標題: 電筒續航及過熱討論 [打印本頁]

作者: u156947    時間: 2012-4-13 15:02     標題: 電筒續航及過熱討論

目前LED電筒的亮度越做越高,但是最高亮度的續航力通常不超過2小時,有時甚至更低至30分鐘,而最高亮度時,卻又因為會過熱而必須關閉電筒,以免燒壞電路板??如此一來電筒原廠家標示的數據(最高亮度及可續航時間),豈不是標辛酸的呀??有誰可以解惑呢??謝謝!!
作者: superhsiao    時間: 2012-4-13 15:41

因為亮度是量化優勢的必然.所以要標示出來...
而續航數據是讓您參考應用的.
畢竟帶一隻"標辛酸"的筒.您至少心裡有個底!
需要長時間使用.就要控制亮度.
這樣一來也還算實用啦!
作者: u156947    時間: 2012-4-13 15:46

我突然會有這個感想是因為,最近拿了一隻T6的電筒在使用,最高亮度標示續航時間為1小時多,
結果使用不到10分鐘,筒身就燙到手無法持握,搞得我心裡不太高興,
而當我的眼睛已經適應高亮度後,突然降檔使用(甚至只能關機),這豈是一個慘字可以形容= =
作者: 平凡如我    時間: 2012-4-13 16:28

基本上,最亮的一檔就是自High用.

所以我買手電筒除了價格外,就是看第二檔和第三檔的亮度和續航力.
作者: sarahze    時間: 2012-4-13 16:39

你買了什麼電筒? 買一些大光杯散熱會較好,
買電筒的人都喜歡越光越好,廠家亦因此盡量
將亮度推高, 而其所標的參數,也會偶意誇大
但越亮的電筒其續航時間亦相對地降低
不過以現今電池的進步,都會令手電筒更加
優良,已比從前進步很多
我想閣下 可以再買一支更適合自己的電筒
作者: u156947    時間: 2012-4-13 16:39

最亮檔如果不能長時間使用,感覺實在太浪費了= =
有的電筒次亮檔都不夠亮,實在是...
作者: juplin    時間: 2012-4-13 17:05

某些手電筒的最高亮檔由於超過了本身的散熱能力,只能開個幾分鐘,品牌廠一般在規格中都會提醒使用者。
對岸筒友有一個專有名詞叫做"亮騷",爆亮個幾分鐘騷包一下就好
作者: cjwuknight    時間: 2012-4-13 17:26

這個問題適用於大部分的物品吧
一輛車有必要持續時速200嗎?可以開到目的地就好了
也需要考慮油箱的油夠不夠用(最近汽油很貴),引擎受的了這樣操嗎?

我對車子不了解,我舉一些其他例子好了

戰鬥機普遍裝有後燃器,在起飛時,突破音障或是纏鬥時會開啟
可以讓引擎推力增加一倍多,但是非常耗油
只能持續開幾分鐘,因此不可能全程開後燃器飛行

或是機槍,二戰著名的MG42機槍,射速可達1000發/分,但是這種射速大概持續不到30秒吧
諾曼地登陸時,奧瑪哈灘頭有位機槍手,9小時打12000發子彈,平均射速只有0.37發/秒
但是他使用的正是上述的MG42機槍

"德軍在1940年發行的手冊中明令禁止將標準250發彈鏈一次打完,如果是50發彈鏈,一分鐘之內不得超過七條的射擊,以免槍管壽命大幅簡短,以及減少槍管過熱卡彈的問題。"

你會想要一把射速100發/分,但是可以持續射擊10小時的機槍嗎?
還是想要射速600發/分,但是只能持續十數秒的機槍?
我需要的是,敵人出現時,可以把敵人壓得死死的機槍
(戰爭中很重要的"火力壓制",把敵人打的抬不起頭來,甚至無法轉換陣地)
這就是為什麼MG42可以讓盟軍嚇得要死的原因
http://www.youtube.com/watch?v=uZ2SWWDt8Wg&feature=youtu.be
裡面的美軍使用M249機槍,就算是子彈不用錢的美軍,也不會亂灑子彈阿

美國M1戰車時速可達70km/hr,但是會讓戰車直接從基地飆到戰場嗎?
頂多是在轉換陣地,或是進攻時使用

現在回到電筒,什麼情況下會長時間使用最高檔?
電池帶太多太重,趕快消耗完?電筒散熱太好?(之前有篇討論提到電筒泡在水哩,但是實際上內部卻非常燙)
搜救任務會長時間開高檔嗎?(這我不知道,問問烈焰大或是相關工作的筒友)
作者: sp660524    時間: 2012-4-13 17:34

