返回列表 回復 發帖

ThruNite TN36 LIMITED (2018) 量測結果與心得

ThruNite TN36 LIMITED (2018) 量測結果與心得

本帖最後由 toobadorz 於 2018-3-7 11:41 編輯

Cover.png
2018-3-7 02:25


注:可點選圖片看原始大小的大圖。

這支筒是之前團購的時候我自己花錢買的,大約是過年後拿到手,測量花了不少時間,最近事情又多,但現在總算能寫篇心得文作個紀錄,也和大家分享。

TN36 系列ThruNite 很著名的大泛光手電筒,其中使用 XHP70 的產品這幾年來的演進大致上是:

  • TN36-UT:幾乎是市面上最早一批使用多顆 XHP70 的品牌大泛光筒,最高 7300 流明的亮度當時很讓人驚豔。

  • TN36 2017TN36-UT 的改進版本,外觀幾乎沒有變化,一律搭配充電器出售,最高亮度提升到 10000 流明,介面改成了無極調光,能自由選擇需要的亮度。

  • TN36 LIMITED (2018):似乎就是將 TN36 2017 升級成 XHP70.2,亮度略微提升到 11000 流明,一樣只搭配充電器出售。

我這篇文要寫的是 TN36 LIMITED (2018) 中白光的量測心得,也會拿我以前買的 TN36-UT 冷白光來做比較。


外觀





由左而右:Manker MK34Noctigon M43MATEMINCO MT-18ThruNite TN36 LIMITED (2018)TN36-UTOlight X7X7R。對比其他類似定位輸出與直徑的產品來說,TN36 系列算是其中較大一些的。



配件:電筒套,備用防水 O 圈 x2,手繩,備用側按膠帽與壓環,充電器,電池 x4,手電筒說明書,充電器說明書。

TN36 LIMITED (2018) 綑綁銷售的充電器 MCC-4SHXY(HeXinYu ,和鑫宇)的產品貼牌。老實說這很讓人失望,因為 HXY 的充電器本來就品質不太好,不同的型號產品各有不同的問題,零零總總,有興趣的人可以在網路上搜尋到。我沒再對這個充電器做量測,就知道它很明顯不適合 TN36 這樣的多電池手電筒,因為它不僅無法正確地將電池充飽電,充電結束後的電池電壓也不太一致,差異可達 0.04V 以上



很淺的橘皮光杯,右邊的 TN36-UT 使用三顆 XHP70,左邊的 TN36 LIMITED (2018) 則改用 XHP70.2,因此亮度與光強略有提升。TN36 LIMITED (2018) 的頭部壓環現在能完整覆蓋前端了,對抗磨損應該有些幫助。



就我看來,這兩支 TN36 的氧化品質沒什麼差異(這表示沒有進步……),以現在的品牌筒水準來說,很一般,和我較早以前買的 NITECORE 產品氧化水準類似,有點油亮油亮的,對抗磨損的能力普通,螺紋部分經過幾次使用後就明顯開始露白了,品質不如部分它牌產品(FenixOlight、近期換成了消光類型氧化的 ACEBEAM 等)。



筒身上的防滑紋路有點太刺手了,雖然還可以接受,但希望能改善。



筒頭上缺乏一個腳架孔,不太方便。

我覺得螺紋的機構設計有些問題,每次要轉上頭部的時候都有點麻煩,常常轉個幾圈後發覺根本沒轉上,不好對準,總是要多試幾次才成功。同樣要從筒身中段轉開的 Manker MK34Noctigon M43 都沒這問題,頭部很容易轉上,看來這似乎是 TN36 歷經多代都沒有改進的問題。

(設想一下電池剛用到沒電,筒頭溫度還很高的時候,你身處野外要換上電池,卻試了幾次都轉不上筒頭,會有何感想呢?我大概會改帶其他手電筒吧……)







TN36 系列全都採用分離的電池架設計,需要從筒身中段轉下頭部,取出電池架來安裝/替換電池。這個電池架沒有方向性,任一邊對筒頭都可以,且長度頗長,就連 70mm 長的電池如 20700/21700 之類的都可以裝得上去(但畢竟 20700/21700 直徑尺寸不合,勉強裝上四顆也塞不進筒身,是不能用的)。左邊 TN36 LIMITED (2018) 的電池架外圈接觸面積更大些,能降低接觸電阻。

這個電池架裝標準 65mm 的電池有點鬆,因此我會使用至少 67mm 左右(加上尖頭)的電池。

我向來不喜歡這種電池架設計,因為要保證好的接觸的話,電池需要足夠長,讓彈簧盡量被壓縮來降低接觸電阻,但這代表裝上去會很緊,不好拆下,特別是在剛使用過手電筒後電池可能很高溫的情況下,想替換電池會容易燙到,更是讓人困擾。



