返回列表 回復 發帖

關於手電筒 電池問題

關於手電筒 電池問題

請問一下 大家有沒有遇過這樣的問題

問題1.
最近遇到手電筒使用一段時間 就會無法切換檔位
只有最高檔位跟最低檔位可以切換
拿出18650電池                         (三用電表量電池4.1V
18650電池也能正常充電 充飽電 (三用電表量電池4.23V
更換其他電池後又能正常使用 跟 切換檔位

問題2.
21700電池 充電快要充飽時 充電器上資訊會直接消失 跟保險絲燒掉一樣 (三用電表量電池4.03V)
電池靜置一下 再換別的位置繼續充電 充飽電 充電器上又能正常顯示...   (三用電表量電池4.23V)

一般電池快不行時 我知道的是不能充電 不然就是使用時間變短
電池要壞了 通常還有什麼辦法去判斷?

一顆100-200塊的電池 我就直接回收了
重點這些電池不是100-200塊的電池...
我有遇過第一個問題,電池是前幾天充飽,確定這幾天沒有誤開過。

但是使用高亮度時過幾秒會自動切換到中亮,起初以為是電池沒電,但是放到充電器上面,充電器顯示電池是滿格狀態,但還是進行充電。
衝了約20分鐘,充電器已經停止充電。
電池重裝後又正常。

趁著電池充電的時候,我有把另一個電池拿出來測試,並不會跳檔,手電筒正常。
又把充電中的電池拿出來測試,有維持比較久一點點的時間才跳檔,又拔下來繼續充。

我不確定是電池還是手電筒的問題。
第一個問題可以檢查電筒各接觸面導電處有無太多的矽油或髒污,可能清潔過後能改善

第二個問題沒遇過,不過我的話會將充電器與電池正負極擦拭乾淨後再重新進行充電看看

我遇過電池有問題的是充電一下就充飽了,但用電錶量電池電壓離4.20V有段差距,而且放置後電壓掉很快
換成動力電池試看看
電池的長度有時也有影響
可以多換幾種測試
返回列表 回復 發帖