返回列表 回復 發帖

好奇一問,大家還有其他的收藏嗜好嗎?

32# progood2001

收集快10年了,
數量不免多了一點...

那兩架比較小的SR-71是1/200比例的,
當時看到標價低於行情一些,
所以就一起帶回家了...

評分次數

喜歡光明..
排斥黑暗...
希望有機會能為UFO點亮著路燈.....
您說的是

猶豫的時候就會自我催眠:錢就是用來花的
wasiaso 發表於 2017-10-24 23:43
讚成
以前是只要吵架,就會多只筒
現在是事ㄧ多
就會多一台磨豆機
Yiyans 發表於 2017-10-25 00:00
我也常常這樣鼓勵自己的
tm001 發表於 2017-10-25 00:12
我和三位哥的觀點一樣~
在自己能力範圍內,
就對自己和家人好一點...

用的到的錢才是資產
用不到的就變成遺產了.....

評分次數

喜歡光明..
排斥黑暗...
用的到的錢才是資產
用不到的就變成遺產了.....
lusan_senna 發表於 2017-10-25 08:26
人生確實也如此
喜歡 2AA
16# simonnavy

很久沒買鏡頭了
微單也拍得很開心
peter_cheng001 發表於 2017-10-24 19:06
我是連微單都懶得拿了...
不是用手機就地拍照,
最多就是拿RX100拍了...
喜歡光明..
排斥黑暗...
44# lusan_senna

太太很重視照片
經常在 PS

所以用微單比較恰當
不然可能要跪手電筒  
45# peter_cheng001

哈哈哈~~~
那還是建議彼得兄用FF機+紅圈圈鏡頭,
大嫂會更愛您喔~~~
喜歡光明..
排斥黑暗...
45# peter_cheng001

哈哈哈~~~
那還是建議彼得兄用FF機+紅圈圈鏡頭,
大嫂會更愛您喔~~~
lusan_senna 發表於 2017-10-25 09:45
FF機既貴且重,A7這FFEVIL的機身已經重如磚頭,加上很普通的18200旅攝鏡頭已經重到能夠澆熄拍照的熱心。

若果是FFDSLR更加重得可怕,拿過,根本有種我是在做搬運工多於攝影人員的錯覺,普通人的話還是乖乖的拿APSCEVIL方便。

再說,APSC有比FF多50%的等效焦距,35-50的近照端差五成分別不大,但200開外的遠攝端是差很多!FF用的任何鏡頭與配件都天殺的貴,而且都是那句:買器材不送技術,技術好,手機都解決FF。

評分次數

46# lusan_senna

我交叉比對過朋友的 5D2 + 50MM 1.2L
和我的 500D

老實說 我的木眼  分不太出來
我也比較過朋友的百萬音響 跟家裡幾個萬的音響

差距並沒有很大
以前還會用真空管擴大機
現在用電腦  
48# peter_cheng001

其實工藝品到達一個夠水準的境界後,
要再次提升,
所耗費的成本將會高很多,
這是必然的~
在攝影器材方面更是相當明顯的...

一般以縮圖來看,
在光線充足之下,
其實 i7 拍出來的照片看起來不會比FF機來的差...
但是如果100%放大來看,
相機的感光元件大小所拍出來的品質就真的不一樣了,
尤其是低光源的狀況下
小CMOS的雜訊就非常明顯,
FF機拍出來的照片畫面就會乾淨很多...

我目前用來拍照的相機有 i7+, RX100M3, NEX-5R, 5D2, 7D
白天拍室外的話真的看不出來高價單眼的優勢,
甚至用 i7+ 拍完再用手機內的編輯軟體隨便修一下,
都比5D2拍的來得漂亮...

但是如果是拍夜景,
或是低光源環境下拍照,
i7+ 有時候就慘不忍睹了,
雜訊多到爆~
相同情況下 RX100M3 會好一點,
NEX-5R 和 7D 可以再好一些,
而這時候FF機 5D2 就顯現出她的價值了...

另外在鏡頭方面,
拿 EF16-35 F2.8L II 和 EF17-40 F4.0L 這兩支來說,
拍出來的照片不在大螢幕上放大來檢視的話,
其實拍出來的畫質相差有限,
但是 EF16-35 F2.8L II 這支鏡頭拍出來的成像可能只提升個十幾二十趴,
價錢就比 EF17-40 F4.0L 貴了一倍以上~
值得嗎?
我還是覺得使用者認為值得就好~

不過rlhm882001兄說得不錯,
這些專業的攝影器材真的很重,
有時候真的會減損拍照的興致...
現在出去玩,
我也都拿手機最多再帶RX100出門而已,
那幾台單眼微單眼和鏡頭群都一直晾在防潮箱裡休眠中...
喜歡光明..
排斥黑暗...
46# lusan_senna

我交叉比對過朋友的 5D2 + 50MM 1.2L
和我的 500D

老實說 我的木眼  分不太出來
我也比較過朋友的百萬音響 跟家裡幾個萬的音響

差距並沒有很大
以前還會用真空管擴大機
現在用電腦   ...
peter_cheng001 發表於 2017-10-25 11:15
再貴的鏡頭都離不開硬來的光學修正,第二塊鏡片修正第一塊的光學缺陷,第三塊修正第二塊......如此類推修到效果能看為止,性能越好的鏡頭,尤其是變焦鏡頭,鏡片量會多到不可思議,引致造價暴漲。

然而鏡頭再貴都有成像缺陷,通常是四角失光,或稱黑角,根本就需要靠技術和思維補足,切忌將被攝主體擺角落,預留一些剪裁位置用修圖軟件砍掉黑角,搞定。

以前的鏡頭結構相對簡單,成像很有"個性"而非現代鏡頭的萬能通用主義,而且在工業規範不嚴的時代連微放射性材料都能用,成像極佳,奈何現在已成絕唱。

我有支二戰後的Industar 50 2.8蘇製古董手動鏡頭,鏡身造工亂來一通,結構簡單到爆炸,拍女像有種RPG中雪精靈的fu,很好看,但面對眩光時根本垃圾......XD
返回列表 回復 發帖