筒身就只是個保護殼,沒起到導電作用。四顆電池串連後的正負極就靠和筒頭中央的銅帽周邊一圈鋁板接觸傳導,所以將筒身轉開個四分之一圈就可以物理鎖定斷電

ThruNite 實在應該將這種設計改成像 Olight X7 那樣,使用從筒身切削出的一體式電池倉(增加的重量我覺得可以接受),可直接從尾蓋打開倒出電池,除了明顯更便利之外,這種設計也更能將熱量傳導到電池上幫助分擔與散熱,而因為電池的比熱也挺大的,這應該也有助於提供更長時間的極亮檔位。



尾部的手繩孔。隨附的手繩和一般小筒附的一樣細,實在是很明顯的設計不良,而且還歷經多代都沒有改進。



開關中央有個電量指示燈,一般情況下亮藍燈,低電量則亮紅燈,即將沒電則是紅燈閃爍(注意,這個指示燈在微亮時不會亮起)。





TN36 LIMITED (2018) 含的電池是 Samsung 30Q 加上大電流保護板做成,從半透明的外包膜隱約可見內部的電池型號字樣(INR18650-30Q)。這似乎是批次很好的電池,容量水準已經接近甚至勝過一些零售的 Sony VTC6




介面





TN36 LIMITED (2018) 具有無極調光,其他介面設計與 TN36-UT 幾乎一致。當調光達到最低或最高數值的時候,會有連續三下閃爍的提醒。這個無極調光的速度相對於 Tom E. @ BLF 所寫的韌體而言偏慢(他的韌體作品可見於像 BLF Q8BLF GTEmisar D1/D1S/D4 等手電筒上),要大概 8 秒左右的時間才能從可調範圍內的最低亮度提升到最高亮度。

TN36 LIMITED (2018) 只能記憶最後使用的那個無極調光亮度,這點老實說我實在不太滿意,因為這樣的話我無法知道目前亮度大致上的續航時間,除非事先調出幾個常用的亮度測出續航時間,然後每次帶出門前都先校正好這次需要的無極調光亮度並讓手電筒記憶。

但這樣一來我在戶外使用期間就完全不能再動到無極調光的功能了,不然亮度一旦跑掉,在戶外沒有設備,無法準確地在把亮度調回去原先校準好的亮度。這樣的無極調光不就像玩具一樣缺乏實用性嗎……Emisar D1/D1S/D4 本來就像玩具多過實用筒,介面這樣做也就罷了,但 TN36 這種可以應用在戶外場地照明的大泛光筒也這樣設計,就讓我無法接受。

要解決這種單檔位無極調光的困擾其實也很簡單,只要仿效 Noctigon M43 的第三組介面那樣,做成有多個檔位,每個檔位都可以無極調光並記憶亮度,就能很好解決這個問題了。例如,可以做成有三個檔位都有無極調光,這樣我就可以把其中第二檔設成約 2000~2400 流明(不燙手又可長亮的檔位)後記憶,第三檔設成約 1000~1200 流明(更長的續航時間,一般使用也足夠),剩下的第一檔就可以留下在需要的時候玩玩無極調光的功能。

從上一代 TN36 2017 就有的無極調光功能到這代 TN36 LIMITED (2018) 還是沒有變化,顯然需要改進,增加實用性。同樣是大泛光的無極調光,Noctigon M43 的介面明顯更實用。


光斑



微亮檔位,左邊是 TN36 LIMITED (2018),右邊是 TN36-UT



TN36-UT微亮可以觀察到疑似 PWM 的頻閃現象,每個核心的亮度也有點不均勻(注意圖片中有許多輕微的水平線條)。



TN36 LIMITED (2018)微亮一樣可以觀察到疑似 PWM 的頻閃現象。其實在無極調光的過程中,某些亮度也一樣可以觀察到這種頻閃現象



光色與光束的特性比較圖,由左而右依序是 ThruNite TN36-UT 冷白光TN36 LIMITED (2018) 中白光Olight X7RX7 中白光MATEMINCO MT-18 XP-G3MT-18 219CNoctigon M43 XP-L HI V2 5DManker MK34 219BMK34 219C


夜射



















作為定位最相似的競爭對手,Olight X7/X7R 的照度更高一點,射程更遠些,而 TN36-UT 相較下是很純粹的泛光筒,TN36 LIMITED (2018) 則是照度略有提升,但差異沒有很大。

輸出等級類似的透鏡筒 MATEMINCO MT-18 照度又更高一些,特別是 XP-G3 版本射程明顯更遠(光色藍綠分離地很嚴重就是)。

亮度略低一些的 Noctigon M43(這支是 XP-L HI V2 的版本,最高亮度接近 8000 流明)表現也不錯,明顯小一截的筒身能有高輸出與更好的光色,但光效沒那麼好就是。

Manker MK34 這兩支是 90 CRI 的日亞 219B/219C,亮度約在 4000~5000 流明上下,高顯色加上功率較低的結果就是輸出明顯沒那麼高。



