標題: 請教日常生活中,黃光,藍光手電筒的使用場合 [打印本頁]

作者: 平凡如我    時間: 2012-3-28 11:17     標題: 請教日常生活中,黃光,藍光手電筒的使用場合

目前手邊只有白光LED手電筒,網拍上還有一些黃光,藍光甚至紅光,綠光的手電筒,據說藍光比較適合釣魚用,黃光比較適合有霧的場合,不曉得還有那些場合,適用不同顏色光源的手電筒?
作者: deliabest    時間: 2012-3-28 20:27

黃藍綠~我當兵的時候有用阿兵哥專用的L型手電筒打ABCD字母訊號(通訊部隊)。
作者: 楊小咪    時間: 2012-3-28 20:43

1# 平凡如我

斗膽貼出版上青石前輩的文章連結,若有不妥請告知,在下會立刻移除
http://tw.myblog.yahoo.com/green ... &l=f&fid=12
這篇關於有色光的應用,應該可以給你一些想法
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-28 21:16

1# 平凡如我

斗膽貼出版上青石前輩的文章連結,若有不妥請告知,在下會立刻移除
http://tw.myblog.yahoo.com/green ... &l=f&fid=12
這篇關於有色光的應用,應該可以 ...
楊小咪 發表於 2012-3-28 20:43
謝謝您,不知還有其他比較適用的時機嗎?或許那位網友靈機一動,又會有新的用途.
又有
作者: foger    時間: 2012-3-28 21:45

台灣在四五月時是螢火蟲的季節,夜時上山賞螢火蟲時,記得帶紅光手電,以免傷到螢火蟲.
土城承天禪寺上方的小階梯山路.夜裡總是會有很多螢火蟲飛舞.過陣子螢火蟲季節來臨時
記得帶紅光手電,或是帶片紅色濾光鏡
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-29 16:01

沒有釣魚的習慣,台灣也不適合打獵,也不是軍警人員,那藍光還有什麼用途呢?

黃光除了大霧或雨中射程比較長,還有其他特異功能嗎?如果照玉石類,不曉得合不合適?

雖然便宜的一隻幾百塊就有,但如果用不到,買了也是浪費啊!
作者: juplin    時間: 2012-3-29 16:32

這裡有一些討論
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... %BA%A4%E2%B9q%B5%A9

我也有一隻有三原色光源的透鏡手電筒,可以混色成包括白光的多種彩色光源,不知道丟到哪裡了,等找出來後秀一下
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-29 20:38

世上本來沒有路,走啊走的就走出路來了,

可口可樂剛問世時,據說也只是拿來當藥水,

手電筒就是拿來用的,除了照明之外,如果能開發更多的用途,那也是一種樂趣.
作者: Harry101    時間: 2012-3-30 13:19

沒有釣魚的習慣,台灣也不適合打獵,也不是軍警人員,那藍光還有什麼用途呢?

黃光除了大霧或雨中射程比較長,還有其他特異功能嗎?如果照玉石類,不曉得合不合適?

雖然便宜的一隻幾百塊就有,但如果用不到, ...
平凡如我 發表於 2012-3-29 16:01
其實藍光日常生活做常用的的是看汽車(機械)漏油,就像文中提到其實液體在藍光下都會變得比較黑(透明異體則無效),若您要檢查汽車或是機械有無漏油,藍光就很好用。

黃光的話很多賣家都強調鑒定玉石專用,但我問過專業的玉石買賣家其實他們也只拿白光的而已唷~
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-30 16:23

原本想買一支黃光的,但似乎又沒啥場合會用到,就先戒急用忍了.
作者: chengyyy    時間: 2012-3-31 00:32

聽說藍光可以抑制犯罪率?
日本在2005年陸續設置路燈

不過照度太低了,下雨、起霧就....
走在這種路上,心情真BLUE啊
作者: cjwuknight    時間: 2012-3-31 11:46

下雨起霧應該很夢幻吧...
一片藍色的世界,什麼麼都看不清楚
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-31 15:34

聽說藍光可以抑制犯罪率?
日本在2005年陸續設置路燈
咁有影?下次換路燈時可以要內政部出一些預算. :-)
作者: 平凡如我    時間: 2012-4-3 07:56

在找出適合自己的常用功能之前,還是先戒急用忍吧!

把東西買回來冰著是不道德地. :-)
作者: mdc    時間: 2012-4-24 15:49

除了顏色,小弟覺得高CRI對於使用者蠻重要的,尤其晚上在淺山密林裡溜達,高CRI的光線帶來的安定感很不一樣...
作者: Yiyans    時間: 2012-4-25 04:00

12# cjwuknight

想象一下
深夜藍色路燈下的長髮夜歸女子......
啊娘為
應該沒有人敢搶吧.....

話說最近附近路燈換裝了白光LED
一整個亮到刺眼
如果剛好窗口就是路燈
那應該不用睡了吧

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0