標題: 請教大家,JETBeam 18650鋰離子充電器的問題。謝謝! [打印本頁]

作者: lion7302001    時間: 2012-5-5 19:58     標題: 請教大家,JETBeam 18650鋰離子充電器的問題。謝謝!

請教各位
小弟這有JETBeam 18650鋰離子充電器
機型是 HXY-18650-2A

電池是使用松下 3100 MHA 18650電池

在充電的時候
發現同時充2顆18650電池
在充電器旁邊會聽到有類似 <滋滋滋>的聲音
試過單充一顆是不會有這種聲音的

想請教各位這款充電器一次充2顆18650電池 發出 滋滋滋的聲音是屬正常情況嗎?

第一次使用18650電池 很怕發生電池爆炸 ....

謝謝 !
作者: song693    時間: 2012-5-5 20:55

充電器是JET電池是松下的不必擔心。筆電和手機也是鋰電池也沒聽誰說會怕充電爆炸。
作者: lion7302001    時間: 2012-5-5 22:18

這陣子在網路上看好多充電池的文章
發現充電池好像不怎麼好保養
尤其是18650好大一顆
沒有顧好
深怕一爆炸就變成小型詐彈

謝謝您 ^^
作者: juplin    時間: 2012-5-5 22:25

量一下18650的溫度,如果超過攝氏50度或摸起來燙手,就不要用了。
我的HXY充電器是第一批的貨,截止電壓很準,同時充兩顆18650時,不會有滋滋聲,而且有溫度控制,溫度過高時,紅燈會熄滅,暫時停止充電,等到溫度降下來才恢復充電,用起來很安心。
以後出的HXY充電器或是像這個Jetbeam貼牌的,偶而會聽到一些不正常的狀況,不知道是不是用料還是品控下降了。
作者: lion7302001    時間: 2012-5-5 23:13

請問 大大都用甚麼來量電池的問度?

說真的
先前都用一次性的電池
不曾接觸充電電池
只知道充電電池很危險
可是以電筒來說要亮要久就要選18650的電池
可是又很怕電池變炸彈

現在把電池放在電腦旁
在充電的時候
三不五時把頭轉到旁邊看一下
充電器一變綠色就趕快把電源關掉
目前也還沒有準備三用電表
沒辦法量測電池電壓
剛接觸18650電池
好怕電池被我用爆 ....

不知道可以請J大可以推薦三用電表和充電器小弟看嗎
正在Y拍找電表
價錢有高有低不知道怎麼選

謝謝J大 !
作者: ledledled    時間: 2012-5-5 23:18

量一下18650的溫度,如果超過攝氏50度或摸起來燙手,就不要用了。
我的HXY充電器是第一批的貨,截止電壓很準,同時充兩顆18650時,不會有滋滋聲,而且有溫度控制,溫度過高時,紅燈會熄滅,暫時停止充電,等到溫度降 ...
juplin 發表於 2012-5-5 22:25
近來的HXY充電器.我也是很傷腦筋.截斷電壓不太準.充電時間過長.....
作者: juplin    時間: 2012-5-6 00:50

5# lion7302001
溫度計可以買那種幾百元的有測溫探頭(可以用膠布貼在鋰電池上測溫)的數位溫度計。
電表買一千元左右的就可以了。
Jetbeam貼牌的HXY 充電器是可以用的,只要截止電壓準確,而且充電時電池不會燙手就可以了。版上筒友推薦的XTAR WP2充電器口碑也不錯。
作者: kevinwu    時間: 2012-5-6 02:22

JETBeam這一台18650充電器我上個月也入手一台
但機型是:XXC-178B怎麼會與樓主的不一樣
充電2顆Panasonic NCR 18650A 3100 mAh時,有去聽了一下並沒有聽到<滋滋滋>的聲音
充完電時去量電壓大約都在4.18~4.19
作者: juplin    時間: 2012-5-6 08:28

6# ledledled
真貨的拆解(要註冊才能看到圖。通關問題:Meise对应的中文名称? 魅色)
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=256172

假貨的拆解
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=403788
作者: lion7302001    時間: 2012-5-6 10:32

昨天使用2台JETBeam HXY-18650-2A 充電器單獨充一顆
一台充電器充滿馬上關掉 18650電池電壓在4.17
另一台是在正在充電狀況下拿出18650電池量測 也是在 4.17

2台都在同時間開始充電18650電池
可是有後面那台充了快6小時 還在紅燈
前面那台差不多5小半充滿1顆18650電池

現在還在等第2次充電  再次觀察

我是在Y拍買的充電器
不知道是假貨還是真貨....
大家賣的都一樣機型....
作者: cjwuknight    時間: 2012-5-6 17:48

我是trustfire的TR-001充電器
充電時沒有異聲,電池溫度摸起來大概比摸自己手還低...
截止電壓大約在4.21~4.22V左右,我用的電表是hioki 3280-10
電表的內電阻應該比較小,量出來的電壓應該會較高一點(應該會比較準吧)
另一台電表量出來的數字大約會少個0.11V左右
我想也許便宜的電表量出接近4.2V的數字時,可能電池本身已經過充了?

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0