返回列表 回復 發帖

登山助人後思考~孩子的危機意識與山野教育

有時就是不經一事,不長一智,經了一事也不見得長得了智慧

但最怕的是----過不了那一關,付出的代價遠比想像的大,後悔都來不及

gelu 兄苦口婆心,心意到就好

能不能借人經驗來長自己智慧,也是看聽者自己造化

評分次數

• gelu

雲無心以出岫,鳥倦飛而知還。
11# gitano
能不能借人經驗來長自己智慧,也是看聽者自己造化
說的很好

這幾年嘟有關心 機車車禍的新聞
發現大多是年輕人或老人家
貼著大車行駛  或違規

遺憾就發生了  
我連去爬壽山,都會帶隻PD32+小斑馬"已防萬一",甚麼是萬一?就是想不到的狀況阿QQ
帶兩隻是為了怕一隻給我掛掉或是沒電XD 畢竟PD32是常備EDC,不會每天充><

評分次數

• gelu

危機意識真的重要,我睡覺時,伸手可及的距離,也擺了4~5支手電筒.
有需要時,至少有支可以亮的筒能用.
我老婆生第一胎時
那時我攜帶著垂降裝備(那個年代大樓還沒有緩降繩)
跟他說
你放心住院
就算大樓燒光了
我還是有辦法把你安全帶出去
我想他大概想說嫁給一個瘋子了
哈.......

評分次數

• gelu

現在的小孩嘟缺少危機意識+1

不過感覺很多大人安逸的生活過慣了,

也都缺少危機意識~
7352 發表於 2015-4-26 08:08
7352兄說得沒錯
有時候大人也需要自我加強一下
樓主口口婆心教那麼多
年輕人可能過2天就忘光了
danicel 發表於 2015-4-26 08:52
如danicel兄所言
也是很有可能聽聽就忘
只能祝福囉
我連去爬壽山,都會帶隻PD32+小斑馬"已防萬一",甚麼是萬一?就是想不到的狀況阿QQ
帶兩隻是為了怕一隻給我掛掉或是沒電XD 畢竟PD32是常備EDC,不會每天充>
jiyjiy 發表於 2015-4-26 11:41
我跟您一樣
平日edc也會有兩把
就是希望萬一一把故障,還有備份
危機意識真的重要,我睡覺時,伸手可及的距離,也擺了4~5支手電筒.
有需要時,至少有支可以亮的筒能用.
miko 發表於 2015-4-26 14:36
您這樣真是很萬全的作法
因為在家中,尤其是睡眠時
發生事情往往手足無措
有時就是不經一事,不長一智,經了一事也不見得長得了智慧

但最怕的是----過不了那一關,付出的代價遠比想像的大,後悔都來不及

gelu 兄苦口婆心,心意到就好

能不能借人經驗來長自己智慧,也是看聽者自己造 ...
gitano 發表於 2015-4-26 09:17
gitano兄一語道中關要
其實學生除了吸收學校中的知識,很多經驗都要在歷練中獲得
社會的、人生的經驗都是如此
能具足善巧觀察與思維能力,就能使自己的賦涵越來越深廣
有些事父母、師長只能提點引導,能否真實證得就看自己的努力了
返回列表 回復 發帖