返回列表 回復 發帖

千元求生裝備

在都市鄉鎮與建築物中(若非一無所有的野外環境)如果遇到災害時需要何種EDC組合比較簡省呢?懇請前輩指點,感謝。

說到繩子,整備時切口大家多半順手拿個賴打燒一燒捻一捻防止脫線,小弟是習慣用三秒膠點一些上去,效果也不錯。
印象中,大賣場可以挑選到還不錯的求生裝備(在千元以內,可以搞定刀子 繩子 生火用具,但斧頭可能就要超出預算了吧)
但手電筒,就不知道了....(大賣場能找到可靠的單AA或是2AA手電嗎?)
手電筒的世界,很有趣!
[quote]一無所有(無文明)的野外,或求生狀態
GreenRock 發表於 2015-3-1 21:04

一千元省起來...求生知識近乎零..我會掛點
一把直刀 : 折刀或別的有故障風險.野外要選簡單耐用的
起火工具 : 點亮一個火堆不要熄滅. 照明工具基本上需要電池.電池就無法擺脫對現在文明體系的依賴.
繩子 : 繩子.多餘的金額要選彈力的膠帶.作為彈弓基本材料.野外求生蛋白質的基本工具
以上是一個宅男的幻想.
還請各位前輩指教

小弟本來的搭配是 Morakniv 的直刀,價格 $450 的標準款;白牌七芯傘繩 30m $180,白牌鎂塊+打火石 $100 以下,台製的鯊劍牌木鋸 $80;以上 $810。其他的錢可能會買棉手套、快乾毛巾或抹布、香皂、輕便雨衣、打火機。

如果把刀換成 OLFA CK-2,可以再多個 $300 預算,應該會挪用在鋼杯、指北針、凡士林跟脫脂棉、橡膠止血帶、大力膠布、鏡子上。

手電筒在這預算內能買的太少,只會選擇很便宜的鑰匙圈手電筒,非到必要不點燈。

寶特瓶跟塑膠袋這兩個幾乎不用錢的東西,也會帶;尤其是前者,免費的水壺啊!

評分次數

我會去辦零圓手機與行動電源,在開GPS定位並在臉書打卡求救,直升機很快就來了。
當然剩的錢要多買幾包乖乖,滑手機時才不會無聊。
一無所有(無文明)的野外,或求生狀態
GreenRock 發表於 2015-3-1 21:04

一千元省起來...求生知識近乎零..我會掛點
leo54088 發表於 2015-3-2 00:11
哈,這是真的,如果是在一無所有的野外,存亡與否的關鍵是求生技能,知識和運氣.裝備只是工具,得會用才行
我應該也會掛點.....
都沒人要帶簡易慮水器或鍋子燒水嗎?找的到水源就有很大的機會找到食物,不過野外的水要處理一下喔,不然抵抗力差一點就…………

傘繩平時就纏在刀上,也可做成手環、皮帶等,平時就帶在身上。刀、筒、打火機或打火石,本來也就平日edc!
都沒人要帶簡易慮水器或鍋子燒水嗎?找的到水源就有很大的機會找到食物,不過野外的水要處理一下喔,不然抵抗力差一點就…………

傘繩平時就纏在刀上,也可做成手環、皮帶等,平時就帶在身上。刀、筒、打火機或打 ...
William 發表於 2015-3-2 15:37
小弟有想到至少帶個鋼杯,千元預算可能沒辦法買鈦鍋
濾水器可能太貴了,我想可以用質地比較細密的棉布跟過錳酸鉀來替代;然後一定要附上過錳酸鉀使用比例的小抄,不然淨水不成還毒害自己。今天騎車時候又想到,應該要準備牙膏、牙刷跟牙線 (整卷的);小弟覺得至少要有基本的清潔用品在身邊,因為自小就是都市人,吃喝都是處理過的,也沒生過什麼大病。嬌弱如此,丟到野外如果喝髒水又不刷牙,大概沒幾天就病到上吐下瀉了
我看我是拿著一千元後來就最先陣亡的人,因為完全不知買什麼,只知拿著電筒,不過斑馬可以用一二個月,但破一千元所以不能買,所以我出局了
0.01流明就夠用了,低流明燈珠好可愛
返回列表 回復 發帖