標題: 請問有關panasonic ncr18650a 3100mah真假的判斷 [打印本頁]

作者: ly80057    時間: 2012-3-4 21:20     標題: 請問有關panasonic ncr18650a 3100mah真假的判斷

最近爬到這個電池的包裝好像有兩種
不知道哪一種是正日本貨
第一種是

第二種是

注意看
第一種的
黑色部份很大一塊
負極的部份有部份塑膠包附住
第二種的
黑色部份只有小小一塊
負極的部份卻沒有塑膠包附

請問到底哪一個是正日本貨!?

補充..
負極上面的圖案位置也不相同
第一種的就剛好在文字的右邊
第二種卻在另外一邊
編碼也不同
第一種的是DAV 1712
第二種的是DY 0816
作者: superhsiao    時間: 2012-3-4 21:30

兩種都是吧?
但...兩種也都有假的...
之前聽說...日本製的無保護版...
加保護版的是大陸製的...但!仍是原廠貨.
只能找認識信得過的商家購買...這樣比較有保障囉!
建議啦!
作者: babyfish4    時間: 2012-3-4 21:36

...跟電筒王拿的是第一種...
作者: song693    時間: 2012-3-4 21:43

真真假假,假的做的跟真的一樣,它就是真的。(是繳學費的時候了)
作者: ly80057    時間: 2012-3-4 21:58

to 2樓
第一次買這種玩意
也不太知道哪個可信任= =
只能從評價判斷而已..

to 4樓
小弟沒那麼多財力繳學費阿XD
一顆不便宜呢..

順便請教充電器的選擇
爬了兩天
發現有人推HXY也有人推XTAR WP6
小弟也在露天找到了這個"米勒MAX1879恆壓恆流充電器"

都不知道哪款會比較好..
作者: iori    時間: 2012-3-5 00:05

我用的是第一種,從續航力和一致性來看,我相信它是正品。
至於第二種,我也很好奇到底是不是真的。
有筒友把玩過能分享一下心得嗎?
作者: juplin    時間: 2012-3-5 01:30

第一種比較可能是真的

不同的型號有不同顏色及圖案的塑膠皮
http://www.diytrade.com/china/3/ ... 9B%BB%E6%B1%A0.html

http://www.intl-outdoor.com/batt ... ;page=1&sort=1a
第二種的塑膠皮圖案應該是要配2250mAh的CGR18650CH才對
作者: moon6034    時間: 2012-3-5 07:10

我最近買的是第一圖的,ok無問題
作者: bamboo    時間: 2012-3-5 10:15

第一種和第二種我都買過, 使用上沒問題,續航力和溫度幾乎一樣
http://www.youtube.com/watch?v=ErKyND4_Gf4 影片上測試的是第二種
這兩種的差異,我問過老闆,他的回覆是兩種都是日本製,第二種是A檔貨,出貨給筆電廠,穩定性較好
依他的說法判斷第二種負極沒有塑膠包附,可能是方便電池串連焊接
作者: yren    時間: 2012-3-5 12:36

我手邊的2200、2600、2900mah全部是第2種的包裝
底部負極都沒有包膜
乍看之下我會以為第2種才是真品
但看前面提的我就安心了
作者: sen1106    時間: 2012-3-5 14:02

第一種包裝常用於 最新的 3100mah, 電池包裝也採用新包裝, 是18650a  3100mah電池
第二種的是常用於 舊的 2250mah或是2900mah   電池包裝也是舊包裝, 是18650cg  2250mah電池
電池紙盒的盒裝外頭會註明內含物是 18650a 或 18650cg

如果是仿的怎樣都可以仿,無法從外觀分辨.

如果是正品,盒裝上會有二維條碼,旁邊並有文字註明內容物為 18650a 或18650cg.
18650a代表 3100mah ,18650cg代表2250mah或 2900mah
如果電池寫 18650a ,而盒子寫18650cg ,或者沒有註明或拿不出盒子,那就比較可疑了
只是紙盒也是可以仿的.

所以正仿外觀好像無從判斷.

