返回列表 回復 發帖

關於多鋰筒的放電不平均

雖然我是放到已經過放了所以不太準,不過我之前三鋰串聯的K40M不小心玩過頭,三顆松下的PF電壓是 2.4V、1.7V、1.6V,就是有一顆電池的電壓會比較高,但是這三顆從買來我就沒拆開分別使用,一直都是三顆塞在K40M裡面使用,串聯筒我比較有遇到這個問題

相對我手上的四鋰並聯M43則是有遇過一顆電池的電壓總是幾乎滿電,另外三顆則是電力耗盡,之後才發現是彈簧有接觸不良的問題,稍稍改造就解決了

手頭上的X7是四鋰兩串兩並的配置,原廠電池兩串兩並的兩組電壓差大約在0.5V左右,我覺得還算是能接受的程度,不過也因為X7我用的少,電池循環還不夠多所以可能還不明顯

之前是有發現過幾次雙鋰的梭魚,裡頭兩顆18650B一顆是3.0V,另一顆則掉到2.4V,電壓差感覺頗大但還沒搞懂是怎回事,電池從波大那買了大約一年循環也沒幾次,也是買來就塞梭魚用、從沒拆開分別使用

評分次數

十幾年前在阿里山上所見  劃破漆黑森林的那道光
現今我依然在追尋著

3# peter_cheng001

我倒是覺得大概是我電池購入的來源超亂,雖然是都能確定是正品貨,但有些的一致性大概不太好

還有有些電池的接觸面沒很乾淨(很常懶惰清理),我想接觸電阻應該也是不小的原因,電池架和電池間的接觸電阻我也覺得脫不了干係

評分次數

• gitano

現今我依然在追尋著

5# peter_cheng001
我也是分組後就絕不會混用,而且每顆電池都會標記購入時間很好辨認區別,只是買電池時總狠不下心來多買幾組,就一段時間買幾顆、一段時間再買幾顆,所以電池的批號大概很亂

下手該狠一點的,我該檢討了

也在考慮該買台YR1030來個電池大健檢,等我先登出國軍Online後就來一波大改革吧∼

評分次數

• gitano

現今我依然在追尋著
返回列表 回復 發帖