標題: 鉛酸電池需要定期放電嗎?? [打印本頁]

作者: felelove    時間: 2016-10-17 14:30     標題: 鉛酸電池需要定期放電嗎??

鉛酸電池應該比較少見了
目前我家的緊急照明燈內仍使用鉛酸電池
幾乎每隔2~3年就要定期更新電池,因為壽命都差不多2~3年而已(售價大約150~300元)

我在網路上找到兩個相關資料,想請問前輩們是否正確
1.鉛酸電池用於緊急照明系統,無須定期放電,反而保持隨時充滿電的狀態,電池壽命較長
   (緊急照明燈的插頭幾乎都是全天插著的)

2.鉛酸電池仍需固定三個月放一次電,以延長電池壽命

簡單的問... 鉛酸電池定期放電與完全不放電,何者壽命較長呢?

謝謝
作者: yankees730625    時間: 2016-10-17 15:22

建議改成鋰電池會比較好
作者: ЮヰД    時間: 2016-10-17 17:40

鉛酸電池應該比較少見了
目前我家的緊急照明燈內仍使用鉛酸電池
幾乎每隔2~3年就要定期更新電池,因為壽命都差不多2~3年而已(售價大約150~300元)

我在網路上找到兩個相關資料,想請問前輩們是否正確
1.鉛酸電池用 ...
felelove 發表於 2016-10-17 14:30
汽機車電池.電腦UPS電池都是鉛酸電池

鉛酸電池只要低電壓就會救不回來.所以不用定期放電
作者: felelove    時間: 2016-10-18 08:09

汽機車電池.電腦UPS電池都是鉛酸電池
鉛酸電池只要低電壓就會救不回來.所以不用定期放電
ЮヰД 發表於 2016-10-17 17:40
所以即便24小時充電,也對壽命沒有影響囉?
(並不會因為定期放電而延長壽命?)

現在想想,每隔2~3年就換一次電池還蠻傷的
偏偏緊急照明幾乎都要24H插著充電
只能找看看有沒有產品是那種充滿電之後自動斷電的
就跟手機/筆電一樣...
作者: AG2012    時間: 2016-10-18 08:48

1.注意電池水量/補水(不易達成
2.預防低電壓/長期小電流充電(一般最常見
3.電極結晶/用脈衝式充電預防/打散結晶(脈衝式充電器 貴鬆鬆
VRLA電池很怕低電壓+過放.運氣不好一次就掛
電壓充不上去 沒掛也重傷 容量大縮

*電池乾了可補水 用小電流硬充電24h以上 "不是每次都救的回來"
作者: peter_cheng001    時間: 2016-10-18 09:15

脈衝式充電器 我建議麻新的
用好幾年了

我都直接對汽車電瓶充電

電瓶曾經好幾次完全沒電
還是用了快四年
以老車而言
很不錯了
作者: AG2012    時間: 2016-10-18 10:05

脈衝式充電器 我建議麻新的
用好幾年了

我都直接對汽車電瓶充電

電瓶曾經好幾次完全沒電
還是用了快四年
以老車而言
很不錯了
peter_cheng001 發表於 2016-10-18 09:15
斷電頭+外掛 A123 磷酸鋰鐵電池
作者: chhunpin    時間: 2016-10-19 10:26

1.鉛酸電池並無記憶效應,自然無需定期放電,就是施以定期放電也沒有意義,其充放電循環次數是有一定上限的。
2.全新的鉛酸電池經過數次充放電循環後,電容量會達到其額定的最高值。但如果選用的電容量正確無誤,直接使用也無不可,因為其電容量通常已足以滿足場所使用。
3.鉛酸電池若施以經年累月長期性的充電,即使是涓流充電也是會過充。
4.鉛酸電池定期放電與完全不放電,何者壽命較長呢?
真的很想知道的話,您自己實際實驗看看就知道了。
通常,鉛酸電池施不施以定期放電,比較不會是影響其壽命的關鍵因素,處於經常充滿電且不過充過放、使用場所溫度適當的鉛酸電池,加水式者適時添加補充,通常其壽命會較佳。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/~fogerdis/) Powered by Discuz! 7.0.0