返回列表 回復 發帖

白天也能玩筒的好地方 - 白楊步道

白天也能玩筒的好地方 - 白楊步道

繼上回腦袋大概被門夾了,騎一日彰化花蓮來回,結果全程遇雨&錯估雨勢,沒穿雨衣全身濕經過氣溫只有個位數的武嶺,差點騎到失溫(停車時全身冷&無力到快倒在地上 )

可惜路程遇到許多狀況一直被延誤,到白楊步道門口時已經太晚了,只好在門口拍張照就又騎回程

前幾天連假,看氣象預報全線大太陽,所以……我腦袋又被門夾了

前一晚跟朋友聊到才在說

結果剛過武嶺沒多久,真的爆了,後輪爆了

馬的……兩支氣動釘槍用的T64釘

每回工具鉗出場就是沒好事

準備在車裡三年多沒出場過的補胎組,第一次上陣
(打了兩支16g co2,胎壓只有24psi而已,勉強能騎)

也不知道補的好不好,之後路程只能慢慢騎

不能不說,台灣人還真的滿不錯的,沿路經過的車輛有一半都停下來關心,甚至要幫忙補胎、支援打氣機等等,台灣人情味真棒!!

有趣的是,其中有輛車的好心夫妻聊到我是一天來回,兩人的表情瞬間變成

海拔最高的中油,輪胎補氣、車輛加油、上廁所的良好補給休息點(可惜過了加油站後輪才悲劇,補不到氣)

早上九點出發,遇到許多狀況,後輪煞車過熱鎖死、後輪中釘、道路施工交管……等等,下午兩點才到目的地(埔里開始就0休息一路騎)

不能不說這個步道入口還真的有點…該說不明顯還是我眼幹

第一次騎去時想著,哦∼隧道耶,順順騎過去吧

結果剛入隧道沒幾秒……右邊閃過,欸?剛剛右邊該不會是!!!
趕緊急煞+回頭,真的是入口呢!

第一次遇到步道入口是在隧道內的……

嗯…注意事項第二條真是…太棒了!!

不能不說這個白楊步道內有滿多段無照明的隧道,所以照明設備一定要準備,筒友們∼開不開心!?

這回我帶了…

肩背GT70、頭上Ace家H15拐角、掛胸前斑馬50.2高顯全泛光拐角(其實還有21700斑馬小直&MM18 III和一些小筒)

超棒的隧道

第一個隧道內,不開燈

開胸前斑馬拐角+頭燈H15

開GT70(ISO值跳太低根本超悲劇,明明超亮)

開斑馬拐角+頭燈H15

開GT70

GT70

總的來說

其實走白楊步道,我真心建議一把大泛光拐角掛胸前,再加一把遠泛平均的小直或拐角就很足夠了

大殺器啥的…猛過頭了
我GT70一開,前方的人全部都把手機收起來了,因為路全亮了

像我上面拍的照片來說,拐角的照片都滿貼實際的,可惜GT70的輸出實在過猛,只要一打開,泛光足以照清楚周圍、遠射光斑能從隧道頭照到隧道尾

對於對向走來的人太過刺眼了,所以我照片才拍的很差,因為都只敢打開照遠個三秒,趕緊手機一拍就關起來,ISO和對焦都沒法調到貼近實際情況,超猛的遠射光束也完全沒拍到

我背GT70在裡面時,完全只能一直壓低筒頭&降低亮度,裡面遊客大約都是9成說好厲害、好亮,再來一成就是說刺眼,所以走到最後要嘛是能不開GT70就不開,也是如此所以我背包裡的MM18 III和其餘小直都無派上用場的餘地

話說裡面有9成五的遊客都是非常勇敢的用手機照明,邊照還邊靠北怎麼這麼暗
連帶遊覽車團的導遊也只有用小小的便宜帽簷燈,連腳邊都照不清楚,我是覺得還滿有勇氣的啦∼(注意事項三點都沒人鳥 )

另個方面來說,筒友走在裡面的話能獲得滿滿成就感

走在第一段隧道時
源源不斷撲面而來的言論都是,哇∼好亮∼太厲害了

我:

走到第二段隧道時,一樣滿滿言論,哇∼這個專業的耶、等等有車子過來 欸?是人拿電筒…等等
我:
tenor (4)~01.gif

走到第三段時,跟上述狀況一樣,還遇到一對外國情侶走在前面

路突然被我照亮
女:What's Wrong?(轉頭
      Wow∼(超有興趣的狂盯GT70

我:

總之大概就是這樣∼
筒友大概隨便一把筒都能屌打全隧道的人

話說這回路途中突發狀況太多了,行程也被延誤許多,步道只夠走完一半而已,下回一定要走完全部!!!

