標題: 還有喜歡白熾燈的嗎 [打印本頁]

作者: song693    時間: 2012-2-15 21:51     標題: 還有喜歡白熾燈的嗎

雖然筒友們對白熾燈非常喜愛(討論時)但好像很少人買、開箱、討論,似乎叫好不叫座。我就蠻喜歡鹵素,氙氣亮度一級棒。(雖然已敗給LED)
作者: GreenRock    時間: 2012-2-15 21:58

有啊!我就是其中之ㄧ!
作者: rockhong01    時間: 2012-2-15 22:00

我想喜歡手電筒的人99%都也會喜歡白熾燈吧!
現在比較少白熾燈的開箱文,
應該是因為一方面根本買不到白熾燈,
另一方面HID既貴又不符合日常生活使用的緣故,
小弟倒是不覺得是大家不喜歡。
作者: 憶雅書    時間: 2012-2-15 22:31

原來我是那百分之一…
作者: tw_lolo    時間: 2012-2-15 22:59

有啊!我就是其中之ㄧ!   +1
作者: ledledled    時間: 2012-2-15 23:46

+1 但現今的白熾燈由於電池的因故(CR123體積)
所以很久沒再買了

上個月還再買了10捲底片>.<

祝平安
作者: chen    時間: 2012-2-16 02:33

我也是白熾燈泡的擁護者之一!別漏了我嘔!
作者: RCCW    時間: 2012-2-16 14:33

有啊!我就是其中之ㄧ!   +1
tw_lolo 發表於 2012-2-15 22:59
小弟+1
作者: 威士忌    時間: 2012-2-16 17:32

買滴兒、買滴兒....白熾燈泡的擁護者也算我一份!
上個月才向huang7458兄乞到一件C2...

白熾燈筒雖然不太符合日常生活的需求
但畢竟是個電筒過程!
漫長、珍貴...卻又歷久彌新...

就像玩重機的...
你可以玩超猛...直升機渦輪噴射引擎的Y2K
周杰倫的那台時髦的TRAVERTSON V-REX
SBK賽車...戰車級的APRILIA  RSV4 1000R
但還是有人會回頭...耗菇溫吞典雅的哈雷一般...

我對SF的白熾燈筒向來是...

此情不渝.......用錢解決!
哈哈哈...
作者: huang7458    時間: 2012-2-16 17:56

+1

白熾燈∼給人溫暖的感覺,是LED無法替代的∼

我的備用燈泡還是會放白熾燈的
作者: bouli    時間: 2012-2-16 19:10

我不知道該不該舉手......

手上的確是還有幾把白熾燈電筒,也都會設法輪流使用。
也的確很為那熾熱的金屬燈絲,所產生的暖調全色域光線著迷。
在有機會、有能力的前提下,也會繼續維持手上白熾電筒的堪用狀態。

但是,說到實際使用,我就有些落後了。
除非是有特殊需要(比方燈友聚會),或者是不用太考慮攜帶體積跟重量的時候(比方開車出遊)。
在只能攜帶有限數量燈具的前提下,我通常還是帶LED燈出門。
白熾燈,現在已經不能算是我的主力燈種了。

所以,我該舉手答有嗎?

Bouli
作者: willricky    時間: 2012-2-16 21:19

+1 但現今的白熾燈由於電池的因故(CR123體積)
所以很久沒再買了

上個月還再買了10捲底片>.<

祝平安
ledledled 發表於 2012-2-15 23:46
哇勒底片耶,我己經超過7~8年沒用過底片了,防潮箱裡還丟著一些底片(應該己經放超過10年了)雖然相機還是好的也好久沒用了,聽說過期底片拍出的的感覺還不錯,一直沒有時間來試試
作者: bvcxpp    時間: 2012-2-24 18:53

小弟也+1
雖然手上大部分是LED的,不過一旦不亮要判斷故障點會有點麻煩。

白熾燈故障原因不外乎燈泡和開關(如果再排除6P點放式開關,和全新電池)的話。
就只剩燈泡而已。
作者: song693    時間: 2012-2-24 20:36

其實燈泡也不是那麼容易壞,尤其現在被討論到燈泡好像靠不住的樣子,但是如果照規定電壓使用它會撐得比想像的久很多很多。
作者: cenz    時間: 2012-9-5 20:55

小弟現在的EDC是LED的,因為夠方便,runtime長,不會好熱,不過... 我對它沒有什麼感情(或者是沒有玩筒那種心情)

放工回家,拿起支 SF-WA1111 或 SF-MN21照照遠處,玩筒感覺又出現~
作者: oswald    時間: 2012-9-6 00:17

我手上有一把拼裝白熾燈手電筒XD
裝很常見的9V燈膽
之前跟小波兄買兩顆
吃兩顆電池7.4V壽命也還蠻長的感覺很不錯
亮度不差
而且超級便宜
作者: chen    時間: 2012-9-6 01:00

