標題: 請高手解答移動電池問題 [打印本頁]

作者: sarahze    時間: 2012-4-8 18:47     標題: 請高手解答移動電池問題

問一下各位高手 若我想增加SR90的續航時間, 剛好本人有一個移動電池 內裡建18000mAh高容量 ,若用在SR90身上 能可行嗎?
SR90 本身火牛的輸出是 8.4V  而移動電池本身 可以選擇 5V 12V 16V 19V 的輸出 是否一定要按照他原本火牛的8.4V 輸出來選擇?
若真可行那能增加多少時間的續航?

SR90電池規格:6*18650 估計每一顆是 2200mAh左右,
開最高光的續航時間大既一小時.

2200*6=13200mAh 那若用18000mAh的移動電池 會額外增加一個多小時的續航時間?

本人不太懂,麻煩高手解答 ,感激萬分.
作者: made    時間: 2012-4-8 20:43

雖然我不知道答案
不過可想而知~你如果弄成功了
一定超猛
作者: ledledled    時間: 2012-4-8 21:35

語意不清.更正內文
SR90充電外接孔要先確定是否有經過電路

如要另外接電池的話(繞過電路)

是必要動本體(鑽孔.敲敲.打打)
工程不小.
除非全部自己弄
不然動到車銑床的話.價格不少(一定比再買顆電池組貴)
所以建議還是不要
還是再買顆電池組較方便

祝平安
作者: superhsiao    時間: 2012-4-8 21:39

這支要有移動電源肯定要朝燈頭著手吧!
以高單價的SR90而言...再買顆電池比較好吧!
只是...天下之大...高手如雲...如有破解之道!
請務必PO上網讓小弟們朝拜一下!謝謝~
作者: song693    時間: 2012-4-8 21:51

這種設計的工作就給SR90團隊去傷腦筋。
作者: sarahze    時間: 2012-4-8 22:41

SR90我沒記錯的話.它沒有外接孔
如要外接電池的話.
是必要動本體(鑽孔.敲敲.打打)
工程不小.
除非全部自己弄
不然動到車銑床的話.價格不少(一定比再買顆電池組貴)
所以建議還是不要
還是再買顆電池組較方便
...
ledledled 發表於 2012-4-8 21:35
SR90 是有外接孔 SR90 用以充電的那個電源
不就是一個外接孔嗎?

移動電池 剛好有合適的外接孔給SR90用 但問題是
移動電池 就只有 5V 12V 16V 19V 選擇
而SR90本身的充電火牛 是8.4V
所以餘下的問題 我是想知道 若我在移動電池選擇
5V 會不會電壓不夠? 若選擇12V 可能會弄壞電池組件?
作者: ledledled    時間: 2012-4-8 23:00

不就是一個外接孔嗎?

所以餘下的問題 我 ...
sarahze 發表於 2012-4-8 22:41
充電那個孔接
如要並行難用
如要單行的話就簡單多了
你可以先量一下充電的那端(電線)的電壓是多少?
如是12V那就簡單多了
找顆12V的外接電源接上就行了

注意!!!!!!要先確認電池孔和外接電源的極性
不然會.........>!!<

但這就像是給內部那顆電池組充電

所以那個孔.以我的能力.能想到的只能單行用
不另外挖的話
就要考慮那顆電池組的存在問題
干涉就較多些

祝平安
作者: ledledled    時間: 2012-4-8 23:10

我就有支
可用18650電池的手電
而它有再另出個尾蓋
換上另一款的尾蓋
就可以直接插上外部電源12V
可用機車.汽車的電池.很方便
(我自己在機車上裝上了12V的點煙座)

注意!!!!!!要先確認電池孔和外接電源的極性
不然會.........>!!<

簡單!方便!不傷腦筋
(但傷荷包.因為尾蓋要另購>!!<)
祝平安
作者: ledledled    時間: 2012-4-8 23:45

不就是一個外接孔嗎?

所以餘下的問題 我 ...
sarahze 發表於 2012-4-8 22:41
5V 會不會電壓不夠? 若選擇12V 可能會弄壞電池組件?

打錯更正
SR90應是用3並 2 串的
最高電壓應在約8.4V
所以如是5V的電壓一定是不夠的
可以先量一下充電端子的電壓
若是12V那就好辦些了

但有個問題.要先確定你的外部電源組是否有穩壓
不然在(過電)充入原本那顆電池組時會有使用不完全的問題(殘電過多)
我是覺得要考慮到行動方便性的問題
那麼大一支的SR90再拖個 外部電源 麻煩!
買個 座充 再加個 電池 輪流替用.較方便

因為SR90的尾蓋有電量偵測顯示
勢必有電路在那
所以要在此挖洞.難...(並行使用)
而如果要換掉尾蓋的話又麻煩
要移植電路.還要考慮干涉的問題

這有點像是手機的問題
單機簡配旅充.要充電就要掛著不能移動
解決的方法是買個 座充 再加個 電池 輪流替用
就是因為這個問題所以沒買SR90

因為 <充電方式> 和 <電池專用> 的問題讓我傷腦筋
雖然我有能力改變它(不動到本體)
但要托幾個人幫忙施工(因為自己現在沒法弄)
麻煩!就算不用工錢.還是要請客慰勞一下
加上這些費用是還好.但要等機台有空檔才能施工.還要他人幫忙.真是麻煩了

所以不考慮這支

因為在緊急狀況下.無法換電池或是要掛機(充電)這都是問題

祝平安
作者: juplin    時間: 2012-4-9 06:03

舉一個類似的筆電例子
我的筆電是 Sony VGN-P15T 小筆電,電池是 7.4V 2100mAh,AC Adapter(火牛)輸出是10.5V。我有一個行動電源 5V/9V/12V輸出可選,行動電源選9V輸出時,沒法對 P15筆電的電池充電,行動電源一定要選12V才能對筆電的電池充電(拔掉電池也能將筆電開機且正常使用)。我想原因是出在行動電源內建的鋰電池有壓降,輸出電流愈大時,壓降愈大。

回到樓主的SR90問題,我猜測 18000mAh的行動電源必須調到12V輸出才能對SR90內建的鋰電池組充電。
在SR90內建的鋰電池滿電的狀態下,能否以18000mAh行動電源的12V輸出插頭插入SR90的充電接口直接供電給SR90的電路板,這要看 SR90電路板輸入電壓的上限,我猜是有可能的。
為了安全,這兩個問題建議樓主在測試之前先發信問一下Olight。
作者: sarahze    時間: 2012-4-9 08:59

我也知道 只要另購一個SR90的可充電電池可解決問題,
但SR90的內建6*18650容量真的不高,其電池組充滿電後
也只能開高光若一小時左右, 以今時今日的
18650電池來說 對比下實在低了一點,今天會買2200左右的18650
的消費者不多吧,再者18000mAh的移動
電源體積不算大, 可接受 ,便攜性高 ,也多用途
PANASONIC 都快推出 3400 及 4000mAh 的18650
意味著 移動電源 又會再提升一個高容量 ,

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0