標題: 關於AA充電電池 [打印本頁]

作者: gtr_clk    時間: 2012-4-29 22:12     標題: 關於AA充電電池

之前精華區有發篇介紹各種電池的文,一時間找不到,所以就來這發問比較快
請教各位前輩:
1.AA 1.5V充電電池的規格代號是什麼?(我想確認一下我的充電器有沒有支援)
2.eneloop是哪牌的? 價位? 或是有其他推薦??

以上問題,感謝
作者: xgn1984    時間: 2012-4-29 22:56

大哥是指這個網站嗎 http://tc.wikibattery.com/
作者: Harry101    時間: 2012-4-29 22:59

1.AA:拋棄式為1.5V,充電式則是1.2V,一般常見的是鎳氫跟鎳鎘。
2.eneloop是"三洋"充電式低自放電池,一般最推薦就是這款,它有很多種包裝價位都不一樣,不過只有外皮不同,芯都一樣。
作者: yren    時間: 2012-4-29 23:07

1.5V充電電池的代號我不知道
這個電壓等級應該是充電式鹼性電池
需搭配專用的充電器
鎳氫/鎳鎘電池的充電器不能用
作者: ledledled    時間: 2012-4-29 23:17

AA就是一般稱 3號 的電池
至於牌子 !! 不單推
價格! 有高有低.還是以取得方便性為首選
不然為了省幾塊錢.如遇到不良品.再跑一趟的時間就不只價差了
祝平安
作者: superhsiao    時間: 2012-4-30 00:47

這應該是坊間最普遍的選擇囉!
買低自放的就對啦~
作者: gtr_clk    時間: 2012-4-30 20:39

感謝各位的詳細解釋
那再請教各位,1.2V的充電電池和1.5V的一般電池亮度會差很多嗎?
另外AA充電電池有代號嗎?例如(18650...)這類的代號??
作者: iori    時間: 2012-4-30 21:18

eneloop是三洋的低自放鎳氫充電電池,我也是用這款。
一般商店買得到的AA(三號)充電電池也幾乎是鎳氫的,
通常標稱電壓是1.2V,
買充電器時要注意是不是充鎳氫電池專用的。

小電流放電時,鹼性電池跟鎳氫充電電池表現差不多,
但是大電流放電時,鎳氫明顯比鹼性電池更持久,更亮。
所以手電筒用高亮檔的話,會發現鹼性電池沒多久就慢慢暗下來了,
鎳氫電池則是等到快沒電了亮度才急遽下降。

至於代號,18650指的是某種尺寸的圓柱型鋰電池,
鎳氫電池倒是沒聽說有啥數字的代號。

有一種跟AA一樣大小的鋰電池,叫作14500
它的標稱電壓是3.7V,
除非手電筒製造商有說可用14500,
否則別把鋰電池放到一般AA筒裡面。
AA鎳氫電池和14500所蘊含的能量差不多,
所以AA筒不必追求14500,
用鎳氫就可以囉。
作者: gtr_clk    時間: 2012-5-1 11:00

感謝各位,這樣我就瞭解了: )
謝謝 iori 大詳盡的解說

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0