返回列表 回復 發帖

一黃一白燈火場外支援

gelu 發表於 2013-10-7 13:07
1.雲梯車射水的時候,打光在外牆的目的是什麼?

其實不需要幫忙....消防人員自己會帶手提照明燈
若民眾願意主動幫忙照外牆.多少可以幫助看清建築物外牆

2.是要用大泛光筒,還是遠射聚光筒?
(如果用大泛光,好像週邊散光區還是會照到窗戶冒煙的範圍)

建議直接借給上載籃的消防人員最實用

坦白說進去火場內的人比較需要
外面有器材照明車照明

很清楚可以感受到底下的照明對載籃上的我們來說
大範圍的高流明照明最好用
所以器材車上那幾盞都是幾萬流明的水銀燈
使用汞氙複合燈泡

3.您說載籃上用的是白熾燈,那我們用白光led照明是否影響您們救援的效果?

要升降雲梯的時候可能強光會造成干擾

如果我們民眾遇到火警,幫您們照明的實質幫助為何 ?

同上.直接借給進火場的人用比較實際

4.等火勢撲滅,濃煙散去了,您們是否就會照射建物內部搜救?

若無人受困.是會帶燈深入搜索
若是有人受困.滅火和搜救是同時進行的
0.0
感謝ledledled兄這麼棒的分享
恕在下愚鈍,
觀察照片中您似乎是等火勢撲滅後才幫忙照明
而您照射的地方是樓房的外壁,似乎沒從窗戶照進去內部
很想學習您專業的經驗,怕自己以後遇到相同情形
如果不諳救火程序 ...
gelu 發表於 2013-10-7 11:00
gelu兄,你好啊
我是很快就睡著的人,但也很容易起來的人
當時是聽見警笛聲,接著好幾輛也一直來,就出發了
到達時正在佈線,我就幫把手拉水線,再盡量把水線拉直,拉順
至於為什麼沒進入呢?我想要是沒 空氣矸 ,我走著進去應該是會被著抬出來
現場不知道是燒了什麼?塑膠燒焦味很重,也嗆,黑煙直冒
應該是工廠5樓,應該有20米上下,沒 空氣矸 是無法上的
沒穿防火衣的非專業人員進入,也會給消防員增加麻煩
所以水線佈好時,我就在平面幫忙輔助照明

至於想幫忙的人,以我從小學生至今的經驗談
1,火勢小能滅就立即滅,別只想打119(但要清楚火源的情況)
2,無法處理的立刻打119_110專業人員來之前,疏導交通,或是提醒疏散
3,消防車到時幫忙拉水線,拉直,拉順
4,擴散的小火幫忙打,大火別逞強靠近(別救火不成被人救)
5,在消防員後方,多留意,多提醒,瞻前固後的替他們多注意
這是我從小學生至今燒掉手毛,眉毛,一大撮頭髮,得到的感想
當然啦,什麼可以幫?什麼能幫?這就得有請 赤子兄 這位專業的來說了^_^
祝平安

評分次數

霧中燈.指方向
11# 烈燄赤子
非常感謝赤子兄細心的解答在下的疑問
不好意思! 一有機會跟您學習救援知識便問題一籮筐
感恩!
12# ledledled
感恩ledledled兄的解惑
感受到您非常熱心公益 !
並且在助人中累積了豐富經驗,才能夠那麼恰如其分的協助救援人員
應該好好跟您學習

在圖中看~
黃色光是比白色光好得多~
但Warm White 和 黃光又如何分辨?

黃光>>>>>>Warm White >>>>>>白光?????????? (我對嗎???)@@??????
gelu兄,你好啊
我是很快就睡著的人,但也很容易起來的人
當時是聽見警笛聲,接著好幾輛也一直來,就出發了
到達時正在佈線,我就幫把手拉水線,再盡量把水線拉直,拉順
至於為什麼沒進入呢?我想要是沒氧氣 ...
ledledled 發表於 2013-10-7 13:44
幫忙拉水帶對水線佈署的順暢幫忙很大
真的很開心您的熱心幫忙

火場內消防人員揹的是空氣瓶.並非氧氣瓶唷...
60%以上的氧氣不但洩漏會助燃.遇到油脂還會爆炸
且人體在高度運動之下...吸入純氧會造成氧中毒

(可GOOGLE氧中毒)

所以只能吸空氣
119只有救護車上給病患才是吸氧氣
0.0

看起來頂樓似乎有人受困?
所以雲梯車才到頂樓平台去?
也有可能是去勘查情況
看到臂梯升的程度真的捏一把冷汗

主臂45度.平台臂延伸幾乎180度.伸縮臂全出
這樣看起來幾乎已到最大水平作業 ...
烈燄赤子 發表於 2013-10-7 12:33
上面的應該都是消防大哥(因為照到人時都會反光)
斷電後另一處的鐵門是(豬哥機)撐開的

我是隨水柱移燈,和照一照籃子
並隨時照每一個窗戶看看是否有人

每位消防大哥都有頭燈,或是胸口掛燈
我的這白,黃光這2支重了些,比較適合單手操作
頭帶太重了,所以在外面幫忙輔助照明
因為消防車上的燈沒有自動追焦,所以我就手動追焦

赤子兄 說的火源,水氣,受教了謝謝^^

祝平安
霧中燈.指方向
幫忙拉水帶對水線佈署的順暢幫忙很大
真的很開心您的熱心幫忙

火場內消防人員揹的是空氣瓶.並非氧氣瓶唷...
60%以上的氧氣不但洩漏會助燃.遇到油脂還會爆炸
且人體在高度運動之下...吸入純氧會造成氧中毒
...
烈燄赤子 發表於 2013-10-7 14:19
((( 火場內消防人員揹的是空氣瓶.並非氧氣瓶唷 )))

這個問題是我大意了,在多年前我就把潛水,消防,救命的氣體,(釔決?,_找不到字先稱上鎖)混在一起談
後來就有搞懂些,本來是要寫 空氣矸 ,但找不到字,
看來打字意時還是要正確,不然要是表錯意了那就會有問題了
我上電腦時在打正確定字改過來,抱歉了

註,,之前一位同學就說(上鎖)中的(氧)主要是為了吹走鐵削"_"
,,,,,

我一直覺得很奇怪,這空氣瓶這麼重,又那麼大一瓶
為何消防大哥會說是 空氣矸
說(矸那,沒氣啊,去灌一A)

潛水瓶下水就少了負擔,但消防卻是背上負重竟然稱(矸那)!!!!
(矸ㄢ那)應該是只很小的一瓶啊,如(酒矸)

還好有赤子兄 的指導,不然我可照成誤會了
感謝赤子兄 的指導,謝謝
祝平安
霧中燈.指方向
((( 火場內消防人員揹的是空氣瓶.並非氧氣瓶唷 )))
這個問題是我大意了,在多年前我就把潛水,消防,救命的氣體,(釔決?,_找不到字先稱上鎖)混在一起談
後來就有搞懂些,本來是要寫空氣ㄍㄢ,但找不到 ...
ledledled 發表於 2013-10-7 15:17
空氣瓶----消防界台語都是稱為空氣ㄍㄢ仔

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=840726&p=1
0.0
熱心公益當然要給個讚!!

不過像我笨手笨腳沒經驗的人
怕成了阻礙巷道影響救火效率的人之一
所以只會打119不敢靠近現場
返回列表 回復 發帖