8# cjwuknight

cjwuknight大說的理論真的是淺顯易懂阿~~
作者: cjwuknight    時間: 2012-4-13 18:03

再補一下,機槍設計除了射速之外,
還要考慮到後座力:你要可以邊跑邊腰射的機槍?還是在陣地噴子彈的機槍?
槍身重量:同上,還有轉換陣地的速度,或是有沒有載具可用?
後勤補給:這大概是最重要的,貴嗎(便宜才能大量裝軍隊)?耐操嗎(戰場環境說有惡劣就有多惡劣,還有士兵的粗暴操作)?零件好換嗎(機槍很重視換槍管速度)?子彈與其他槍通用嗎(M249設計成可以直接插彈匣打)?

手電筒

想要亮又長時間使用,有一堆車載HID等著你,SF的地獄戰士是你最佳選擇
想要更變態就是之前在白熾燈版出現的防空探照燈
想要輕薄短小隨身攜帶,亮度自然上不去,畢竟電池也有極限
jetbeam的RRT-01有500流明,但是30分鐘的續航...

還是你想要:250萬流明,千分之一秒的續航?
http://www.shoudian.com/thread-44208-1-1.html
作者: song693    時間: 2012-4-13 20:32

要馬兒好,就讓馬兒吃草。錢錢不夠就買不了好筒,錢錢越多則越接近你的理想。
作者: iori    時間: 2012-4-13 23:55

手電筒是工具,
本來就要必須要設計成一般人可以隨意地正常使用而不損壞。
就像家電一樣,
哪有家電連續高負載使用一陣子就會掛掉的...
高亮不能點完一顆電池而不受損的電筒(至少也要有過熱保護機制),
在我眼中只是個失敗品,根本就不該出現在市面上。
DIY筒這樣搞就算了,
如果品牌筒也這樣,那還滿令人失望的。
作者: masa540621    時間: 2012-4-14 02:26

1# u156947

小弟冒昧請教各位先進大哥大姊.

LED電筒會產生熱大概是LED本身及電路板.

那大部分的LED電筒為甚麼都要把最會發熱的LED本身及電路板搞在電路艙裡?.

為甚不把電路板放在尾部.把最熱的兩個東西分開放?.
作者: yot    時間: 2012-4-14 09:58

8# cjwuknight

cjwuknight大 沒留營深造,真是國軍的損失啊!
不然現在最少也少校了?三軍大學戰爭學院需要你啊!
作者: 平凡如我    時間: 2012-4-14 11:48

新買的Olight T25恆亮有三檔,我都開第二檔,MK-II R5有五檔,最常用的是三,四檔,以後再買新的筒子,還是比照辦理.
作者: Harry101    時間: 2012-4-14 11:48

贊成cjwuknight大,說得太好囉。
作者: sp660524    時間: 2012-4-14 12:14

說句心理的話

電筒在我心中.已經不在是電筒了

只是一個男人的收藏品.至少在我心中是如此

實不實用在其次

常有朋友笑我說.買個手電筒要花好幾千...瘋子

我不在乎朋友怎麼說.只是每個人都有自己的收藏

有些人喜歡收藏酒.....而酒不是用來喝的嗎??

有人喜歡模型之類.花大錢從日本買回來

所以我尊重任何人所收藏的物品

真要實用.又能長時間點亮..又不怕散熱問題

好市多有在賣.

畢竟.電筒價值不是每個人都能接受

抱歉~~跟主題離題了.只是有感而發
作者: u156947    時間: 2012-4-16 10:01

5# sarahze

小弟我買的就是號稱800流明MK-II T6的電筒,結果用不到十分鐘就燙到無法"掌握",
而原本的6段調光,前兩天也壞了@@
只剩下3段,真的是不知道該說什麼
才用不到2個月,就讓我很失望
不過由於是變焦又夠亮,泛光的部分我是挺滿意喇^^
作者: u156947    時間: 2012-4-16 10:16

再補一下,機槍設計除了射速之外,
還要考慮到後座力:你要可以邊跑邊腰射的機槍?還是在陣地噴子彈的機槍?
槍身重量:同上,還有轉換陣地的速度,或是有沒有載具可用?
後勤補給:這大概是最重要的,貴嗎(便宜才 ...
cjwuknight 發表於 2012-4-13 18:03
cjwuknight兄真是一語驚醒夢中人阿!!
所以主要問題還是在於,散熱&高亮/電路板耐操與否&續航的矛盾之爭囉,呵呵
我只是希望,哪一天可以有近500流明,吃單顆18650卻可以高亮續航3hr以上也不會過熱的EDC問世
相信這會是電筒的很大突破^^
作者: 平凡如我    時間: 2012-4-16 11:07

