標題: 一些問題亂亂問!請各位賜教了! [打印本頁]

作者: made    時間: 2012-4-15 19:34     標題: 一些問題亂亂問!請各位賜教了!

1.鋰電可以一直放置於電筒中嗎?這樣會造成電筒或電池的傷害嗎?

2.最近對"色溫"與"流明"很有興趣!由於資訊有點錯亂!所以來詢問!
由數據可知色溫越低流明度越高
假設:
4200K時500流明<---這是固定值嗎?
有可能造出4200K1000流明的東西嗎?
作者: CBC    時間: 2012-4-15 20:13

色溫越高流明度越高
作者: yren    時間: 2012-4-15 20:30

電池放電筒裡得先看電筒構造
有的手電筒會有待機電流
這類不適合將電池長期存放於筒內
電池什麼時候被榨乾會不知道

色溫和流明並沒有什麼關聯
不要混淆了
作者: 楊小咪    時間: 2012-4-15 20:55

樓主的觀念完全有問題喔∼

色溫是指:你要定義的光源顏色波長和黑體輻射的波長一樣時,此時黑體的溫度就是色溫! 所以色溫是溫度的單位,是可以準確的換算的,但大部份時候只是做一個初步指標!

而流明是光通量的SI制單位
兩個單位並沒有什麼直接關聯
所以你問的問題基本上是沒有意義的!
如果你想知道更深入的物理
基本上這是物理系大三上學期(量子物理,熱力學,光學)在做的事情囉∼
好懷念喔
作者: song693    時間: 2012-4-15 21:21

結論是..不搭嘎、不能比較,另外原則上鋰電池可長時置放筒中。
作者: made    時間: 2012-4-15 21:36

果然東看看西瞧瞧會弄得半調子~呵呵!
作者: 楊小咪    時間: 2012-4-15 21:56

6# made

前輩千萬別這麼說!!
你的疑問也可能是其他人心中的疑問!!
作者: babyfish4    時間: 2012-4-16 00:20

...果然我也疑惑了
畢竟看了一些各廠牌官網的資料,同一電筒搭配不同色溫之LED.
通常色溫高的流明數也標比較高一點點...
作者: Harry101    時間: 2012-4-16 00:29

但小弟發覺通常色溫比較低的,流明數也會被拉下來
作者: 楊小咪    時間: 2012-4-16 01:57

應該這麼說!
在LED的技術中
低色溫的LED,工作效率是比較低的!
這就是為什麼同樣廠牌不同色溫的LED
低色溫的光通量會比較小!
這是元件特性導致的結果

而色溫和流明是兩個不同單位,不可混淆一談
色溫的單位是Kelvins(因次:T)
流明的單位是cd*solid angle(因次是J/s)
從單位上來看,也就是每燭光在單位立體角輻射出的光通量定義為1lm

從因次就清楚知道兩者是完全不同的基本物理量!
作者: Yiyans    時間: 2012-4-16 14:47

9# Harry101

補充一下
小咪大說的工作效率低
是單指可見光(照度計跟積分球只測可見光)

同一個等級的LED不論色溫高低
實際的電/光效率(可見+不可見光)都在規格差異內
只是因為低色溫LED的部分光線
因為色溫調整
變成不可見光
所以儀器測出來的流明都會比高色溫的同級LED低

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0