返回列表 回復 發帖

18650鋰電池有多少電容量?

我覺得光是DC-AC和升壓的過程就會損耗掉不少能量,而且電磁爐啟動瞬間的大電流還不知道頂不頂的過去!?變因太多,這樣計算誤差會很大……
十幾年前在阿里山上所見  劃破漆黑森林的那道光
現今我依然在追尋著

8# leowu1234

您有部分打錯了哦…

橋式整流是把交流轉直流的哦!

要把直流轉交流則是要經過振盪電路的哦!!

而且電磁爐是靠交流電能通過線圈造成磁場變化,在器皿內轉化為熱能

直流通過線圈只有在通電和斷電瞬間才會讓磁場產生變化(兩次),這樣是無法正常驅動的

交流電則是因為波形每秒會變化60次的正負,所以用交流電才能一直驅動線圈造成磁場持續變化,用直流來輸入勢必也是要使用到振盪電路的哦∼

至於微波爐則是利用磁控管產生微波來震盪食物裡的某些分子產生熱能來加熱的

其中磁控管差不多是要用到4000V左右的直流電來驅動,中間需要經過多重的升壓、整流、振盪電路

因為直流要升壓會損耗非常多而且非常困難,交流升壓會簡單些,所以大部分直流要升壓都是先經過振盪電路轉換成交流再升壓,升壓完再整流為直流,其中轉換的損耗也有一定程度

而且磁控管耗電量非常大,只用單顆18650來推實在有點困難

微波爐的升壓電路原理這裡面有人在討論
http://www.phy.ntnu.edu.tw/demol ... pic.php?topic=26731

而且18650的放電能力也要考慮到,要是算一算18650這幾秒內其實是要放出超過百安培的電流,我想這種18650樓主您能找的到也算厲害了……

如果真要做,起碼要很多顆電池串並聯組成電池組後比較能安全達成,至於合不合成本和實用性或只單純求個爽度,就看樓主自己了

評分次數

現今我依然在追尋著
17# hsc
因為中途就被半歪樓了,所以主題乾脆改成「要怎樣才能用18650推電磁爐呢!?」
現今我依然在追尋著
19# LaurentBlake

ㄜ……這有個烤土司的範例,看完後我還是滿懷感恩的使用台電~
http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20150607/624300/
現今我依然在追尋著
返回列表 回復 發帖