返回列表 回復 發帖

從個人使用SF多年的經驗來探討SF的價值

某種程度來說,是不是代表新東西越做越爛
說得真好
似乎不少東西嘟這樣  
我同chen兄一樣
使用SF比較側重在實際使用上令人安心的可靠性
雖也滿喜歡E系列或是P系列白熾燈款可以自己裝入不同燈膽的樂趣
然而當需要可靠電筒的用燈時機,還是看重SF正式LED型號的穩定度,定會 ...
gelu 發表於 2013-12-21 17:40
我倒是覺得...我常常接觸嚴苛環境
SF的燈泡筒不予考慮....因為燈泡啥時候燒毀不知道

SF我只會買LED筒.....早期的A2L...L4....L5等等固然造型美...可為經典
但是亮度頂多100流明左右....不實用啊...

坎德拉值太低...光強小不管用啊...
在有煙霧的情境下
夠亮的才能火場和隧道中拿來實戰
實戰需求下

手電筒的本質...除了品質+續航
最重要的是要夠亮啊!
不夠亮的只能當收藏和玩具

高亮多檔的電筒可以調低亮檔
低亮多檔的電筒卻無法提供足夠的亮度

起碼要6PX之類才夠....
也就是我之前說過的TK21等級(大約10000坎德拉)

所以....

P2ZX
P3X         
E2DL U
R1
UB3T

才會成為我的選擇

黑暗中不夠亮的電筒....再漂亮也沒用
(當蒐藏的例外)

評分次數

0.0

夠不夠亮,端看使用環境而定義
赤子兄因為需要在火場中穿透濃煙
所以需要可能上千流明及高candela值等所謂"夠亮"的電筒
但是難道半夜起來尿個尿不想開燈,也要用TK75開極亮檔2900流明嗎
所以您那句:  
"手電筒的本質...除了品質+續航
最重要的是要夠亮啊!
不夠亮的只能當收藏和玩具"  

這句話,我覺得有點問題

什麼叫夠亮??

我覺得能夠應付你所處環境需要的照明,就叫夠亮了

家裡半夜起床上廁所,30流明就"夠亮"了
要去野外搜索失蹤登山客,我看2000流明up才"夠亮"
不然就是您在前面加個ㄧ句:我個人認為(需求)
這樣就是您個人對電筒的需求標準了

不然我覺得有點以偏概全.....(電筒就是要"絕對值"的"亮")
夠不夠亮,端看使用環境而定義
赤子兄因為需要在火場中穿透濃煙
所以需要可能上千流明及高candela值等所謂"夠亮"的電筒
但是難道半夜起來尿個尿不想開燈,也要用TK75開極亮檔2900流明嗎
所以您那句:  
"手電筒的 ...
surefire09 發表於 2013-12-21 21:33
理解....理解的..

所以我才說
在有煙霧的情境下
夠亮的才能火場和隧道中拿來實戰
0.0
極亮的手電筒,有低檔位可以用
一、兩百流明的手電筒,最亮就一、兩百流明

若要歸類在一起比較的話
應該要以
電池
大小
亮度
等因素同等來做比較

總不能拿一隻一顆18650(CR123*2)中筒、XML-2 U3 單檔的手電筒
來與原裝P60比點亮時間吧?
我倒是覺得...我常常接觸嚴苛環境
SF的燈泡筒不予考慮....因為燈泡啥時候燒毀不知道

SF我只會買LED筒.....早期的A2L...L4....L5等等固然造型美...可為經典
但是亮度頂多100流明左右....不實用啊...坎德拉值 ...
烈燄赤子 發表於 2013-12-21 21:19
我猜想赤子兄所說夠亮,是否還包含了穿透性的問題
像Streamlight的消防型號,雖然都只有少少的流明值,但是光強很足,射距很遠,
試過那款 SURVIVOR LED款,印象很深的是,近距離看光斑不怎麼亮,可是投射遠處竟然還是差不多亮,
那中心光斑的紮實度簡直令人驚嘆不已
那款的數據是:  140LM,光強36,000, 射距379M

感覺照明時除了色溫低可以在煙霧中取得較佳穿透性的定則外,似乎還存在著"波長"這個要素的影響
像SF LED型號,透過TIR透鏡的加持,感覺也有類似的功效,光斑特別紮實
不知赤子兄在火場或是其他環境使用電筒,對於波長這點有無特別的心得?
還請您賜教

評分次數

我猜想赤子兄所說夠亮,是否還包含了穿透性的問題
像Streamlight的消防型號,雖然都只有少少的流明值,但是光強很足,射距很遠,
試過那款 SURVIVOR LED款,印象很深的是,近距離看光斑不怎麼亮,可是投射遠處竟 ...
gelu 發表於 2013-12-22 07:30
要說穿透性
白熾燈泡最好
可是就火場來說
黑色濃煙下其實差異不是很明顯

我最近愛上黃光暖白的手電筒
溫暖的色溫
較好的顯色性
讓人愉快
0.0
要說穿透性
白熾燈泡最好
可是就火場來說
黑色濃煙下其實差異不是很明顯

我最近愛上黃光暖白的手電筒
溫暖的色溫
較好的顯色性
讓人愉快
烈燄赤子 發表於 2013-12-22 08:06
請問赤子兄最近看上那些暖白LED型號呢?
請問赤子兄最近看上那些暖白LED型號呢?
gelu 發表於 2013-12-22 09:15
XENO G10
XENO G42
0.0
返回列表 回復 發帖