返回列表 回復 發帖

車子脫困包 設置

車子脫困包 設置

  談過很多BOB (Bug Out Bag),Go Home Bag,那麼來談談車子內的脫困包。
  台灣地小又大多都市化,除非是開4x4在山區活動,不然一般不會特別準備車上的脫困包。我曾因工作的關係有一段時間就是開著4x4在山區調查,有些路早上開過去是好的,下午開回來時已經樹倒在路上過不去;或者因為特殊的關係需要臨時過夜,或需利用車子做為戶外工作的動力來源(如拉走,立起障礙物等),所以車上都會放個箱子裝以下的裝備。現在雖然不開4x4了,但還是會帶著,畢竟台灣的海拔高度變化很大,早上可能是夏天,晚上就可能變成冬天;還有塞車時被困住的情況(買不到東西吃等)。以下介紹一下我的配置,希望大家也能夠分享你們的。
  在介紹之前,必須說我的裝備分為隨身攜帶的,出門時包包有帶的,所以車裝的裝備不會全部包括,因為有些已隨身或在包包中了!
車載 救車裝備:
1.        脫困:
  遇到需獨自脫困情況時,這是很有用的工具。如果你的車是有大樑的4x4且常往野外跑,有自救或救人需要的話,電動絞盤是不錯的選擇。現在絞盤鋼索已有改用Dyneema材質,更輕/安全,可以考慮。手動絞盤在台灣比較難買到,所以用手搖棘輪式吊車代替。
靜力繩10mm 30M 2100Kg:繩子是百變的魔法師,要脫困少不了它。
滑輪*2:依據地形、繩子長度及滑輪數量,可以做到2:1到3:1滑輪省力組合,這在單人作業時很重要。
手搖棘輪吊車*1(1000Kg)
Soft Shackle*2(Dyneema自製,也可買金屬製的卸扣)
2.工具:
  用來移除倒木等,或需緊急紮營等情況使用:
ColdSteel TrailHawk印地安斧:我心目中最多工的斧頭,可當刀、鑿、斧、錘,力矩不夠時隨時可急造一個長的握柄出來,重要的是價格便宜!
ColdSteel True Flight Thrower越戰標刀:一體成型的刀子,不會壞,便宜好用。
鈦撬棒:輕量,不生蛂C
Silky Gomboy 21:效率極佳的折鋸,倒木殺手。將倒木鋸一鋸拖到旁邊,路就可以過了!
3.避難:
  有時因氣候突變,需要多的保暖層以及遮蔽用。尤其是去山區乘客衣服帶不夠時很好用。這些裝備也可直接變成露(野)營裝備。
羊毛毯:化纖材質發明前,戶外活動者必備品,可當披風、被褥、吊床等。不怕水/火星,好用的裝備。
Helikon-Tek Swagman Roll Poncho:可與美軍小飛俠雨衣結合當作它的防寒內裡,可做毯子、睡袋、外套、吊床的Under Quilte。Climashield Apex製成,不怕水。
外套:多帶一件外套備用。
Helikon-Tek SuperTarp天幕(3*3):大人的折紙遊戲,折一折便可變出各式各樣的避難所。
Zebra便當盒:因為是車載,便不考慮重量了!不鏽鋼製,耐用。可直火加熱。
Solo Stove Titan:木氣爐,直接撿樹枝便可以煮東西了!
Tyvek:可當地布。
緊急糧:3~6包日本乾燥飯,加水就能吃。
大(20L)鋁箔袋:用途多多。
尼龍水線一綑:自帶裁刀,可當天幕等的拉繩。
4

評分次數

裝備使用者
返回列表 回復 發帖