5# sarahze

小弟我買的就是號稱800流明MK-II T6的電筒,結果用不到十分鐘就燙到無法"掌握",
而原本的6段調光,前兩天也壞了@@
只剩下3段,真的是不知道該說什麼
才用不到2個月,就讓我很失望
我買的是R5版本,到目前都還正常工作,不過我很少用最亮的那一檔.
這家不是號稱半年保固嗎?保固期內就送修啊.
作者: Yiyans    時間: 2012-4-16 14:38

沒記錯的話
CPF跟板上都有討論過

亮度,續航,尺寸(散熱),(加單價也可以成立)
以現在的科技只能一次選兩個犧牲其他
作者: cjwuknight    時間: 2012-4-16 19:03

cjwuknight兄真是一語驚醒夢中人阿!!
所以主要問題還是在於,散熱&高亮/電路板耐操與否&續航的矛盾之爭囉,呵呵
我只是希望,哪一天可以有近500流明,吃單顆18650卻可以高亮續航3hr以上也不會過熱的EDC問世
相 ...
u156947 發表於 2012-4-16 10:16
矛盾也是普遍存在於世界上的
以戰車為例,戰車集火力機動力防禦力於一體
火力取決於砲的口徑,但是口徑越大的炮愈重,後座力也越強,吸收後座力的復進機也越大(後座的行程也越長),當然砲塔也就做得更大,而砲塔卻是戰車最脆弱的地方,也是最顯眼最高的地方,當然也是接受最多火力的部分,於是砲塔的就得做得更厚重,這就嚴重影響到了機動力(速度.加速與續航)
(有一個很重要的指標:砲塔環,不管砲塔外型做的多大,砲塔內的空間就是侷限於砲塔環,所以太大的炮會需要重新設計整個車體!!!)
而且大口徑的砲彈,會影響到車內的載彈量,對裝填手的體力也是一大考驗!!!
雖然隨著科技的進步,總是會有更強大的戰車出現,一戰的戰車受限於引擎的馬力限制,裝甲不厚,可以用大口徑步槍打穿(M2HB當初就為了反戰車而設計的)火力也不強,引擎還很容易故障
到了現代,戰車動輒105mm以上的主炮,50噸以上的重量,上千匹馬力,數百公釐厚甚至上千公厘的裝甲
都不是當初一戰的始祖戰車所能匹敵的
手電筒亦同,小時候玩的電燈泡,也許只有數十流明,若是像M6那種500流明的電筒,那續航就比RRT-01還慘了,誰能想到現在的LED可以做到900流明確還有4小時續航呢(以M6LT做例子)?
隨著科技的進步,夢想可以越來越接近,但是絕不會出現各方面都是第一的筒子
強大的流明數,勢必嚴重影響續航,除非你有車載電源
小巧的體積也嚴重限制亮度,除非你有強力的冷卻系統

當然,我很希望可以有手提太陽出現啦
阿基米德誇言:給我一個支點,我可以舉起地球
我想說:給我一個筒子,我可以裝下太陽
僅以上兩句與各位筒友共勉勵
作者: song693    時間: 2012-4-16 21:34

矛盾也是普遍存在於世界上的
以戰車為例,戰車集火力機動力防禦力於一體
火力取決於砲的口徑,但是口徑越大的炮愈重,後座力也越強,吸收後座力的復進機也越大(後座的行程也越長),當然砲塔也就做得更大,而砲 ...
cjwuknight 發表於 2012-4-16 19:03
我不能確定。現在戰車的砲彈會不會是半自動上膛或是全自動,應該不會是人力吧。
作者: cjwuknight    時間: 2012-4-17 17:08

是人力無誤,105mm砲彈好像不到20公斤
120mm好像25公斤上下
戰車主要還是人力裝填,因為自動裝彈機的故障率仍然偏高
但是口徑相對較大的自走砲,就有許多新研發出來的自走砲已經改成自動裝填系統
反正自走砲不需要跟敵人面對面作戰,只要躲在後方偷放炮就好了(放完趕快落跑),所以自動裝彈機故障也不會影響這輛車的生存
作者: song693    時間: 2012-4-18 21:29

太贊了cjwuknight大懂得真多。
作者: u156947    時間: 2012-4-19 15:27

由此可見cjwuknight兄應該很喜歡涉獵新知^^
作者: aribudawcl    時間: 2012-4-28 18:25

小弟講一個不負責任的使用時機....

小弟在夜裡浮潛時切最高亮度時,完全沒有過熱的問題,
只不過浮潛上來之後要先浸泡淡水一陣子,不然會卡鹽巴....

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0