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SF M6使用MN21好燙

1. MN21 by 2x18650 基本上是超壓中,一是燈泡熱,一是電池熱
2. KT-4 本身散熱就不好,杯與外殼只是隔空接觸,用KT-2最好
3. 一顆接近5A的燈泡都不建議玩超壓續航,燈泡壽命大打折扣
本帖最後由 cenz 於 2016-11-8 19:20 編輯
MN21是9V的燈泡~
miko 發表於 2016-11-8 18:04
對,MN21 是 9V 的,但這是 Open Voltage (3x3V).
當通電時,由於燈泡的功耗是 4.9-5A,一般並聯CR123A遇上5A電流,就會在幾秒內由9V下降至6.6V左右,而6.6V才是MN21的真正電壓,或稱"工作電壓(working voltage)"

而2x18650本身效能是高於CR123A,當遇上5A電流都不會降至6.6V (以IMR/半動力鋰電為例),他們在大部分時間只會維持在7-7.4V之間,從而是為燈泡"超壓"。
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14# miko

Miko 兄,

你用什麼電?
本帖最後由 cenz 於 2016-11-9 01:18 編輯

16# miko

大家交流下,

剛試了影相及電表測試,2x18650 (Panasonic NCR18650BD),目測比 6x123A (Panasonic industrial) 光5-10%,而電表測到 4.35A (2x18650) 及 4.15A (6x123A) 的分別。

事實上,不同牌子鋰電池有不同效能,有些是以容量為先,有些是以能量為先,有些是取其兩者中間,對於MN21, 好多人都建議用動力電(IMR)去推動,目的是確保在5A電流底下電池可以安全運作,不會被過份被降低電壓,但缺點是令燈泡減壽。

可參考這經典文章 Ref :  http://www.candlepowerforums.com ... -options-?SHOOTOUT-(Part-1)
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本帖最後由 cenz 於 2016-11-8 22:37 編輯

小小分享

小弟當初玩電筒都對電池有所忽略,慢慢之後,我才發覺"電"才是主菜,如果電玩得不好,就算用什麼燈泡都發揮不盡,就算一些大功率LED,用上"容量型"鋰電池,光度都可能不一樣。

還有所牽涉的導體材料,也會影響最後光度的幾個百分比。
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MN21 這原廠東西都是收藏較好,買少見少。
如果你有bi-pin adapter 之類東西,可用 philips 5761, osram 64265, 這些都是 6V30W, 都可以測試123A與18650的分別,或直接用電夾測試。

以我所知 16650 普遍都是 ICR 類,你是用 Sanyo 或是 Keeppower?
本帖最後由 cenz 於 2016-11-9 01:17 編輯
21我已經用壞5支 現在剩下61,60了
現在已經不玩白熾燈泡
我是用Sanyo, Keeppower不也是用Sanyo的電池芯嗎?
miko 發表於 2016-11-9 00:35
Keeppower 內容都是 sanyo, 不過放電平台較低,所以買非保護原裝較化算,keeppower 我只買 26650 / 18350.
本帖最後由 cenz 於 2016-11-9 12:58 編輯
22# cenz
這是前輩曾經說過的話
加個 NTC 熱敏電阻於 tailcap 內,同softstart 一樣功能
另外 instaflash 瞬閃的情況,通常會在什麼時候發生
我只有在鎖電筒尾蓋的時候(筒身成水平或傾斜時)才有可能發生
如果 ...
jack38cc 發表於 2016-11-9 08:27
CPF 提及的 Instaflash 概念是指電池輸出"很有機會"令燈泡"即時報銷",當中少提及"擺法"因素... 至於什麼時候發生,以我理解有以下:

1. 電池充滿即使用
2. 電池內阻值小/非保護(如imr電)
3. 燈泡處於較低溫時(溫度越低,電阻越小)

如果能避免這些情況,就減少instaflash機會,這instaflash可以說是一個安全機制給用家在"表面規格"上加上附錄,解釋如2x3.7v並不完全安全地推動P91,如用2xIMR有機會燒燈泡。
至於傾斜所帶來的instaflash,應該是筒內的金屬零件不固定(偏了軸心)所致,不少Surefire原裝配件如尾制都是這樣設計,改不了。唯有先扭開燈頭,入電池,扭尾蓋,扭燈頭。
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