標題: 準備入手第一支電筒,來這邊向大家請益 [打印本頁]

作者: jackanei    時間: 2012-4-8 16:59     標題: 準備入手第一支電筒,來這邊向大家請益

因為小弟本身的專業有部份與EMT相關,所以原本考慮要買醫療專用的瞳孔筆
但我的老師說買那種東西不如買支可調光的電筒實際
想想我手邊也沒有類似的配備所以就決定買一支好一點的多用途電筒(順便也當生日禮物犒賞自己 哈)
爬了幾天文後大概鎖定了:
JETBeam PA10 XM-L
Fenix LD10 R5這兩支
因為還是學生預算有限不考慮更高階的
想請問一下各位在日常用途下+偶而要用到極低亮度檢查瞳孔的情況下哪隻比較值得入手呢?
廠牌評價、保固之類的有什麼要注意的嗎?
作者: made    時間: 2012-4-8 17:08

JETBeam PA10 XM-L就您挑得這個啦!從流明高到低~進可攻退可守!

題外話:這種專業的用途應該用專業的電筒吧!還是柔光鏡下去就好了?!
作者: lin_mark81    時間: 2012-4-8 17:25

我記得很久之前,有看過某篇文章,用手電筒照病人建議用傳統醫療專用的瞳孔手電筒,LED太亮也太刺眼了,就算可以調光,個人覺得也是很刺眼。
作者: jackanei    時間: 2012-4-8 17:33

不過檢查瞳孔的機會少之又少
所以這需求其實沒那麼重要
作者: made    時間: 2012-4-8 18:06

版大只有寫到醫療用途~那大部分是什麼用途呢?
預算與需求說出來大家比較好推薦唷
作者: yih9897    時間: 2012-4-8 21:32

瞳孔筆較實在,led電筒怕不小心會傷害病人的眼睛
作者: superhsiao    時間: 2012-4-8 21:43

低光源還是不如瞳孔燈實在!
萬一傷到病患瞳孔...真的不好!
有些事物可以不用太認真!
牽涉到健康跟醫療..還是謹慎點好!
作者: jackanei    時間: 2012-4-8 22:02

預算在2000以下
大部分用途就日常所需而已吧,露營郊遊夠用就好
至於我暫時沒打算買瞳孔筆是因為還沒拿到證照,要真的檢查的機會少之又少
所以才想買支適合日常使用+緊急狀況下可以取代瞳孔筆使用的電筒
畢竟如果我真的考到EMT-2,那瞳孔筆就是基本配備了非買不可
作者: xyz200x    時間: 2012-4-8 22:19

RRT-0調到最低應該不刺眼的。
比蠋光還暗呢!
不過,不知使用醫學用途上有否問題。如有錯請指正。
作者: jackanei    時間: 2012-4-8 23:01

RRT-0超出預算太多了...
暫時不考慮
也多謝建議
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-4-9 08:22

因為小弟本身的專業有部份與EMT相關,所以原本考慮要買醫療專用的瞳孔筆
但我的老師說買那種東西不如買支可調光的電筒實際
想想我手邊也沒有類似的配備所以就決定買一支好一點的多用途電筒(順便也當生日禮物犒賞自 ...
jackanei 發表於 2012-4-8 16:59
我是消防隊員也是EMT2
我檢查瞳孔還是用傳統的瞳孔筆
LED手電筒就算調最弱仍太亮
何況瞳孔筆筆身上還有畫標示瞳孔直徑的示意圖
去醫療器材行買一支也沒多少
手電筒的話~STREAMLIGHT有出一支給EMT專用的
STREAMLIGHT PROTAC EMS
業成有賣
看起來還不錯!

圖片附件: 未命名.jpg (2012-4-9 08:22, 115.13 KB) / 下載次數 123
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=14674&k=bb279a533f7484a745236857e159ec92&t=1717305416&sid=gLHXTq

作者: Harry101    時間: 2012-4-9 09:18

手電筒的話~STREAMLIGHT有出一支給EMT專用 ...
這支STREAMLIGHT PROTAC EMS,跟一般的差別只是他預設的三段調光是由低到高
就是因為要照瞳孔,但其它跟一般手電筒沒啥兩樣,搞不太清楚真正的差別...

