返回列表 回復 發帖

18650電池, 可重新被激活實驗

請問.......這是什麼原理呢?  

筆電中的18650鋰電池在不斷充放之後還是慢慢變得無法使用,是充放方式不對還是....
第一句的“鎳氫”是誤植嗎?  後面說的4.2V不是指鋰電?  
雖然小弟的實驗有証明, 可以救回來一些, 但其實並沒有完全, 大概只從50% 救回到65~70% 的程度而已.
鋰電還是不能放著不用, 讓它過放會比較長壽一點.

** 另外,
其實小弟有拆過幾個筆電的廢電池, 發現一些亂78 ...
gerryccw 發表於 2014-5-28 09:25
我也是前幾天拆了小筆電四顆Panasonic的電池出用來
http://news.wii.tw/~fogerdis/viewthread.php?tid=34471

拆出來時每顆量都有4.18~4.2V,也正常充放過一次都沒異狀

可是好奇怪,電池組裝上小筆電就一直顯示只能用10分鐘叫我要換電池組!

明明電池就是好的啊.....害我一直懷疑是電池組中的電路板有問題?!
換其他18650上去模擬看看
也許是偵測電壓方面的問題, 或是有其他誤判因素
電池組是串聯嗎?

LaurentBlake 發表於 2014-5-28 10:16
是兩並兩串 4500mAh / 7.4V

不過電池盒子好像是用什麼超音波黏合之類的膠黏技術,有夠緊固的

我拆不開就整個破壞掉了....想組都組不回去
就用四顆確定是好的串並聯
用電線務在筆電的的正負
看電池顯示是否正常?

其實我猜兩顆串聯
正副接上去就行了
難道它的7.4是限定電池不充飽
然後放充到4.2*2=8.4的上去, 會顯示不正常?

過陣子我也想買一 ...
LaurentBlake 發表於 2014-5-28 19:29
電池槽接觸點是7pin的,沒有正確的接點資訊,我不敢冒然動手.....

這是鋰電不是鎳氫啊!! 我還是不要冒險比較好
之前那個拆下來的
電線走向看的出來嗎?
LaurentBlake 發表於 2014-5-28 20:15
已經回收.....來不及仔細研究了
其實, 這個是可能的, 在日本有SONY法則,
就是所有的零件及產品設計, 都是以保固期結束後就差不多可以壞了,
所以電路版本身有動手腳是有可能的.
小弟拆下來的18650, 只要是Panasonic 的, 也都是4.15~4.2 左右 ...
gerryccw 發表於 2014-5-28 23:04
這個傳聞也很久了,只是沒親眼看到,或看過公證機構的證實

只能懷疑它嘍.....

只是多花了一千多買新電池後,又意外換到四顆狀況還不錯的舊2250mAh電池!
有台已使用3年的NB
現在只要沒插電源線最多只能用1小時...
看來差不多可以動手試試,將它拆解出6cell 18650了~
maxm82a1 發表於 2014-5-29 18:05
我這個拆出來的4cell電池已經六年多快七年了,只能用10分鐘就自動關機

maxm82a1兄的三年還可以用一小時,說不定電池都還很新呀
返回列表 回復 發帖