標題: 真的有手電筒可以照1公里嗎? [打印本頁]

作者: qa970195    時間: 2012-5-7 21:28     標題: 真的有手電筒可以照1公里嗎?

我在網路上看很多手電筒都 標榜 可以照超過好幾百公尺過大還看過1公里的 是真的假的?
還有如果太亮是不是手電筒很快就會變很燙?
我現在再找100公尺頭射距離手電筒 有人可以推薦嗎??
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-5-7 21:56

我在網路上看很多手電筒都 標榜 可以照超過好幾百公尺過大還看過1公里的 是真的假的?
還有如果太亮是不是手電筒很快就會變很燙?
我現在再找100公尺頭射距離手電筒 有人可以推薦嗎??
qa970195 發表於 2012-5-7 21:28
有!
OLIGHT SR90 真的可照一公里!
作者: superhsiao    時間: 2012-5-7 22:02

照一公里不難吧?
重點是照到了.您看的到嗎?
我覺得RRT-3也照的到喔!
作者: xgn1984    時間: 2012-5-7 22:17

還有傳說小太陽XM18
作者: bvcxpp    時間: 2012-5-7 22:20

嗯∼小弟也同意歪妹大的看法。
照的到看不到.......
作者: GreenRock    時間: 2012-5-7 22:25

為了解決這個主觀的問題,所以從以前我便自訂標準:光線到被射物時還有1lux的距離便是有效射程,而現今的ANSI NEMA FL-1則規定為0.25 lux.
  然後將依據Reverse R Square law來推算,如果要在1公里(1000公尺)處還有0.25 lux的話,那麼依公式計算一公尺中央亮區照度必須要有250,000 lux!依我自定的標準則需有1,000,000 lux
  所以你自己測一下,看看有沒有哪把手電筒有這種實力!依我以前的測試,Olight SR 90一公尺中央亮區也只有76,000 lux,依我的標準是投射275.7M, ANSI NEMA FL-1的標準是551.4M。即便是國外的評測(中央亮區照度有十萬多lux),Olight SR90一ANSI NEMA FL-1的標準也難超過800M
作者: kean1130    時間: 2012-5-7 22:35

雷射或許可以

最後還是建議
不要只找遠距離照明的電筒
除非你有特殊需求
不然50公尺就很夠用了
作者: a07101    時間: 2012-5-7 22:37

照一公里不難吧?
重點是照到了.您看的到嗎?
我覺得RRT-3也照的到喔!
superhsiao 發表於 2012-5-7 22:02
說的好阿!自從買RRT-3後心目中最亮的就是RRT-3了
我住鄉下到處是用燈的好所在,但自從買RRT-3後女王就警告我不可亂照
會照到不應該看的東東,xxxx小的駑鈍,又不敢問!不知啥是"不應該看的??"
期盼各位先進大德能為老朽解解迷津!
作者: lion7302001    時間: 2012-5-7 22:50

說的好阿!自從買RRT-3後心目中最亮的就是RRT-3了
我住鄉下到處是用燈的好所在,但自從買RRT-3後女王就警告我不可亂照
會照到不應該看的東東,xxxx小的駑鈍,又不敢問!不知啥是"不應該看的??"
期盼各位先進大德能為 ...
a07101 發表於 2012-5-7 22:37
RRT3 真的友這麼好玩啊
買一把RRT3在加2把3000的電筒
是不是電筒王的會員了?
作者: chmojen    時間: 2012-5-7 23:28

我個人覺得照的亮 ,應該比照的遠還重要,當然也要有一定的距離
照500公尺和照1公里,眼睛看不到吧?
手電筒可以照到1公里真的是很厲害,不曉得在什麼時候派上用場?
作者: kevinlin909    時間: 2012-5-7 23:34

入手SR90後,我覺得廣也很重要耶~
不要說1公里,那個200公尺給您搜索就很難找了~
要遠+廣 才夠猛~

另外用SR90照河道裡的情況...有水的情況對亮度實在大打折扣的~
作者: cp0412    時間: 2012-5-7 23:57

就算照到一公里,人眼也看不清楚1km 外只剩 1 LUX 是照到什麼東西了。
作者: Mice    時間: 2012-5-8 01:03

突發奇想下列三種狀況:
 1) 一公里外的人看到電筒的亮光
 2) 使用者看到一公里外的物體表面反光
 3) 使用者看清楚一公里外的被照物體是啥
需要的亮度有所不同,應用方面也有所不同....