不過騎一趟來回370多KM,出門10.5hr有8∼9hr都在騎車,真心也是累呀∼∼∼

雖然突發狀況很多、也覺得運氣背爆了,不過說起來也滿有趣的,我就是喜歡這類騎車旅行的感覺

回程走台14線晚上全暗無路燈,還遇到好心的重機車隊配合我速度,一起時速100KM飆回彰化

下回試試看能否在東部過一夜

這回又讓我廢話超長一篇,文筆不好請見諒啦∼

評分次數

十幾年前在阿里山上所見  劃破漆黑森林的那道光
現今我依然在追尋著
我以前也有試過,用手機的補光燈在山洞堶惆洏峞A效果很可怕。
還不如一隻Q5的手電筒。
大濕您真強大

評分次數

版主超級強的!!  
我幾個月前  也騎機車從彰化去到花蓮    是安排4天3夜  是在冬天的時候過去的
  第1天 先上合歡山主峰看看雲海  再下山去清境民宿  

第2天待在民宿休息  

第3天  早上8點出發   下午1點左右到達七星潭 吃冰淇淋  晚上6點回到清境民宿休息

過去花蓮的時候  也有想說要順便去白楊步道 ~朝聖~  (有帶幾支手電筒   可是發生意料之外的事情  有2個隧道在施工管制  一個半小時放    一個整點放   整個時間超趕的  打算天黑前回到清境民宿休息)   途中一直在注意有沒有經過   結果一路到天祥  還是沒看到   (因為只有偶爾看手機地圖確認位置)  

回程的時候  一直注意手機地圖  才發現  有一個隧道  很多人在進去(一開始以為是要去爬山的入口)  原來那就是白楊隧道  不過時間緊驟  還是放棄進去的衝動

題外話  

我曾經從彰化一路騎機車到武嶺  途中到清境的時候 已經是晚上了  

然後後面在上去是大霧加小雨視線不到1公尺的極差氣候 (沒雨衣  只有羽絨外套)

最後還是打算上武嶺  

途中經過鳶峰時  因為實在撐不住  身體太緊繃了  有跟在那邊開車露營的  泡茶聊天   車主夫婦 人很好   說有多的外套可以借我穿  可以讓我在車上休息睡覺  

後來聊天休息的差不多  還是打算繼續上去武嶺  最後上到合歡山遊客中心  

在那邊上廁所時  有人看我沒穿雨衣   羽絨外套都濕透了  說有多的輕便雨衣 要給我  當下真的很感動  但我還是婉拒了

(因為當下認為不適合 絕對不能休息   因為怕一鬆懈下來  身體會撐不住)

我最後下山趕緊衝回彰化  在武嶺至清境大霧路段  有遇到一隊機車  都是年輕人   一開始超過我的機車 (我騎超慢的) 沒多久  發現他們停在前面不遠的地方  說要帶我一起下山  他們騎的速度算蠻快的  後來我跟在他們後面  他們一個人還在我後面押後  一路下來到清境  沒霧沒雨的路段才分開

每每想起來  內心真的很感動  真的很謝謝他們!!!

PS  文字敘述不是很好  請多多見諒!

評分次數

平凡的人
我以前也有試過,用手機的補光燈在山洞堶惆洏峞A效果很可怕。
還不如一隻Q5的手電筒。
若干風 發表於 2019-4-9 11:22
手機補光燈,真的只能勉強照清楚自己的腳而已…
現今我依然在追尋著
版主超級強的!!  
我幾個月前  也騎機車從彰化去到花蓮    是安排4天3夜  是在冬天的時候過去的
  第1天 先上合歡山主峰看看雲海  再下山去清境民宿  

第2天待在民宿休息  

第3天  早上8點出發   下午1點 ...
蘑菇 發表於 2019-4-9 20:04
衝山一定要準備雨衣,就算沒下雨,太冷時外套保暖不足還可以穿起來擋風,手套也是必備

我到處衝山到目前約有七、八成機率遇雨,山區真的容易遇雨,雖然大部分都是短暫急雨或是有範圍性的雨,但雨衣最好還是要穿一下,衣服濕了真沒啥好結果

衝山下雨時騎起來要比較穩一些,注意輪胎別打滑才是重點

武嶺我騎車衝了快二十次
正冬天的時候是厚手套+厚羽絨衣+圍巾
正夏天時,騎上去不戴手套倒還好、薄外套要穿一下,下山時最好要戴薄手套+再加一層風衣

如果不習慣衝山的話,跑武嶺我是建議到山下的國道六號交流道那裡的加油站&7-11&全家休息補給一下,再衝上去

到了清境那裡的7-11 or 加油站時差不多再休息一次&把保暖衣物穿上,接著再衝上武嶺

我是已經習慣了路,所以過埔里補給&穿好裝備完後就一路衝到頂

車子的整備在最初出門前就要完成是不用說了,我個人是會在山腳下要開始爬山路前會停路邊再檢查一次,所有燈號、電系正常、輪胎胎壓、胎紋、避震、煞車、後照鏡

精神和體力也要隨時掌握好
跟爬山的道理一樣
身體狀況不佳或是天氣太糟,真的沒必要硬上,安全撤退才是第一
山永遠都在!這回不行以後還有無數回機會

至於起霧的話,我是習慣跟在一輛車後面,前車開路探狀況的概念
這方法只要常跑山路應該都知道,雖然更常遇到沒人想當第一輛的狀況

評分次數

• ssss

現今我依然在追尋著
等等有車子過來 欸?是人拿電筒
這太有趣了啦
看完好想衝ㄚ ....
後面還有水濂洞,可以測試防水效果
自從來了電筒王,手電筒數慢慢的.... 嘿嘿嘿....
這太有趣了啦
fl007 發表於 2019-4-10 09:51
我當下也是覺得很有趣

就前面的一位大媽跟他同伴說「向啦 向啦,捂掐來(台語)」

看到我時「蛤? 系郎(台語)」

現今我依然在追尋著
看完好想衝ㄚ ....
後面還有水濂洞,可以測試防水效果
Mice 發表於 2019-4-10 11:40
要撐傘呀∼