返回列表 回復 發帖

電池只要是長期不用一定會流湯??

9# wolfted

尤其是兔牌電池
我也有這個問題
我有四顆18650電池
只有一個電筒
使用一顆18650電池
我不知道是輪流使用這四顆電池
還是將一顆用到壞掉
再換其他的
想知道哪種方式能延長電池使用壽命
blcc 發表於 2014-4-2 17:40
正常的話,一顆鋰電池 1500次充電循環,打個折扣也夠用好幾年(放電到 50% 再充飽,這樣只算 0.5 次)
鋰電池出廠後,即使放著不用,每年的最大容量也會衰減數 %

所以 blcc 您的作法應該是快多買一些電筒,免得電池的最大容量越放越少  
鋰電池的使用原則就是盡量用、不要過充 (97~98% 就可以了,或者充電器亮燈之後就立刻拔下來)、也不要過放。除此之外,壽命這種東西就交給自然定律了

東西是拿來用,不是拿來放著老  :p

評分次數

東西是拿來用,不是拿來放著老
+1

難怪我的手電筒快要可以點亮一條街了  

說到18650順便分享一下對岸爬到的文章與筒友分享
[ 電池 ] 暴力拆解18650
http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=370293

內文提到:
安全閥是每一顆18650電芯的標配,也是最重要的一道防爆屏障,沒有之一。安全閥的工作原理:當電池內部溫度異常,氣壓升高到1.0-1.2Mpa時,安全閥開啟排除內部氣體,避免壓力過高造成爆炸。而Prismatic方形軟包封裝的電芯,內部氣壓升高時,最常見的是“懷孕”鼓包現象。

電芯內部的正極。現在市面上常見的2000-3000mAh容量的三星、松下、三洋、LG等電芯,內部正極材料已經從第一代LiCoO2鈷酸鋰,全面升級為三元材料,化學名為LiNi-Co-MnO2鎳鈷錳。帶來的直接好處:使用壽命更長、更安全、性能更好。說到這,Prismatic方形軟包封裝的手機平板電芯,用的也是LiNi-Co-MnO2鎳鈷錳材料,只是跟18650的Cylindrical封裝方式不同而已。

結論:通過暴力拆解18650電芯,發現電池內部是並沒有液體流出,所以也就不存在“液體鋰離子”容易爆炸的說法。事實上,在正常情況下,只要正確使用,不過充、不碰到極端環境,18650電芯並不會造成安全隱患。

評分次數

~我喜歡暖色、小巧E.D.C~
18650電池是我的最愛,經濟又實惠
我愛18650的EDC

我也有這個問題
我有四顆18650電池
只有一個電筒
使用一顆18650電池
我不知道是輪流使用這四顆電池
還是將一顆用到壞掉
再換其他的
想知道哪種方式能延長電池使用壽命
blcc 發表於 2014-4-2 17:40
你需要enb三節這類隨身電源
最近用單節的行動電源  裝 18650
用貼片燈當小夜燈  應該可以活用您的電池  
正常的話,一顆鋰電池 1500次充電循環,打個折扣也夠用好幾年(放電到 50% 再充飽,這樣只算 0.5 次)
鋰電池出廠後,即使放著不用,每年的最大容量也會衰減數 %

所以 blcc 您的作法應該是快多買一些電筒,免 ...
yang799 發表於 2014-4-2 22:12
謝謝大大的詳細介紹
我只有一隻手電
但是有四顆18650電池
目前是一次把四顆電池充飽(充電器可以充四顆電池)
再一顆一顆的用
用完再一次全部充飽
我很贊同您這句話:東西是拿來用,不是拿來放著老  
有時不想太敗家
所以沒再買電筒了
不能中毒太深
要忍住
www.facebook.com/fenixproducts
謝謝大家的建議
看來我要把電池精簡一下
買行動電源盒
轉成行動電源送我爸
18650剩個8顆輪流用就很剛好了
真的東西就是要用
草木不經霜雪 生意不固
目前是一次把四顆電池充飽(充電器可以充四顆電池)
再一顆一顆的用
用完再一次全部充飽
blcc 發表於 2014-4-3 15:45
不要全部用完才充,因為低電量的電池最好不要長時間放置
建議你把電池編號,抓個大概時間,用到 50% 以下就可以拿出來充電,看是要充到 3.7V 來放置或是充飽都好。然後拿下一顆出來用

鋰電池沒有記憶效應,隨充即用就好,如果電池多,就隨時輪流拿出來用,換下來的就立刻去充
雖然麻煩一點,卻可以避免一時忘記,讓低電量的電池過度自放電

而且充電器也是常用比較好,順便檢查,免得臨時要用發現充電器壞掉(我平常電池、充電器都放在防潮箱裡)  //所以我充電器也是有兩組   

評分次數

返回列表 回復 發帖