是怎樣
似乎剛開始有比較亮
作者: zebra    時間: 2013-5-1 00:30

謝謝您的分享!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0