返回列表 回復 發帖

經歷過921等災難重災區的筒友們懇請現身說法

請問青石版主
您結合 TAC-V1 的是哪種背包、腰帶跟臀包 ?

二十年真是厲害,CORDURA 內部徒曾沒有變質嗎? (變黏,異味)

您朋友是平時就將裝備及物資整合進背心,所以一地震就穿上嗎?
可否請您細述 ...
gelu 發表於 2014-8-29 00:08
Eagle原廠的臀包,及戰術背心用背包(現在應該沒做了!)
平時物資就是在背心中,921一搖,他住的大樓倒塌,穿上背心後逃出
裝備使用者
呵呵! 由於有接觸軍品,自然將部分直接用在求生用途
不過我這樣級別的裝備,其實離真正周全的準備還差得遠
尚待漸次補足

求生刀的妙用的內容,句句出於作者血汗換來的實戰經驗,非常值得參考學習!
蕭兄謬讚了!       
所學淺薄,只是想盡心地拋磚引玉,向論壇同好學習

很高興拙文對您們有所助益,一起來防災

bm1bet 兄找到的應該品質ok,商品外表雖都雷同,注意往好評多的找就對了
左岸復刻的美軍軍品,有的真的很不錯,CP值高,但要會挑選
雖然不像真品在戰鬥中達到同樣的耐操與功能性
然而應該已經可以應付許多狀況
我自己PO的第一件背心是國內廠商製,他們跟國內軍警,以及美國、歐洲、日本等國軍隊都有合約,所以雖是MIT,我可以信賴他們的品質
這本書介紹給你
和求生刀的妙用同一作者

評分次數

• bm1bet

• gelu

這本十萬火急版 求生寶典 我也擁有一本!內容解說比前三天買的 NASA博士教你認真做防災 簡單實用
請問青石版主 您PO的第一件是傲骨工坊 ROTHCO_戰術特警背心嗎?
如買AG-912戰術背心本體再搭配其他配件、包較實用嗎?
我說說我的一些想法.裝備要買很容易.可以買到很好.或高科技的東西
但裝備買來.如果是自己用一定沒問題
放在自己拿的到的.車上.辦公室.家裡
但如果是家人拿到.別人拿到.裝備有啥.沒人知道.沒人會用
所以記得要把裝備清單.用途寫下
第二教會家人.如何使用
我舉例
比如說 鎂塊 生火....你會用.這很簡單...但身邊的人.有幾個看過會用
舉例
手電筒.很簡單沒錯.但像MM15有按鍵鎖設計的.有些人拿到是不會用的
這些對我們有再注意這些生存裝備的人來說
沒有太大的問題
但身邊的人.使用會不會有問題
或許裝備都自己用.但如果家人都會用
會增加生存的機率.給你參考

評分次數

• gelu

16# sehochen
很感謝 sehochen兄的提醒
在準備這些求生裝備時,有時會陷入類似英雄式的幻想
覺得到時候一定可以順利地使用這些工具突破困境,幫助他人
其實以地震來說,情況很難說,說不定自己很快就負傷了,甚至被困住
這時真的需要靠別人救自己,時而要將裝備地給他人使用
如您所說,如若張裝備使用說明簡卡,就算自己真的無法說話了,準備的裝備還可以救家人、其他人

我發現平時用電筒也有這種情況
EDC的電筒平時雖帶著,卻很少用
一旦要用時,常常都不是很"浪漫"的狀況
往往是一些令人不悅,乃至危險的事情
比如重要東西掉到暗處找不到、夜間車子在路上突然沒氣要檢查輪胎、被兇惡的野狗狂追等
在野外的話,像是晚上忽然被不明生物咬到須速速確認、迷路了要探照週圍的地形地貌等

所以要將情況設定到最糟
而且不要忘了惡劣狀況下必須仰賴他人才能增高存活率
除此之外,小弟有時也會思考當地震發生時,來不及逃出怎麼辦??
以前教導躲在堅固防護(例如桌椅)下,防止天花板塌陷或砸傷情形!
但我常在想,自己家裡的桌子夠堅固嗎?!好像....沒有其他地方可以躲了說@@
開版大的裝備齊全!即使在第一時間可以穿戴,但能夠承受例如房屋塌陷的重壓嗎??

我南投人, 921 當時在家睡夢中, 驚醒時是滾下床的, 因為站都站不穩,, 別說穿裝備當時連褲子都穿不好, 週遭鄰居運氣不好也有睡夢中被活埋的, RIP
相信我地震當下, 如有餘力第一想抓出門的是家人..裝備是先活命之後才用的到的東西,, 現在在我床邊就手可以及的是罐裝水, 電筒, 哨子。

評分次數

• gelu

除此之外,小弟有時也會思考當地震發生時,來不及逃出怎麼辦??
以前教導躲在堅固防護(例如桌椅)下,防止天花板塌陷或砸傷情形!
但我常在想,自己家裡的桌子夠堅固嗎?!好像....沒有其他地方可以躲了說@@
開版大的裝備齊 ...
s661230 發表於 2014-8-31 09:12
在下在一樓有提到消防署的宣導
還可以選堅固柱子或牆面,或是空間小不易垮的廁所低姿護頭
倒塌後可能還有黃金活命三角空間

我強調的是,裝備睡覺時要在床邊,而且要讓它不易被震跑、壓到
(如果放門口,天花板塌了也到不了門口取物資)
這樣被倒塌而困住後可以繼續有物資跟飲水撐到救援到來

在下並沒有說一定可以逃得出去,
因為像我們台北市的大廈,住得高沒那麼好逃出

但盡人事,各憑天命囉
返回列表 回復 發帖