TN36 LIMITED (2018) 的無極調光(實際更順暢,這只是節選幾張圖片作成示意動畫)。












量測

先來看 TN36-UT 冷白光的量測結果:



極亮檔趨於穩定時開關附近的溫度大約是 75°C,這麼高的溫控目標溫度使得穩定亮度一度接近 4000 流明的水準,但這是非常高的溫度,有相當的危險性。

施加足夠風冷之後就能讓 TN36-UT 不會因高溫而降檔,這時曲線表現出的就是它因電池電壓下降而作的兩次降檔。



高亮檔中亮檔曲線很簡單,就是全程維持恆功率運作到沒電。高亮檔達到平衡時開關附近的溫度約為 51°C

TN36-UT 藉由開關上的指示燈顯示低電量,當電池電壓過低時會自動關閉,此時取出電池量到的電壓都略高於 2.8V



量測到的各檔位亮度。


再來是 TN36 LIMITED (2018) 中白光的量測結果:

針對極亮檔我使用了三組不同電池作實驗:

  • Panasonic/Sanyo NCR18650GA:打上小尖頭,長度接近 67mm,沒有保護板。

  • Sony US18650VTC6:打上小尖頭,長度接近 67mm,沒有保護板。

  • ThruNite IMR 3100mAh:就是 Samsung INR18650-30Q 加上大電流保護板與小尖頭,長度接近 70mm




ThruNite 這組電池品質很好,加上長度足夠長,能夠壓縮彈簧有效減少接觸電阻,實際測出來的效果甚至還略好於 VTC6。施加足夠風冷之後一樣能讓 TN36 LIMITED (2018) 不會因高溫而降檔,這時曲線表現出的就是它因電池電壓下降而作的兩次降檔。NCR18650GA 的表現和更高放電的其他電池幾乎一樣好,極亮的續航時間還更長,看來是最適合的電池。

很遺憾我已經淘汰掉手上所有的 NCR18650B,所以沒辦法生出一組來虐待一下,不過以 TN36 LIMITED (2018) 近 100W 以上的功率而言,NCR18650B 顯然是不夠力的,應該需要至少可 8A 以上連續放電能力的電池

極亮檔量測到的開關附近的最高溫度是 70°C





我也實驗了無極調光模式100%45%35%20% 的續航,過程中量測到的開關附近的最高溫度各別是 70°C55°C48°C39°C

TN36 LIMITED (2018) 藉由和 TN36-UT 一樣的開關指示燈顯示低電量,當電池電壓過低時會自動關閉,此時取出電池量到的電壓一樣都略高於 2.8V



量測到的各檔位亮度略低於宣稱的數字,考慮到這是中白光版本常會有的亮度差距,還算正常。


心得

整體而言 TN36 LIMITED (2018) 是一支有一定品質的品牌大泛光筒。

但坦白說,也許是因為我期望過高,所以也越失望。

TN36 LIMITED (2018) 如果放在兩年前的市場,是非常不錯的產品,但如今的市場已有不少類似定位的東西了,ThruNite 卻似乎沒有花心思參考一下其他家產品設計上好的地方,藉此改進自己的新品,像是埋頭自己做自己的,TN36 這幾代以來在網路上的眾多評測曾提過的不足處似乎也不在意,加上又綑綁一台不好的充電器一起用較高的價格銷售……

這樣像是在吃以前 TN36 系列名聲老本的行為,只能說,有點可惜了。
14

評分次數

謝謝大大分享詳細的評測文
TN36 LIMITED 2018 外型跟TN36UT一樣… 這樣對手掌較小的筒友比較不友善…(長時間手持與換檔順暢感)
一樣四鋰筒,MT-18 X45就比TN36來的好握許多…

不知道2018的TN36是否有改善TN36UT些微黑心的問題呢

很詳細的測試~ 感謝toobadorz大分享哦
很詳細的測試文章
Tn36真的是一代泛光暴力筒。
經過兩次改版 外型都沒有什麼變化 令人興趣缺缺

不過隨著時間過去 我對筒的熱情也慢慢冷卻。
因為已經找出自己需要的電筒

電筒都慢慢出售了。只剩一些經典還未出售 像是Tn36
.m2x之類的~
3# 阿中

黑心問題有改善

01.jpg
2018-3-8 21:30

TN36-UT CW

02.jpg
2018-3-8 21:30

TN36 LIMITED (2018) NW
1

評分次數

  • 阿中

本帖最後由 chiawei77 於 2018-3-16 14:12 編輯

感謝評測,觀看到目前類似的產品,Olight X7看來入手這把,也能夠用了,之前tn36ut白光版售出給版上筒友,就等看後續是否變化如何,目前山上就一把頭燈配兩把黃光電筒,x7中白光不知道是否還買得到.因為在山上極亮檔不是惟一要的,觀看到如今,x7換電池便利性,3000流明之後降檔為1800流明,跟1000流明這檔位,是附和自己要的,感謝大大的評測
返回列表 回復 發帖