返回列表 回復 發帖

高雄燈友~徵求電烙鐵使用教學或代焊

1# andyssky
我平時銲接都是用3、40w的烙鐵,銲一般焊錫都滿OK的,不過銲無鉛焊錫稍微有點不夠力!如果預算夠或是以後會常常銲接東西的話,可以考慮買台恆溫烙鐵!

去趟電子材料行逛逛,可以看到整排的烙鐵可選,也可以依需求買一些特別的烙鐵頭來換,要銲燈珠的話,建議買一兩支細鑷子會比較方便作業!!銲燈珠也有很多方式,像我就是用酒精燈,也有筒友用烙鐵、防風打火機、瓦斯爐+鍋子………等等,我也有試過防風打火機,也滿方便的!就看你想試哪種吧!

我個人是覺得不太用注意燈珠會光衰,我有次銲一顆燈珠很不順,連續加熱六次才搞定(雖然我也是快被嚇死,總感覺燈珠會掛點),不過我到目前是還沒遇過燈珠掛點的!

我提供個個人經驗,拿鑷子夾燈珠時,別夾果凍膠的部分,我就是這樣把好幾顆的果凍膠拔起來的!

電烙鐵的使用,建議你可以上youtube找一下影片,然後自己多動手幾次就熟練了!以前也是我們老師操作一次給我們看過後,就叫我們自己研究……基本上只要注意別燙到手、銲接時要通風、焊錫冒出來的煙最好不要吸到,這三點而已!那個煙吸太多會頭暈好幾個小時!

評分次數

十幾年前在阿里山上所見  劃破漆黑森林的那道光
現今我依然在追尋著

3# andyssky
吸錫器是焊錫較多的時候才比較好吸起來,像是基板上那種量很少的焊錫用吸錫線會比較方便!

舊的焊錫有可能因為氧化或缺少助銲劑所以會比較難融化(因為要融化的溫度要更高),舊焊錫融不掉時,補些新焊錫上去就會融了!我是習慣會先把舊焊錫吸掉!免得施工困難……

燈珠的話就要先用電表量好極性,舊燈珠解銲後照著金屬接點把新燈珠銲上去就行了!因為你用的新舊燈珠是一樣尺寸的,所以只要新燈珠有把金屬接點全遮住,就不會沒銲到點!

燈珠和基板的底部接點都是圖中這形狀,基本上是不會銲錯(如果能把直的銲成橫的我也挺佩服的),極性要注意就是了!

新燈珠銲上去後,稍微用鑷子夾夾看,有固定在基板上就算是成功一半了!(別拔太大力)
再來用電表切到歐姆檔或蜂鳴器檔測試看看燈珠會微亮,就大功告成了!

評分次數

• gitano

現今我依然在追尋著

7# andyssky
假銲、真銲我不知該怎麼解釋,不過倒是一看就知道了……

基本上假銲的話就是線會比較容易掉,不過新手大部分假銲會比較多!

烙鐵瓦數越高正常就越大隻(恆溫烙鐵和特殊烙鐵除外),烙鐵頭也越大,適合銲大型元件用,瓦數越高溫度也會越高!

小型電子用的大部分都是30W左右,因為有不少零件可是很怕溫度高的!

課本上都是寫銲一個點不超過5秒,我是盡量不超過3秒,不過其實銲久了時間自己就會掌握了!
現今我依然在追尋著
11# LaurentBlake
前一陣子有想入台恆溫烙鐵玩玩,因為平時用的這支30W已經差一腳就進棺材了∼可惜一開淘寶,預算就飛了∼
現今我依然在追尋著
返回列表 回復 發帖