不過藍色烤漆超好看就是!
作者: jackanei    時間: 2012-4-9 12:03

連赤子桑都來回應了
小弟真是受寵若驚

不過可能我需求寫的不夠清楚吧
因為這是我第一支電筒,所以主要用途是在日常EDC
而檢查瞳孔是要真的很緊急沒有替代品的時候才會湊合著用
(小弟是運動傷害防護員,大型賽會時場地其實都有醫生在場,輪不到我們檢查)
而且我雖然有學過相關知識,但是連EMT-1都還沒去考,沒有法律保障的狀況下我也不太可能隨便幫人檢查瞳孔就是。
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-4-9 12:28

連赤子桑都來回應了
小弟真是受寵若驚

不過可能我需求寫的不夠清楚吧
因為這是我第一支電筒,所以主要用途是在日常EDC
而檢查瞳孔是要真的很緊急沒有替代品的時候才會湊合著用
(小弟是運動傷害防護員,大型賽 ...
jackanei 發表於 2012-4-9 12:03
那麼~你想要?

A.很小很亮但是容易發燙續航差的E.D.C   (吃一顆CR123A或16340)

B.很大很亮續航長但相對來說較大較笨重的    (吃兩顆以上的18650)

C.還是兼顧了續航和發熱與亮度平衡的中頭?   (吃兩顆CR123A或一顆18650)

作者: 烈燄赤子    時間: 2012-4-9 12:37

那麼~你想要?

A.很小很亮但是容易發燙續航差的E.D.C   (吃一顆CR123A或16340)

B.很大很亮續航長但相對來說較大較笨重的    (吃兩顆以上的18650)

C.還是兼顧了續航和發熱與亮度平衡的中頭?   (吃兩顆CR1 ...
烈燄赤子 發表於 2012-4-9 12:28
如果你要A 我推薦你 FENIX PD22或JETBEAM RRT-01

如果你要B 我推薦你 OLIGHT SR51或FENIX TK35或 SUNWAYMAN T40CS 甚至JETBEAM RRT3 XML

如果你要C 我推薦你 FENIX TK21 或 PD32 或 XENO G42 或 OLIGHT M21X 或 JETBEAM RRT2 XML甚至SUREFIRE FURY!

如果你需要去空出雙手 SUREFIRE H-S3 頭燈是最終解決方案!

如果你一時想不開和我一樣走火入魔選了方案D

那就是SUREFIRE UB3T!
作者: jackanei    時間: 2012-4-9 13:23

其實我打算找主要吃AA,另外還可以換鋰電增加效能的電筒
還有預算不夠沒辦法衝上去啦 囧
所以我才會把目標放在JB PA10上
作者: Harry101    時間: 2012-4-9 14:01

我投PA10一票

小弟目前也是拿PA10,使用經驗是...
裝14500取得最高亮度(拿出來大家都說"亮唷!"),但續航力極差無比,不過因為生活在水泥叢林隨時可以更換電池充電,所以沒差
但最大的困擾就是裝14500無法調光,偶而晚上需要擋車(工作關係)還是需要閃光模式
所以現在小弟白天就裝14500,晚上會換成3號電池,一機數用!

另外推薦一下,PA10可以裝FENIX的壓克力柔光照,在無法調光的650流明下可以發揮的淋漓盡致!
作者: xyz200x    時間: 2012-4-9 18:40

如果你要A 我推薦你 FENIX PD22或JETBEAM RRT-01

如果你要B 我推薦你 OLIGHT SR51或FENIX TK35或 SUNWAYMAN T40CS 甚至JETBEAM RRT3 XML

如果你要C 我推薦你 FENIX TK21 或 PD32 或 XENO G42 或 OLIGHT M2 ...
烈燄赤子 發表於 2012-4-9 12:37
想不到還有隱藏方案D.........
作者: andy12262003    時間: 2012-4-9 19:17

