返回列表 回復 發帖

養斑馬....

本人筒歷尚淺,想請問quote前輩Zebralight 的 High CRI是什麼?優點為何?望不吝指教
ccc52520800 發表於 2013-12-28 00:46
CRI是"演色性,Hihj CRI就是"高演色性

意思就是光照到物體時,可以表現出他原本的顏色,而不會被光影響變的慘白或是偏黃/偏藍

太陽光就是其代表之一

評分次數

尋找黑暗創造光亮
6# gitano
high CRI版的已經有出
h502c和h502d就是
赤子前輩開始牧馬啦!幫牠們命名了沒?
我提供古代名駒封號,供您參考!
1、絕影 2、追風  3、閃電    如何?
r490123 發表於 2013-12-28 03:40
這好像在賽馬的名字~
本人筒歷尚淺,想請問quote前輩Zebralight 的 High CRI是什麼?優點為何?望不吝指教
ccc52520800 發表於 2013-12-28 00:46
指教不敢啦,一點皮毛心得分享,你當作參考吧~

CRI (Color Rendering Index) 演色指數是目前評估光源品質標準之一,在其產生可見光的範圍內對於物體產生的色彩真實程度,拿來與全光譜的參照光源(ex.陽光)做比較的數值(Ra%),這是相對性的。寫得很簡陋,其實裡面還有光譜分佈、測試時要用用哪些標準色樣、演色系統(ex.色差分佈和飽合度)測試等等。

喜歡 High CRI 的人工光源,主要是去戶外攝影時補光會用到,演色性的差異當下無法看出,通常是回家裡處理照片影片才會知道色偏(Color channel)、飽和、對比不足程度,當然這些調整中有很大部份跟個人的視覺與色彩經驗有關(ex.經驗中你認為的紅和我認為的紅不見得一樣、和實體在陽光下色度色偏上是差多少? 類似這個意思),另外一點是在適當照度下,演色性高的光源在外形(shape)辨視上比較好。最後一部份就是規格狂的松鼠性格,收藏嗜好而已。

以前用的棚燈或補光燈攜帶很不便,尤其在體積和續行力上,我個人是認為LED光源大概會慢慢再進步,然後取代現有的!!

這些網路上的資料很多,你可以再找找。

評分次數

12# yren

謝謝yren兄分享....曾經很想入手這兩支沒錯!!

但現在比較想要18650 的斑馬~SC600c/d、SC62c/d

而且最好光效要再提高些比較實用,nichia、philips 晶片目前光效還是差cree的一大截啊

不然cree Ra90以上的晶片也是有,就是沒看到有誰出,怪怪,這些晶片都去了哪???

---------------

最近在翻台廠的 LED chip 資料表,也是有發現一些 SMD PLCC/COB 封裝的高演色晶片

但那都不是常人買得到的東西,也不見得適合在電筒上使用

上次寫信去問可不可以買....結果廠商問我要幾個“10k”
嗚~我一匹馬都沒有....
我也想要高CRI聚光型的啦....
歪妹是也!
好像還不是最厲害的
目前板上一次開七匹馬最強
17# 皮爾

我不貪心,我能有兩隻馬就好.....

高顯色 18650 聚光和 AA頭燈各一隻 幻想一下
17# 皮爾

我不貪心,我能有兩隻馬就好.....

高顯色 18650 聚光和 AA頭燈各一隻 幻想一下
gitano 發表於 2013-12-28 10:27
哈哈

不過說實在的 我覺得
斑馬的好 要已經拿在手上方能體會那種感覺
儘管我手上這匹 只是跟筒學認養來的二手馬
但是 原本一直放身上的M22 也悄悄的進了防潮箱
陪伴另一隻新買的ST90s

首購的ST90則放在床頭 晚上有異聲巡房用(或者打蚊子用)
而斑馬幾乎成了EDC 除了睡覺外幾乎不離身

正密切注意交換板的馬蹤.....
赤子前輩開始牧馬啦!幫牠們命名了沒?
我提供古代名駒封號,供您參考!
1、絕影 2、追風  3、閃電    如何?
r490123 發表於 2013-12-28 03:40
主人叫張揚是吧?
0.0
返回列表 回復 發帖