返回列表 回復 發帖

21700 鋰離子充電電池的心得

陸續瀏覽了幾篇toobadorz大哥的文章,甚感佩服!
可是toobadorz大推薦的鋰電在電筒王大都買不到....
自己上網找也不知道買到的是不是假貨@@
大多數筒友也都沒有門路管道,
這幾年18650鋰電當道時,好像只知道買國際牌的18650
還以為品質效能很優,當時也囤了好幾顆!
結果t大連提都沒啥提
對於我這種啥也不懂的消費者而言,心中只有一個疑問想請教您!
對於各大電筒廠自己出品的各尺寸鋰電來說,
不知道實際的品質及所宣稱的效能如何呢??
謝謝您,感激不盡~
本帖最後由 toobadorz 於 2021-1-4 02:22 編輯

11# s661230

你好,我只是買多了電池,做多了測試罷了,這些測試結果只有自己知道未免無趣,有時還是想整理好貼出來讓大家看到,會更有意義。

你說的國際牌 18650,指的是哪個型號呢?坦白說日系三洋的 18650 電池款式更多,技術和效能也更好,不過因為日本松下(Panasonic,應該就是你說的國際牌)已經併了日本三洋,所以兩者其實已算是同一家。我記得在先前 18650 文章中有提到的松下製電池,應該是 NCR18650B 和 NCR18650BG?前者已經出現在市場很多年,至今還有很多賣家認為/宣稱它是最高容量 18650 之類的,後者則是松下結合了三洋鋰電技術,為特斯拉生產的電池。

如果你說的國際牌的 18650 是 NCR18650B 的話……它出現在市場上很多年,效能早已跟不上時代,容量已不是最高,內阻又大,還比較可能買到舊貨和假貨,時至今日已看不出有什麼購買的價值。它的確是最有名,也是少數有台灣賣家拿去進行 BSMI 商檢的較高容量電池型號(這檢測做一次要不少錢),國際牌的名字又響,剛入門的筒友可能都會屯這款,可能還會挑有貼上 BSMI 貼紙的買,被課個所謂智商稅。但這電池也真是乏善可陳。也許某些政府機關公司行號採購,會要求使用的電池必須通過 BSMI 之類的相關檢驗,這時候供貨廠商大概就會提供這顆。它性能不好,可能還不太適合政府機關公司行號一併採購的手電筒,但供應商顯然不可能特意為一筆訂單專門花錢送驗一顆更新的電池型號(反正對方也不懂),即使新型號更好更適合(甚至更便宜!)。

其實這市場就是這樣,可能早已有更新更好的東西了,但市場主流在賣的還是有很多過時的產品,甚至賣家自己也不知道,可能還告訴你他的最好。

至於你說的電筒廠出的電池……鋰電池研發製造需要專業技術與資本投入,這些電筒廠並沒有自己做鋰電池的能力。他們賣的只是將既有電池加上保護電路的成品(現在有的可能還有整合 USB 充電),甚至這個加工也大都不是電筒廠做的,另有廠商專門做這類加工,電筒廠就是下訂得到了成品,然後以自己的品牌名義出售。如果加工品質沒有問題,這樣成品電池的效能主要就由內部實際使用的電池(是哪一家電池廠做的哪個型號,批次,分級),以及加裝的保護電路品質兩者決定。這樣加工後的電池成本也不高,但是貼上品牌名義之後,售價可以漲到至少四到五倍,利潤非常高,也是電筒廠的一個重要收入來源,所以他們一定會強調並強烈建議你買原廠電池。更遺憾的是雖然這類原廠電池售價雖如此之高,但它裡面用的卻未必是最好的電池。例如,目前大多數電筒廠出的保護板 21700 電池,裡面用的都是我這篇 21700 介紹文裡提到的 LG M50/M50T,是高容量產品中性能倒數的型號,但它便宜,能帶來更多利潤,所以廠商選它。同理,加了保護板,標稱 3500mAh 的 18650 電筒廠電池,也有很多骨子裡是最便宜的 LG MJ1,但它效能也是和 NCR18650GA 有一定落差。

加了保護板的電池增加了安全性,至少可以預防電筒廠客戶把電池短路弄出意外,但是它同時也一定會降低效能。降低多少,看保護板電路而定。

加工後的原廠電池長度較長又有尖頭,一般未加工的原始電池用在對應電筒上,可能會太短,接觸會很不好,甚至因為沒有尖頭,無法接觸,需要自己想辦法用銅柱加墊片之類的加長(不可用磁鐵,電阻大又危險)。至於部分廠商如 Olight 出的那種只有它原廠的特殊加工後正負極同側的電池才能點亮的產品……我只能說,要不就遠離那種手電筒,要不然就乖乖買它效能不好又價格坑爹的原廠異形電池。
2

評分次數

題外話,現在 NCR18650GA 也有國際牌電池外觀的綠皮版本(是真貨!)

New GA.jpg
2021-1-4 03:51
1

評分次數

感謝t大如此詳細又直白的說明
但真相反而讓人有點無所適從@@
感覺買一把合用的手電筒反而較容易些....
40T3

15# chenfala

正是,希望它能比得上力神的 LR2170LA……
請問大家都是在網上買
還是去哪家店買21700電池啊
個人很怕買到假貨
台北有介紹推薦的店家嗎
我也想找三星的50S和50G2
可否請大家幫忙一下
謝謝嘍
17# prounicorn

我也很想買,但完全買不到

買手電筒容易!買好電池難.....
返回列表 回復 發帖