就我自己的觀查,有的賣家電池是舊包裝,卻寫著18650a,然後拍照的圖盒子上頭寫的是 18650cg
不過如果他自己如果發現了,改個圖大家也就看不出了.
作者: tw0936    時間: 2012-3-5 14:35

這是我最近買的,帶保護板的松下3100mah電池
點圖放大

負極透明包膜容易裂開,我收到其中兩顆是裂開的

總長約69.5mm

作者: sen1106    時間: 2012-3-5 14:45

怎麼這樣包呢,電池有一個很重要的功能是洩氣孔,
主要是短路防炸洩壓用的.
都包起來了,洩氣孔的功能也就沒有了
還是該電池本來就沒有做洩氣孔呢.
我記得電池不能這樣包的,很危險.
因為是山寨的吧.

panasonic 頭頂底有類網狀的東西,那是一整圈白色的那個不能包起來吧.
圖中的 panasonic 也沒有看到那個.
作者: juplin    時間: 2012-3-5 14:55

12# tw0936
我的也是這種帶保護板的 3100mAh NCR18650A,最底部側面黑色的部分就是保護板及負極鎳片,保護板正極由長條金屬薄片引到電池正極再加上正極金屬帽,最後在電池外面包覆透明熱縮塑膠皮,所以看得出電池芯是一樓圖片第一種包裝的無保護3100mAh NCR18650A.
依照使用的續航時間及2.8A放電的穩定性來看,電池芯無保護的3100mAh NCR18650A應該是真貨.
作者: juplin    時間: 2012-3-5 15:27

怎麼這樣包呢,電池有一個很重要的功能是洩氣孔,
主要是短路防炸洩壓用的.
都包起來了,洩氣孔的功能也就沒有了
還是該電池本來就沒有做洩氣孔呢.
我記得電池不能這樣包的,很危險.
因為是山寨的吧.
sen1106 發表於 2012-3-5 14:45
那個帶保護板的3100mAh NCR18650A在外加正極帽側邊也有三個洩氣孔,那外加正極帽只是將電池芯也有側邊三個洩氣孔的正極罩住,沒有封死,洩氣孔的功能仍然在的.

Panasonic 18650鋰電池的構造圖
http://industrial.panasonic.com/ ... 4000/ACA4000PE3.pdf
作者: juplin    時間: 2012-3-5 16:04

可以參考一下
AW帶保護板的鋰電池

圖片來源:
http://www.cpfmarketplace.com/mp ... es-Thread-*Part-12*

AW帶保護板的鋰電池拆解

圖片來源:
http://www.candlepowerforums.com ... d-Lithium-Batteries
作者: ly80057    時間: 2012-3-5 16:38

哈~
不問還好
問了我更亂了些XD
嚴格說起來
這兩種根本都沒差
都是正日本出品
只是包裝不同
生產時間不同而已!?
作者: juplin    時間: 2012-3-5 17:27

17# ly80057
自己實測續航時間及大電流放電的穩定性比較準.
如同前面sen兄所說的包裝可以精仿,都是虛幻
作者: ly80057    時間: 2012-3-5 19:19

[quote] 17# ly80057

第一次碰這種東西也不知道要怎麼測試起
也比較沒什麼概念= =
作者: juplin    時間: 2012-3-5 20:42

第一次碰這種東西也不知道要怎麼測試起
也比較沒什麼概念= =
ly80057 發表於 2012-3-5 19:19
可參考CPF 的Review版,那裡有許多手電筒的單顆18650高亮續航時間曲線圖,
找一隻手上相同的手電筒同樣測試單顆NCR18650A的高亮續航時間,就可判定手上這顆NCR18650A的容量.

測試18650的大電流性能可找像Spark SL6 這類Turbo檔電流在2.8A或更高的手電筒,大電流性能不好的18650撐不到1分鐘就降檔到1.5A的高亮檔了,甚至根本不能使用Turbo檔,一開Turbo檔立刻降檔.
作者: ly80057    時間: 2012-3-6 14:56

可參考CPF 的Review版,那裡有許多手電筒的單顆18650高亮續航時間曲線圖,
找一隻手上相同的手電筒同樣測試單顆NCR18650A的高亮續航時間,就可判定手上這顆NCR18650A的容量.

