返回列表 回復 發帖

請問紫外光消毒手電筒真的有效嗎?

請問紫外光消毒手電筒真的有效嗎?

請問各位大大

剛剛收到家人貼的訊息
"閃電275 滅菌手電筒"
連結如下:
https://24h.pchome.com.tw/prod/DMALDU-A900AP5UR

請問這個真的有用嗎?
無論是新冠肺炎,還是甚麼細菌病毒
這是噱頭還是真的有用呢?
這種鬼扯蛋的廣告笑笑就好
這些就像FB那些廣告一樣~
號稱可遠射5公里
然後用單一顆18650就做得到...
還可以變焦、真的很神奇!!!
5秒滅菌  黑科技?  XD

我家有醫院用的紫外燈
滅菌要30分鐘
  紫外線是陽光中波長為400∼10納米(nm)的光線。英語為ultraviolet,ultra-意為高於,超越。太陽光譜上紫外線的頻率高於可見光線。可以分為UVA(紫外線A,波長400∼320納米,低頻長波)、UVB(波長320∼280納米,中頻中波)、UVC(波長280∼100納米,高頻短波)、EUV(100∼10納米,超高頻)4種

  UVC的殺菌效果

  目前利用紫外線殺菌技術又引入到日常生活的殺菌消毒領域,在日常生活中的室內、家居、車載、冰箱殺菌器和工業用殺菌器都是采用高頻C波段紫外線,在1分鍾內對各種微生物的DNA產生破壞作用,能夠殺死98%以上的細菌和病原體。

  但是...uv紫外線殺菌消毒使用過程中需要保證照射波長的輻射強度,否則會導致殺菌效果不佳,紫外線照射強度需要用紫外線照度計來檢測。理論上,殺菌效果如下圖:



  最後,這個手電理論上可以有殺菌效果,但實際上,能否達到5s內殺完菌,需要打個問號?
1

評分次數

返回列表 回復 發帖