返回列表 回復 發帖

電池安全性疑問?!想買鋰鐵來玩玩!

今天"不幸"看到好幾起車禍,有機車撞轎車,貨車撞貨櫃車,還有火車撞捷運.我該騎車嗎?我該開車嗎?我該坐火車嗎?我的工作卻一定要出門,這樣危險,可是我每天一樣穿梭車陣,出差到各地去,可是今天我看到車禍卻非常害怕,雖然 ...
G36K 發表於 2014-3-3 21:35
汽車撞機車或機車撞汽車禍甚麼車禍我覺得那是人的問題!!!但電池爆炸的話如果不是人為操做不當的話我覺得這種事就值得討論了!今天如果我用手機用到一半電池爆炸!!!那您會用這個定論嗎???那如果今天騎電動車騎一騎突然電池爆炸!覺得反正常常車禍所以我的電動車爆炸正常嗎???所以我蠻好奇是在甚麼情況下爆炸的!!!

評分次數

請問是在甚麼情況下爆炸的???還有電池是甚麼牌子的???
yihwa0981318095 發表於 2014-3-3 23:13
我也覺得先釐清狀況再說
順便警告自己,這種狀況要避免!!
1# FULL

高溫作業環境就盡量別拿鋰電進去
如上所說, 拿E4A這一類的AA電筒去比較好
或者是用cr123a的筒

話說十幾年前我還當過X電包商的工安, 那種環境已經算安全的了
主要是固定檢修發電機(差不多十幾公尺長), 停機後放置到接近室溫
一拆開裡面也是快50度, 核心可能更高
螺絲起子, 筆, 美工刀, 手電筒...etc, 都看過人查看時不小心掉進去過
如果用鋰電, 那我是不敢想像的
我想FULL兄發這議題,無非也是要筒友們在玩手電時,
對電池使用上的了解與注意。

我也是上電筒王玩手電後才慢慢爬文學習電池種類的知識.

我們用的18650等這類鋰電(鋰鈷),與同樣大小的鎳鎘電池、鎳氫電池相比,
電量儲備最大,重量輕、壽命最長、充電時間最短,無記憶效應。
這些都優於鎳氫及鎳鎘電池,所以逐漸成為電筒電池的主流產品。

但是鋰電池使用的有機溶劑具有可燃性,且高容量的極性物質在充放電時,
會放出大量熱量,若所以若在不當使用時,的確會有起火爆炸的危險性,所以成為人們垢病的缺點。
(所以我都認為不求高亮,不惡操,充電時慢慢充,一次一顆頂多二顆,不過充.充飽即拔。)

至於磷酸鋰鐵則是結構穩定(使用的是鐵而非鈷),
在充放時若是過充,也不會有過熱爆炸.起火等安全疑慮,
且較能抗氧化.抗酸蝕,所以保存期限也長。

這麼好大家為何不用:
因為美國商人捏著專利不放,影響了市場的佔有度。
再來就是能量密度低於我們用的鋰電,相同的體積,電容量只有鋰電池的六七成。
(所以看到的磷酸裡鐵都只有3.0V-5.6百mAh)

或許等哪一天,美國開放專利或是國人研發出能量密度與安全性高過現有主流鋰電,
那麼我們玩手電就能更安全更放心更大膽了∼∼∼

評分次數

~我喜歡暖色、小巧E.D.C~

一般的鋰電池在放電時的環境溫度規格最高到攝氏60度,高溫作業的場所本來就不適合用這種鋰電池的手電筒.
NCR18650B的規格:
http://industrial.panasonic.com/ ... 000/ACI4000CE54.pdf

鋰鐵電池的工作溫度規格最高也只到攝氏60度,高於攝氏60度不一定爆炸,但原廠的規格就是如此,還是不要冒險用在高溫作業.
A123 18650動力鋰鐵電池的規格:
http://www.pmac-rc.org/Files/A123-1100.pdf

評分次數

小弟今天"有幸"親眼看到鋰電池爆炸燃燒!好可怕!是青綠色的火焰!好在沒釀成大禍!
由於今天的經驗衍生出個問題!我還該用鋰電池嗎?還是該用鋰鐵電池呢?
小弟的工作是要勘查鍋爐的安全性!每天跑的廠商都不同!環境也無法 ...
FULL 發表於 2014-3-3 21:24
不知道樓主親眼目睹電池爆炸並燃燒
是在甚麼狀況之下呢?
可否說明詳細些 好讓其它筒學注意並小心避開
一般的鋰電池在放電時的環境溫度規格最高到攝氏60度,高溫作業的場所本來就不適合用這種鋰電池的手電筒.
NCR18650B的規格:
http://industrial.panasonic.com/ ... 000/ACI4000CE54.pdf

鋰鐵電池的 ...
juplin 發表於 2014-3-4 02:56
謝謝分享
最利的還是德製手術刀~"life-critical decision making"
其實選用電池就和家庭用燃料的選擇差不多...

廚房煮三餐,大多數都使用瓦斯,瓦斯有桶裝瓦斯和天然氣,
瓦斯燃燒效率高火較旺使用方便,
但它很危險,會有瓦斯外洩、瓦斯中毒,爐面容易高溫,室內容易產生熱氣,
瓦斯外洩或管線破裂時桶裝瓦斯易滯留在低處或角落,天然氣容易往上飄散,
遇到火源即會引起燃燒或爆炸,引起火災。

好危險...
那用電磁爐,轉換效率高,不會在室內消耗氧氣及產生二氧化碳
也不會因燃燒不完全而產生二氧化碳,室內產生的熱氣溫度也比瓦斯低。
可是它有使用限制,材質(鐵磁性物料製造)形狀(要平底以貼近電磁感應的爐面)
電磁爐的交流磁場有可能會影響心律調節器而發生危險。
而且不能大火快炒,對於國人作菜要的煎煮炒炸,電磁爐做不出瓦斯爐的口感。

既然這二個危險有限制多,那還是改用傳統燒柴火、用煤球。
那不是又回到點~~~~

套句電視購物專家的話: 時代在進步,做家事有撇步。
東西發明出來是人用的,為人民謀福址的,
要用的洽當,要怎樣用才叫洽當呢?

那就要用得漂亮用得瀟灑用得清楚用得得意用得精彩用得出色用得深情用得智慧

用得天真浪漫返樸歸真 用得喜事連連無怨無悔

用得恍然大悟破鏡重圓 用得平常心是道

用得日日好日年年好年如夢似真止於至善!

評分次數

~我喜歡暖色、小巧E.D.C~
每一種科技都有它的設計出來的目的,只要了解使用限制、安全的運用

還是能為生活帶來方便!

多多閱讀技術資料,好處總是多過壞處;也許現在用不到,說不定以後會用到呀
樓上大大講的太貼切了
18650 真的好用

也不要因噎廢食  
返回列表 回復 發帖