返回列表 回復 發帖

藍光傷眼的定義?

只要顏色是藍色的光,就等於藍光?? 等於傷眼??
felelove 發表於 2018-8-3 14:04
對於光線的定義向來都是用波長來說,人眼的誤差太大、個體間也有差異

只是樓主舉例的藍光波段與學者們所言傷眼的藍光波段是否相同,我就不清楚了

我的想法是啦,眼睛本來就會自然老化,只是因為現代人盯螢幕的時間太長太長,就算眼睛有些許疲勞也大多都無視,導致眼睛過度疲勞而加速老化,但只要維持良好的用眼習慣,影響應該是沒那麼明顯

不然像醫生、電腦工程師……一堆工作需要整天盯電腦的,眼睛不就超悲劇!?!?

而且樓主舉例的大燈之類的,亮度過高,怎麼可能長時間一直盯著,過強的光不管波長都很傷眼睛,就像你不會直接盯著太陽一樣

以上為我個人淺見,如有錯誤麻煩指正

評分次數

十幾年前在阿里山上所見  劃破漆黑森林的那道光
現今我依然在追尋著
我記得在昏暗的光線下
划手機 用平板 電腦

影響會比較大
peter_cheng001 發表於 2018-8-3 17:06
我記得是因為黑暗情況下,眼睛會為了看清楚黑暗環境,瞳孔會變大讓進光量增加,所以進入眼睛的藍光(當然不只藍光)量也會增加

評分次數

現今我依然在追尋著

6# peter_cheng001
我是覺得在暗處盯手機是還好,主要是使用的時間

印象充足光線下盯螢幕最好是每半小時就休息10分鐘,像我在暗處就很少用手機或盡量每次使用都壓在10∼15分鐘就休息,每年檢查視力還是絕讚的雙眼1.5

附帶,越暗的地方螢幕也要調越暗,眼睛較不刺眼也較不容易累
有些手機的自動調整還是頗亮,印象有些能自己更改平均量,不過我還是喜歡自己手調

評分次數

現今我依然在追尋著
返回列表 回復 發帖