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Zebralight的一些討論(CPF)

我遇過原文章中描述的類似現象:

SC600w III HI 有時候一打開(我預設是最高亮度 H1 = 1126 流明)一下子就自動熄滅了,接下來一直按開關都沒反應,幾秒鐘之後才正常,按下開關又能進入 H1,而且之後就沒有問題,可以長時間使用。

以上這個現象並不常見,我也不是很容易重現這個問題。我個人是猜測是 (1) 尾蓋轉地不夠緊,接觸不好或 (2) 電路與內部韌體需要一些時間完成初始化有關係(我平常都會轉鬆尾蓋半圈物理鎖定,要用時再當場轉緊),因為有一陣子我比較常遇到狀況,後來習慣把尾蓋轉更緊一點之後似乎就沒再出現這毛病了。

至於四代的可靠度…不久前才訂了 7 支,還沒到手

等到手了應該會做測試並比較一下 SC600w III HI 與 SC600w IV HI,看看是否真的亮度沒有差異。
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  • gelu

10# lizongyu

我確實是用 GA 沒錯,這種細微的尺寸差異也許也和其他地方,例如:尾蓋電路板裝地夠不夠緊有關
本帖最後由 toobadorz 於 2018-7-9 12:45 編輯

14# jimmyang

我有買到幾支第四代斑馬,可以簡單回答一下,至於完整測試結果……最近連同先前入手的三代筒在有空時斷斷續續的還只測了一半,哪天我搞完了,再分享。

首先是斑馬部分第四代型號使用的 XP-L2 2-step 高顯色 LED……我只能說它的光色真是醜,一致性也很差,讓我很後悔買了 SC5c II。

我的認知上,高顯色的目的是為了更真實的反應出被照物體的原貌,讓人看起來覺得更舒適自然。但如果光色本身難看的話,那顯色指數在數字上好看也是無用,還不如買高亮度的其他產品。至少我覺得這顆高顯色 LED 做的手電筒完全不能拿來做攝影補光之類的用……也許今年新出的,同樣 LED,但用了霧面玻璃的 SC53Fc 會好一點?

另外,我的 SC5c II 亮度明顯不達標(只有 350 流明左右,和宣稱的 475 流明有不少差距),不知是否是個案就是,加上它又沒有斑馬招牌的 PID 溫控功能,最高亮度 H1 在降檔前溫度會達到燙手的地步,很糟糕,加上難看的光色,是 CP 值很低的斑馬,不如買大小差異不大但實用很多的的 SC64w,團購價差只有 10 * 30 * 0.8 = 240 台幣

而 H600Fc Mk IV 的話,亮度的確是比宣稱的 1568 流明要少了約一成,不過其實上一代(H600Fc Mk III)我買來測試就也已經是這樣了,是不意外。至於四代 PID 容易使得輸出明顯震盪的問題……似乎這幾個月來有改善,雖然的確比三代要容易波動,但亮度變化不會太大。不過,H600Fc Mk IV 雖然有霧面玻璃,光色還是可以看出中間一圈黃綠,外圍偏淡藍的狀況,是遠不如上一代好看了,因此不需要高亮度時,我還是會選用三代。
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本帖最後由 toobadorz 於 2018-7-9 13:04 編輯

16# jimmyang

我也有 H603c 與 H600Fc Mk III,除了光效偏低之外幾乎沒有明顯缺點了,其中 H603c 是我每天攜帶的近身照明光源,用來閱讀非常棒。

我是也有看到 maukka 的 SC64c 評測,所以選了稍便宜一點的 AA 筒 SC5c II,想說試試從未買過的 AA 斑馬,誰知真的這麼差,唉唉……

坦白說斑馬用的新一代 CREE 有果凍版燈珠(XHP35 HD, XP-L2, ...)幾乎都有光斑中心一圈綠色,外圍發藍的通病,這是已知也無法解決的,除非用霧面玻璃或 d-c-fix 之類的,但是那就明顯犧牲了遠射。這其實也是我現在偏好暖色燈珠的原因之一,至少暖色的情況下相對不綠。

而我會這麼詬病那顆高顯色 XP-L2,是因為它光色比一般的燈珠又更醜,在綠色和藍色之間還泛著淡淡的棕色,非常詭異,以前我以為照東西綠油油的已經夠難看了,沒想到還有更糟的,這麼醜,什麼高顯色都是浮雲……

最後,我當然還沒拿到訂的全部斑馬,還繼續等……
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  • lizongyu

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  • jimmyang

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