測試18650的大電流性能可找像Spark ...
juplin 發表於 2012-3-5 20:42
那請問有推薦的充電器嗎!?
我現在是用買來時附贈的充電充..
充電器上面的規格如下
型號 HZS-002
輸入 AC100-240V
       47-63HZ
輸出 4.2V/600mA
深圳市海之生光電科技

請問這個就可以了嗎!?
還是要再買比較好的!?
作者: juplin    時間: 2012-3-6 15:10

21# ly80057
沒用過很難評論,我自己是用 HXY 的18650充電器,
評價還不錯,可以到手電大家談搜尋相關的資料.
作者: ly80057    時間: 2012-3-6 15:14

22# juplin

積分不夠用論壇搜尋..
只能用GOOGLE搜尋..
用GOOGLE搜尋再論壇來說很難搜尋..

不過這幾天爬下來的資料
幾乎每個都馬說現在的充電器都很好用
都沒有明確的表示說哪幾款是比較好的
要不然就是再那邊解釋充電原理怎樣怎樣才是最好的..
講白一點覺得有點在答非所問..
我是要問哪幾款..
跟我回答解釋怎樣是最好的..
我當然也知道那樣是最好的..
重點是充電器百百種..
我哪知道哪幾款是有符合他說得功能..
根本不是我要的資訊..

至於您說得HXY我是有再考慮
我在網拍有找到304元的
不知道是不是比較好的
還是有人說得是彷的

另外我的關鍵字都是用
18650 充電器
這樣下去找的
作者: too9s    時間: 2013-1-2 10:41

看來資訊還是不是很充分
前幾天在家裡附近買了4顆 NCRA 18650A 3100 mAh
第一眼外觀直覺跟以前不同 有點懷疑
請同事用IMAX 幫我測測容量
測下去都要哭了 只有2050 mAh
網路上流傳的方式幾乎他都有

唯一不同的 不管是新舊版
電池內部的編碼 跟收縮膜上的編碼會相同 EX: DAV 1801
但是我的僅有收縮膜有編碼 電池內部卻沒有
點出幾個差異點讓大家看看

作者: splin66    時間: 2013-1-2 11:36

24# too9s

有圖片可參考就容易多了,購買電池這東西還是要慎選賣家。
作者: 7352    時間: 2013-1-2 11:57

24# too9s

感謝分享~
看來小弟買到的是真品!
作者: too9s    時間: 2013-1-2 12:27

24# too9s

有圖片可參考就容易多了,購買電池這東西還是要慎選賣家。
splin66 發表於 2013-1-2 11:36
這只是小弟的臆測
不過收縮膜高高低低...真的不向是日本人的作風
作者: iori    時間: 2013-1-2 14:20

24# too9s

有照片清楚多了,
感謝分享,
很實用的資訊。

另外新的真品電池負極正中間會有一小點,
這是原廠充電的痕跡。
too9s大的照片中似乎沒有這痕跡對嗎?

如果手邊有三用電表,
可測量新的電池看看,
以我自己的經驗,每顆之間電壓誤差都在0.01V以內。
至於是多少電壓...時間有點久遠我忘記多少了...
印象中3.69這附近。

網拍要買就找有拍出細節的賣家會比較安心。
作者: too9s    時間: 2013-1-2 20:26

24# too9s

有照片清楚多了,
感謝分享,
很實用的資訊。

另外新的真品電池負極正中間會有一小點,
這是原廠充電的痕跡。
too9s大的照片中似乎沒有這痕跡對嗎?

如果手邊有三用電表,
可測量新的電池 ...
iori 發表於 2013-1-2 14:20
的確沒有那個充電痕跡
才納悶為什麼網路上的圖都有 為啥我的沒有....
作者: danio    時間: 2013-1-2 23:47

24# too9s

感謝大大的真偽比較圖
好理家在,手上4個不是假貨
作者: qazedc369    時間: 2013-1-12 20:13

有很多賣家賣的NCR18650B
都有QR瑪耶
不知道有沒有更確定的比較法??!!
不然好像有多種說法耶?!@@
不知到底哪種可信度比較高??
--------------------------------------------
剛剛又看了一下
好像NCR18650A是用鋼印+批號
B才是用QR+批號
作者: bb863828    時間: 2013-1-15 06:34

ly80057 :

看了照片,兩種都是真的。第一種看過仿品。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0