我喜歡!我喜歡!到現在我還是白熾燈的擁護者!
作者: gerryccw    時間: 2012-9-6 09:14

小弟現在的EDC是LED的,因為夠方便,runtime長,不會好熱,不過... 我對它沒有什麼感情(或者是沒有玩筒那種心情)
放工回家,拿起支 SF-WA1111 或 SF-MN21照照遠處,玩筒感覺又出現~
cenz 發表於 2012-9-5 20:55
完全同意兄台的說法,
小弟也是一樣, EDC, 與主力燈都是以 LED 為主...
但櫃子裡就是有個幾把白熾燈... 像 Surefire 6P, E2E.., superfire 12P, 沒事拿出來點一下... 感動就又回來了...
喜歡白熾燈的筒友, 不知道會不會跟小弟一樣, 連家裡的照明用主燈都喜歡燈泡色的省電燈泡, 不喜歡日光燈那種白色的燈泡呢?.
小弟還滿GY的, 在家裡就是要燈泡色的省電燈泡, 沒得商量..
作者: aim1201    時間: 2012-9-12 05:52

小弟我也還留有一隻銀色6P+P91,偶爾點亮回味一下,感覺真好。
作者: chhunpin    時間: 2012-9-12 13:23

白熾燈手電筒喜歡是喜歡但不可充電式的 CR123A電池用多了,蠻燒錢的,後來還是乾脆換 LED燈改用16340或18650,比較妥當。
作者: oswald    時間: 2012-9-12 19:07

白熾燈手電筒喜歡是喜歡但不可充電式的 CR123A電池用多了,蠻燒錢的,後來還是乾脆換 LED燈改用16340或18650,比較妥當。
chhunpin 發表於 2012-9-12 13:23
裝7.4V或9V的燈膽就能安心用兩顆充電電池拉XD
而且我買的那款9V裝兩顆16340還是很亮
作者: chhunpin    時間: 2012-9-12 19:25

裝7.4V或9V的燈膽就能安心用兩顆充電電池拉XD
而且我買的那款9V裝兩顆16340還是很亮
oswald 發表於 2012-9-12 19:07
這個方法不錯,這樣我之前的 xeno白熾燈舊筒又能用了。 感謝指導
作者: cenz    時間: 2012-9-12 19:58

只要了解燈泡的電壓與電流,玩充電池不是沒有可能。
作者: a880149    時間: 2012-11-11 14:10

雖然現在LED進步很多
但是小弟還是進了6P
體驗白熾燈的魅力
作者: phoenix    時間: 2012-11-21 00:26

前輩,雖然我手中有LED的燈,但是,我是燈泡和氙燈的忠實愛好者!
作者: jackcpc    時間: 2012-11-22 09:52

看到這帖才知
白熾燈泡和氙燈是不一樣的
有判別的方法嗎?
白熾燈泡體積是不是比較大
這回入手日亞219 HI CRI + L2M
順便加買2個氙氣燈膽
好像開始走向電筒樂高之路了
作者: bouli    時間: 2012-11-22 12:24

看到這帖才知
白熾燈泡和氙燈是不一樣的
有判別的方法嗎?
jackcpc 發表於 2012-11-22 09:52
ㄟ,我也很想知道:白熾燈泡和氙燈,有什麼不一樣的?
當然,我也想知道判別的方法?

Bouli
作者: jackcpc    時間: 2012-11-22 13:50

百度找到的:
“根據car2100權威定義,氙氣燈(High intensity Discharge) 是指內部充滿包括氙氣在內的惰性氣體混合體,沒有鹵素燈(halogen lamp)所具有的燈絲的高壓氣體放電燈,簡稱HID氙氣燈,可稱為重金屬燈或氙氣燈,其發光原理是通過啟動器和電子鎮流器,在兩個電極之間形成電弧並發光。”

原來HID也就是氙氣燈,以前一直以為兩者是不一樣的東西。
我的判斷是內有燈絲的就是白熾燈,沒有的就是氙氣燈。
記得自己的第二隻電筒,是吃單顆CR123A,店家說主燈是氙氣,另有3顆日亞LED做副燈,
現在回想起來主燈泡是有燈絲,應該是白熾才是。
以前的認知是HID、氙氣燈=白熾燈說,又長知識了
作者: 激光059    時間: 2012-12-5 23:53

泡子的光真得很漂亮!
作者: a880149    時間: 2012-12-8 02:47

新入手了A2

溫暖的色溫真棒
作者: chen    時間: 2012-12-9 16:44

30# a880149
恭喜入手A2!SF經典名筒!
作者: cenz    時間: 2012-12-26 18:26

最近,我自己在IKEA都買左GY6.35燈泡 12V925lm@2000hrs,超壓應該不錯~

作者: tommyloveaudrey    時間: 2012-12-30 17:35

新手來找氙氣燈
沒想到還有這麼多學問
MAG的氪氣燈 不知算不算
受教了

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0