標題: 為何燈杯口徑越大遠射就越強? [打印本頁]

作者: u6vmp631    時間: 2012-2-23 18:45     標題: 為何燈杯口徑越大遠射就越強?

我的觀念好像停留在
”燈杯小就遠射、大就分散”的樣子...

心裡雖然知道口徑越大遠射越佳
但是沒給個證明我心裡總是怪怪的

燈杯的形狀、深度、大小和LED晶片發光角度都有一定的關聯吧?
口徑小但深是否等於口徑大卻淺呢?
作者: cotou    時間: 2012-2-23 20:40

燈杯的形狀、深度、大小和LED晶片發光角度都有一定的關聯吧?
理論上是如此,

這兩種似乎很難這麼比較,只能在有限制的條件比較 :
以沒有TIR 或前鏡片,單純以反射鏡達成遠射需求
單獨以光杯達到遠射時,光杯的"曲面方程式"是相同的,
在此條件下, 光杯必需是"口徑大"才會"深"
作者: funder    時間: 2012-2-23 22:09

我这样解释您不知道是否能够理解:

我们用一个手电射向远处的目标,目标上的照度越高,或者说单位面积上获得的光越多,那么这个手电远射能力越强。根据公式,照度=手电发光强度/距离平方,所以手电的发光强度是衡量远射能力的标准。

我们假设您现在处于远处的目标上,观察射向您的电筒。您会看到中间的一颗LED是明亮的,周围的聚光反光碗或者透镜,也是明亮的。根据光学原理,周围的那些亮的部分,其实是LED的反射”像“或者折射”像“,这些像的亮度无法超越LED本体的观测亮度,所以为了让您的眼睛获得更多的光,这个像的面积就必须更大。

或者通俗的说,您在远处看电筒,正对时会看到一碗黄水,这个黄水面积越大,远射能力越强。 在效率是100%的时候,黄水的面积是LED黄色核心的多少倍,远射能力就是不装聚光装置的裸LED多少倍。
作者: funder    時間: 2012-2-23 22:10

理論上是如此,

這兩種似乎很難這麼比較,只能在有限制的條件比較 :
以沒有TIR 或前鏡片,單純以反射鏡達成遠射 ...
cotou 發表於 2012-2-23 20:40
同样口径的抛物面有无数个,所以同意口径,可以有深度不同的光杯。
只要不是太浅的光杯,远射能力主要取决于口径,和深度关系不大。
作者: superhsiao    時間: 2012-2-24 00:29

真的喔~
我一直以為是和深度有關係...
假設一個跟盤子一樣的口徑...深度卻只有2公分
跟一個茶杯大小口徑...深度有8公分...
哪一個射程比較遠?
又如果深度都是8公分...盤子大的真的會比較遠嗎?
有大大來解惑一下吧?
作者: moon6034    時間: 2012-2-24 01:10

很有用,給我這個新手,明白了很多知識
作者: Yiyans    時間: 2012-2-24 05:46

真的喔~
哪一個射程比較遠?
有大大來解惑一下 ...
superhsiao 發表於 2012-2-24 00:29
只要不是太浅的光杯,远射能力主要取决于口径,和深度关系不大。
funder 發表於 2012-2-23 22:10
我想funder大堤的解釋有一個很重要的前提是∼只要不是太浅的光杯∼

相同光源,光杯口徑下
光杯深度深,部分的光線(泛光)會需要反射超過一次才能出光杯,這個光杯會比較沒有效率,也比較容易熱
光杯深度淺,LED直射光(未反射光)會變成泛光...

所以單是深,或單是口徑大,都沒辦法達到遠射的效果
還是得依需求跑軟體,計算,模擬出最剛好的比例
圖片來源:CPF神人PEU

詳細還有請版上其它前輩指正

圖片附件: quadlux05.gif (2012-2-24 05:46, 67.34 KB) / 下載次數 340
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=12888&k=65fb4f468ceb03712965179eb4e69cfe&t=1717262031&sid=GPnXPh

作者: cotou    時間: 2012-2-24 06:28

哇  Tracepro 的追跡圖, 還四燈杯的,

還好有看到最 Yiyans 寫的最後一行, 不然應該就是同行了
作者: Yiyans    時間: 2012-2-24 07:11

嘿嘿
偶是從電筒王隔壁筒學CPF那裡抄來的

原來raytrace叫追跡
學習了
還請coutou大有空多分享一下您的專業啊
作者: cotou    時間: 2012-2-24 07:39

追跡 印象中是在看簡體的光學書中使用的名詞

--- 如果那天要做的"電筒王特制光杯" ,我一定全力幫忙跑設計 ---
作者: song693    時間: 2012-2-24 07:44

真的喔~
哪一個射程比較遠?
有大大來解惑一下 ...
superhsiao 發表於 2012-2-24 00:29
歪妹:以LED部份來講是同級的、相同口徑的燈比較當然光杯深的勝。(你的筒這麼多,實際照對面大樓經驗多,那一種照的遠又看的“清晰”你不會不知道吧)
作者: funder    時間: 2012-2-24 08:19

光杯深径比的合适比例在0.5-1之间
太深了话,长度太大不说,光斑外面会有一圈难看的光晕;
太浅了的话,由于焦距大,光杯底部会有一个巨大的平台,这个平台是无效反射区,降低了有效的投射面积。
作者: funder    時間: 2012-2-24 08:20

远射能力的上限等于 发光体的观测亮度x投射装置的有效截面积
作者: funder    時間: 2012-2-24 12:43

口径一定时,深径比和投射力的关系,利用Tracepro多次仿真获得:
关于若干概念的解释:
更多细节可以参考我的这个文档:
http://www.slideshare.net/canfang/led-optics-in-flashlight

圖片附件: ratio.jpg (2012-2-24 12:43, 14.75 KB) / 下載次數 200
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=12892&k=521432342fb169a3ccc26876209a6d01&t=1717262031&sid=GPnXPh

圖片附件: throw_interpret.jpg (2012-2-24 12:43, 183.76 KB) / 下載次數 197
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=12893&k=e6295025e370452057831c38e5c448f3&t=1717262031&sid=GPnXPh

作者: superhsiao    時間: 2012-2-24 22:30

果不其然...這等高深的學問不是我的資質能理解的!
只能用笨方法...一支一支買來試...
比輸的淘汰...相信一陣時間後...留下的就是遠射王啦!
哈哈哈~
作者: cjwuknight    時間: 2012-2-25 11:09

似乎透鏡也適用這個情況
使用CSM-360 6000LM的手電筒好像已經出來了
看看那個讓人無言的田字型光斑,這光斑也太大了點...
SR90的10公分的燈頭
這隻發光體的長寬是SR90的兩倍,但是燈頭卻只有8公分
結果出來那麼大的一個光斑...這樣的照度應該遠低於SR90吧
透鏡太小,焦距太短,這樣的遠射就算是透鏡也救不了阿
(如果把家裡的炒菜鍋拿來當燈杯應該滿適合這個LED的)
作者: funder    時間: 2012-2-25 11:35

透镜和反光碗都适用上述远射公式,不过透镜没有中间的无效区,所以远射会稍强一点点。
CSM360的亮度比SST90低,也比XML低,所以远射是比较差的。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0