返回列表 回復 發帖

Nitecore SC4充電器(充電速度分享)

我的Nitecore D4....充18650電池都在4.15V就充滿的狀況

也許留一點保留空間,比較安全(我個人猜測)
手電筒的世界,很有趣!
關於截止電流太高問題
應該是一種保護措施吧
我的MC3000充電器 , 18650電池的截止電流預設值是 100mA
充完電以後 也是在4.12V 附近
我要自己調整到 50 mA , 充完電才會是 4.2V
所以 , 不敢充太飽也許是大部分充 ...
阿新 發表於 2017-9-28 13:05
手邊D4和SC4最低只能調到300ma
要充"飽"真不容易阿
32# 快樂湯叔叔

嗯,這其中或許有認知上的誤會?

SC4 可調的是恆流充電 (CC) 階段的電流大小,這裡提到的充電截止電流指的是後續的恆壓充電 (CV) 階段在停止充電前最終使用的電流是多大,這個電流越小,越能將電池充飽,但是這個太小的話也會因此需要更長的充電時間,特別是對內阻大的舊電池而言,因為充電很快就會進入 CV 階段,充電時間會很明顯地被拖長…

其實上面幾位筒友說的也沒錯,電池不要充太飽有助於延長壽命,不過這代價當然就是你買了這樣容量的電池,卻不能徹底發揮它能帶給你的續航時間,算是有得有失吧。

但是,電池容量如果比較小,太高的截止電流會使充電在離充飽還有相當距離前就結束,使得這樣的充電器不太適合充小容量電池。舉實際例子,三洋 UR14500P 的容量約為 800mAh 上下,規格書上畫的充電過程寫的截止電流是 16mA:

評分次數

34# afaun73

一直換電池也很煩,所以我才一直買最高容量的新電池
35# toobadorz

手電筒多買一些
輪流用

就不用一直換電池
36# peter_cheng001

正在一直買(乾笑)

37# toobadorz

電池買多了反倒會覺得電筒太少了又跑去新買筒,買完筒又會覺得電池少了……無限loop
十幾年前在阿里山上所見  劃破漆黑森林的那道光
現今我依然在追尋著
35# toobadorz

手電筒多買一些
輪流用

就不用一直換電池
peter_cheng001 發表於 2017-9-29 00:06
我的眼睛業障重啊~~~
喜歡光明..
排斥黑暗...
希望有機會能為UFO點亮著路燈.....
32# 快樂湯叔叔

嗯,這其中或許有認知上的誤會?

SC4 可調的是恆流充電 (CC) 階段的電流大小,這裡提到的充電截止電流指的是後續的恆壓充電 (CV) 階段在停止充電前最終使用的電流是多大,這個電流越小,越能 ...
toobadorz 發表於 2017-9-28 21:47
我搞混了,但覺得4.12跟4.2差很多
沒有發揮該有的容量覺得可惜
返回列表 回復 發帖