個人夜間使用大多以近距離擴散照明居多,
遠距探照的需求反而是在特殊狀況下才會用到....

當然,講求爽度時,大範圍的擴散照明或超遠距離的照明都是需要的~~~
尤其是稍有霧氣的夜晚,開啟電筒時,總難免會想像手中拿了隻光劍  
作者: juplin    時間: 2012-5-8 02:19

突發奇想下列三種狀況:
 1) 一公里外的人看到電筒的亮光
 2) 使用者看到一公里外的物體表面反光
 3) 使用者看清楚一公里外的被照物體是啥
需要的亮度有所不同,應用方面也有所不同....
Mice 發表於 2012-5-8 01:03
手電筒廠商標榜可以照到1公里,應該就是採用(1)的定義
作者: u156947    時間: 2012-5-8 08:17

照的到1km,但視力沒那麼好吧= =
另外在有光害的情況下,即使視力很好,也很難分辨吧
當然拿望遠鏡除外> <
作者: cjwuknight    時間: 2012-5-8 08:36

思想有多遠,光束就有多遠~~~(誤)
我覺得這種東西有點沒意義
我大學時在天文台,常常有人問這台望遠鏡(d=3048 mm,f=3048 mm)可以看多遠?
但是我學的有關望遠鏡的物理中,從沒提過可以看多遠
望遠鏡只有三個性能:集光力,解析度,放大倍率
前兩項毫無疑問都與口徑成正比,放大倍率則是物鏡焦距/目鏡焦距
但是放大倍率太高,畫面還是變模糊,所以口徑還是唯一解...
那可以看多遠?肉眼可以見到1公尺的蠟燭嗎?那一公里的蠟燭呢?
那望遠鏡可以看到1公里的蠟燭嗎?肉眼可以看到一公里的HID嗎?
太陽可以照多遠?一億五千萬公里(地球軌道)的距離有130000 lux
( http://en.wikipedia.org/wiki/Lux )
那ANSI的0.25lux那可以照多遠?在太陽上可以看到這個距離嗎?
哈伯望遠鏡有拍到一百多億光年遠...那是1.45米直徑加上數百小時的曝光結果,還有太空中沒有大氣層擾動,才能夠讓望遠鏡的能力接近理論值
那人眼可以看多遠?一公里的蠟燭看不到吧,那8光年外的東西看的到嗎?(一光年=9.5億公里)
天狼星距離8.6光年,那400光年呢?北極星距離431光年

那回到手電筒,肉眼看一公尺的1 lux沒問題吧,一公里外的1 lux呢?
如果你的眼睛可以看到單一顆光子,那一公里的1 lux沒問題吧
現在的CCD好像可以把每個光子都收集到吧(這真是天文的一大福音,每個光子都是珍貴的資料)
真要定義射程,應該再加個光回程的衰減吧
話說我用SR50照過3公里外高速公路的反光標誌,真的很亮~~~
作者: mdc    時間: 2012-5-8 14:57

cjwuknight兄說的入理,感謝!!
想當年追C/1995 O1或者C/1996 B2時,肉眼拼了命盯加上用眼角,還是覺得不夠爽利,可是曝光出來的真是美到爆,背景與細節歷歷分明。
作者: u156947    時間: 2012-5-8 16:09

所以不是要提升電筒的強度
而是要提升我們肉眼的能力

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0