電筒王論壇's Archiver

GreenRock 發表於 2020-8-6 15:09

腰包的歷史及演化:數千年的設計如何影響現代人的時尚及生活

  之前的文章簡介了背包的歷史,現在來談談另一個與背包歷史一樣,甚至更悠久的包款:腰包。
  腰包指的是繫於腰上,可容納裝備的包/袋。要達到這樣的工藝,顯示當時人類需具備裁切及縫製的能力及工具。目前最知名的出土文物便是暱稱為Iceman的Otzi:一位死於距今5300年,屍體被冰封完整的人類。由他身邊遺留的裝備,可讓我們一窺當時人類的裝備及工藝。他隨身攜帶的除了上次說過的外架式背包外,還有一條裝載必要裝備的Iceman belt:這條最寬處2.3"的皮帶包(兼具皮帶及腰包功能),中央處縫製了一個2.3”*7.85”的口袋(上方開口有3.25”),堶掘佼々F三款燧石工具,骨針及火種等。可說是最早腰包的型式了!
[attach]116495[/attach][attach]116496[/attach]
Iceman's belt(複刻版以及尺寸圖)
  腰包之所以實用,是因為它幾乎不會遺失(除非將它卸下),不影響活動(最接近身體質量中心),也可以負重(雙肩背包可以說是有背帶的腰包)。從五千多年前到近代,腰包一向都是以裝載貼身必備物品為主,體積一直沒有很大。我們從隋朝的圖畫文物以及更早的書籍資料中,皆可找到古人配置腰包的記載:從先秦的佩囊,到唐朝的魚袋等等,皆顯示腰包不僅有其實用價值,也有彰顯地位,時尚流行的功能。
[attach]116497[/attach](隋朝 腰包(陝西潼關高橋稅村隋墓壁畫局部))
[attach]116498[/attach](漢潮 腰包(山東臨南漢墓出土畫像石臨摹圖))
  直至現代,由腰包轉成臀包(基本上它算一體兩面),而且開始時尚流行可回朔到1980年代,尼龍製造,功能性強大。1994 Karl Lagerfeld為Chanel設計了一款Belt bag之後,越來越多Louis Vuitton,Gucci的設計師也投入,使其成為irony-driven hipster fashion的代表。90年代中期,Los Angeles, New York, Tokyo的滑板運動者(skateboarders)開始將必要的裝備(手機、鑰匙、錢包、菸草等)放於腰包,只是他們不將腰包繫於腰上,而是Crossbody(斜跨)於身體,於是這種體積小(後來逐漸演化為長方形)包款,逐漸受到歡迎。Supreme的投入設計及生產,讓它成為一種新潮流的表現。

  2015年後,Supreme開始製造體積更大的Crossbody bag,而且主要的攜帶方式是斜掛於身體前面(別說你沒有這樣的包),因應現代人都市休閒活動裝載量不高,這種腰包的型式依舊深受歡迎。從此開始,腰包已不限只能在腰上,斜肩背、單肩掛等都可以。而且為了這樣的趨勢,它的背載設計也越來越多元。
  在戶外活動界,Mountainsmith於1979年設計出經典的可裝載單日來回戶外活動的臀包,使得戶外臀包開始逐漸受到重視及喜好,也由此為啟發發展出背負系統完善的腰包/救火員包路線,以及輕量化野跑運動員路線。2010年Hill People Gear將腰包放在胸前,設計出為了野跑攜帶手槍的胸掛包。2017年12月美國饒舌歌手Kanye Omari West在紐約街頭穿搭Alyx胸掛包後,也於2018年造成流行,NIKE, LV, Dior等等都投入設計。
[attach]116499[/attach](KANYE IN ALYX.)
  由原本的腰帶包,延伸到目前各式各樣的包款,腰包可謂是經典不敗!

頁: [1]


Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.