返回列表 回復 發帖

高顯色小隊-散熱篇(補30minute圖)

7# xjapanuk1997
提醒您一下,似乎好像F8變成類似公版,廠商有差喔,個人認為中洲的比較好!全程3A頂不住啦!您太看好F8了!一體倉的C8還有可能,如:毛褲C8,鷹眼C8,體積能接受當然首推毛褲L2啦!

評分次數

• yy3070330703

• gitano

一份養育情,十分慈愛心,百種無私恩,千般深濃情,萬無摻假愛,最真母親心!
9# jimmyang
獅王兄~您想看何種燈珠與電路PK呢?溫度?光斑?遠射?這我剛好都有!說不定能幫上您的忙!
一份養育情,十分慈愛心,百種無私恩,千般深濃情,萬無摻假愛,最真母親心!
我也找了一下,對岸F8版型真的也很多....
miniC8 鷹眼X6 和這把F8

這三把單鋰電中直筒該怎麼搭眼珠和電路,
同樣燈珠/電路,有筒友可以PK看看嗎?
jimmyang 發表於 2016-1-6 21:42
X6 > F8 > mini C8
同樣電路和燈珠,從導熱結構和光效PK結果上應該是這樣吧!?
看FULL兄有沒有得try~這是個大工程!

不過若miniC8換成開家C8/鷹眼C8一起比就很難說了

mini C8不知有沒有一體倉版本?
目前手上幾支都是分離倉,螺紋短淺,導熱還滿差的
雲無心以出岫,鳥倦飛而知還。
11# FULL

呵~~就是看到中洲的啊!!
感覺xpl 可以上到3A是因為發熱係數2.3
日亞高顯是6.....
明顯廢熱多很多~~~
所以才覺得xpl應該也可以常駐才是~~
14# xjapanuk1997
好像不是這麼看的,以ST90裝XM-L2極亮大約20分鐘左右破50℃來說

XM-L2 功率是10W,官方是寫2.5℃/W

XHP50功率是19W(算20W好了),官方是寫1.2℃/W

我之前想說功率加倍、發熱減半,剛好抵銷,裝ST90散熱應該也可以頂20分鐘,結果頂不到十分鐘就早洩了,所以散熱看這數值好像不準!?
十幾年前在阿里山上所見  劃破漆黑森林的那道光
現今我依然在追尋著

15# yy3070330703

我去查了一下

原來我錯了

那是熱阻係數…不是發熱係數

以XM-L2為例 ,全功率10W的情況下

功率×熱阻係數=LED跟外殼(筒身)的溫差

也就是說已熱平衡情況下外殼40度 ,
那XM-L2燈珠接合面就是40+2.5×10=65度
(這只是概算…跟基板與散熱膏也有影響再加個5∼10度應該是實際的溫度了,用好基板跟散熱膏這個部分溫差會更小)

也就是說要維持燈珠85度的情況下…外殼不能超過50度

以上供參考

評分次數

• yy3070330703

• FULL

16# xjapanuk1997
我在想是否能有前輩可以發一篇各種換算的文章,如:光強,電流,續航…之類的!本身不是相關科系與行業…有些也是一知半解!
17# FULL

那可能要花時間整理一下了!

散熱溫度這方面我也不熟啊…看板上有沒有高手可以幫忙囉

上面提供的算法僅供一體倉的機構

若是分離式會溫差更大∼∼

因為導熱跟機構關係很大很難估算
17# FULL

而且散熱測試時的室溫也會影響到測試結果,不好掌握的變因有點多!
十幾年前在阿里山上所見  劃破漆黑森林的那道光
現今我依然在追尋著

更正一下

此處“功率×熱阻係數=LED跟外殼(筒身)的溫差”
正確算法外殼指的應該是LED與基板的接合面(也就是燈珠)
熱阻係數指的是LED封裝的熱阻(燈珠的外包裝,發光二極體底下那塊小板子)
所以用筒外量測溫度不夠準確只能概抓
實際上燈珠與基板接合處溫度更高
一體倉裡外溫差較小比較好抓
返回列表 回復 發帖