有沒考慮過~NITECORE INFILUX IFE2
以下轉貼官網~
(最高亮度345流明,120分鐘;最低亮度0.003流明,168小時
功能:0.003到345流明無級亮度調節)
只需調整一次~就可以固定微亮~不用擔心突然跳檔~
參考參考囉!
作者: jackanei    時間: 2012-4-9 19:24

NITECORE INFILUX IFE2看起來很不錯
但是超過小弟的預算兩倍了....orz
還是感謝各位的建議喔
作者: song693    時間: 2012-4-9 20:48

不然參考MAG-LITE 2AA LED手電(蠻亮、外型修長、聚光漂亮、又..持久)1200左右
作者: cjwuknight    時間: 2012-4-10 08:40

走火入魔也是早晚的事
赤子大就準備個方案E吧:SF hellfighter,PH50,或是最新銳的SF DOMINATOR
以上三選一,不然最少也要來個火二
作者: chen    時間: 2012-4-10 09:41

SF hellfighter,PH50,或是最新銳的SF DOMINATOR都是燒錢筒!要燒就燒大的!
作者: jackanei    時間: 2012-4-10 12:37

話題愈來愈偏往我接觸不到的世界了....
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-4-10 13:06

走火入魔也是早晚的事
赤子大就準備個方案E吧:SF hellfighter,PH50,或是最新銳的SF DOMINATOR
以上三選一,不然最少也要來個火二
cjwuknight 發表於 2012-4-10 08:40
SF hellfighter,20萬

POLARION PH50,8萬

SF DOMINATOR,預估4萬

靠! 跟前兩樣比起來~統治者原來只是個渣!
作者: made    時間: 2012-4-10 18:18

看到後來
整個討論串從平民等級拉到了神的等級
不禁在螢幕前嘴角微微上揚
作者: jackanei    時間: 2012-4-10 18:32

太可怕了....難怪我們老師會說這裡是個坑
話說幾番考慮後我還是決定先入手JB PA10
不過JB本身有出合適的柔光罩可以使用嗎?
作者: made    時間: 2012-4-10 18:34

這樣講就太見外了
這裡是敗家地獄
作者: xyz200x    時間: 2012-4-10 20:04

從PA10燒起也是不錯的體驗!十數年後又是像其他大大一樣發帖勸敗......
作者: cabri106    時間: 2012-4-10 20:52

如同之前Harry101大大講得一樣,PA適合入門,作工造形重量跟價位都算OK(尾蓋偏軟就見仁見智),但是唯有用14500 3.7V的鋰電才能達到650流明(坦白說有點灌水),而用14500時又永遠只有暴亮模式(相信我三分鐘就很燙了),有時半夜醒來看時間,650lum會讓自己眼盲...,當換上AA電池時可以切換ㄧ般模式,但最高140lum亮度比同家兄弟款BA10還不如(BA10更便宜),除非您真的願意三不五十配合用途來換電池,否則倒可以考慮song693大大所建議的Mag-lite 2AA LED,能調焦距長度好握還能拿掉燈杯當蠟燭
作者: song693    時間: 2012-4-10 21:22

SF hellfighter,20萬

POLARION PH50,8萬

SF DOMINATOR,預估4萬

靠! 跟前兩樣比起來~統治者原來只是個渣!
烈燄赤子 發表於 2012-4-10 13:06
赤大您的慾火點燃了,衝吧赤大。 (這次煉油廠大火有出任務嗎)
作者: iori    時間: 2012-4-11 15:36

OLIGHT I2
旋轉頭部開關
檔位依次是 低-中-高
關閉電筒超過1.5秒的話,下次再開就從低亮開始。
臨時要當作瞳孔筆的話一開就是低亮不必調光調老半天。
作者: cjwuknight    時間: 2012-4-12 11:26

從PA10燒起也是不錯的體驗!十數年後又是像其他大大一樣發帖勸敗......
xyz200x 發表於 2012-4-10 20:04
不用十數年,以現在LED.HID與電池技術的發展,約兩三年就走火入魔啦!!!
作者: u156947    時間: 2012-4-12 12:27

只要有心,人人都可以走火入魔低,哈哈哈
作者: u156947    時間: 2012-4-12 12:28

只要有心,人人都可以走火入魔低,哈哈哈

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0