返回列表 回復 發帖

攜刀哲學:為何我喜歡在都市攜帶小直刀,大折刀

攜刀哲學:為何我喜歡在都市攜帶小直刀,大折刀

本帖最後由 GreenRock 於 2021-2-18 10:23 編輯

  直刀的優點是結構簡單、牢固;折刀的優點是便於攜帶(兼具把玩性)。每人攜帶刀子的習慣、哲學皆不同,隨著你所面對的環境,腦內小劇場(喪屍、末日等)而不斷演變。目前在都市我習慣帶「小直刀、大折刀」,這又是怎樣的思維呢?
  現代都市中用刀的環境越來越少,用到的大多是開開包裝、清清指甲,或是臨時需要粗重一點的工作如撬開木箱(訂書針)等等,此時便於攜帶,結構穩固、刀長2~3”的小直刀便很適合。如果再配合2.5~3”(半)握柄的話,體積和一把刀長3”出頭的折刀收起來時差不多,但卻粗勇許多。
  那麼為何要大折刀呢?折刀的優點之一便是在「相同的收納體積下,具備較長的刀刃」。以COLDSTEEL ESPADA XL來說,收納起來9 1/4”,具備7 1/2”刀長,全展開尺寸為16 3/4”,相當於一把12” machete的大小。都市中你不會隨身攜帶12”開山刀,但它卻可以輕易地放在西裝褲口袋中。這種大折刀可在特殊狀況時達到很大的助益(例如切大西瓜或者生命受到威脅時)。而且因為握柄長度很長(基本可以雙手握),故可利用不同的持握方式達到操控及威力之間的轉換。
  然在戶外時,反而就要「大直刀、小折刀」了!因為戶外可能需要開路劈柴等粗重工作,因此大直刀的穩固及威力便是最重要的,而小折刀便是擔任細微,需要精細操控的工作為主。
2021-2-18 10:23

2021-2-17 17:28
3

評分次數

裝備使用者
青石大也有入手電池盒呀!這電池盒好帥
鍾亞邑
2# chaky7123
對呀!其實是為了拍照居多,現在已經不太需要帶CR123或18650了!現在都是用Type C直接充電了!
出門只要帶行動電源就好了!電源完全統一。
裝備使用者
COLDSTEEL ESPADA XL 真的很帥,真的遇到壞人拿出來就可以嚇阻對方了...連用都不用

小弟目前的EDC是這樣配,Leatherman Free 處理一般大小事,Small Inkosi處理食物,Guardian Angel防身嚇阻壞人用。


7 天前 17:08
返回列表 回復 發帖