返回列表 回復 發帖

請推薦照得又遠又廣的電筒型號

400平方公尺?20米X20米嗎?
還是200米X200米?(等於40000 m^2)
如果是兩千人會場的話,那麼400米X400米應該跑不掉?(也就是160000 m^2)
以兩三百公尺的距離來說,其實應該只有手電筒的中心光班有用
范光在那個距離上...照度(lux)值應該降到很低了...
我想,普通的遠射筒(如T40CS),中心光斑都可以勝任這個工作,但是中央光斑只有一個...不可能同時照全場
當然,TK75的中央光斑更大,也更適合這項任務(只是通常不會做為EDC...)
話說,照兩三百公尺,這樣子的話,照的到地面嗎?以人的身高高度照向兩三百公尺之外的地點
光柱與地面夾角應該很小,感覺...只要有小突起,就會產生一大塊黑暗區
就算拿的是火四,應該也要跑到附近才能以高角度照射地面
還是有站在高處?如舞台之類的地方,這樣的話,一隻筒就可以橫掃整個會場~
看哪邊需要支援,燈光打過去就是了~就不用四處跑

如果想要同時照亮整個會場,假設帶了XM18,1萬8千流明
然後裝上柔光罩(如果有的話)讓光線平均分到整個會場
面積以400X400=160000米平方計
以維基百科的公式:勒克斯(lx= lm/m^2)18000流明/160000m^2=0.1125 lux
恩...遠低於ANSI定義的手電筒射程:降到0.25 lux的距離(也就是滿月的照度)
所以要同時照亮(勉強照亮)整個會場的話,至少需要兩個XM18~

至於TK75與T40 CS的遠射性能
若原廠官方數據屬實的話,那麼(某方面)其遠射性能也差不了多少
以持筒者的角度來說,因為TK75光斑大,照亮的範圍大,感覺上遠射會好很多
但是以被照射者的角度來看,照度值的差異只有一點點,TK75為T40CS的6/5倍
被手電筒照的情況可以參考這篇
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... 2288&highlight=

話說回來,以gelu大遇到的狀況(大面積照明)...通常是突發的
而TK75這種大怪獸通常也不會當EDC,T40 CS要EDC也很難...XM18就不用說了
我想,多帶個幾隻小筒可能比較有效~如果有5隻筒的話,分幾隻給義工使用,應當是不錯
至少比較不用到處串場

我自己目前腰帶掛一個SRT3(原本是帶RRT0),包包上掛一個RRT01(原本是ST30),包包內放一隻SRT7(原本是RRT2後來換成TK35)
(當然,包包裡有數顆CR123A與18650)
如果可以的話,我還要買SF 2211帶錶款

像上次我去合歡山露營,就帶了火二,TK35,RRT-01,S10,斑馬H60(可惜那次是天文營,謝絕光害...不過還是一堆人拿筒亂照...)(我只有紮營時才開火二與TK35,那時候只有我們跟另一團,而我也不敢把筒照向那一團,那一團的位置在我正後方,之後幾乎是H60撐到結束~)
之前去新竹雖然有民宿住,還是帶了:SR95S UT,火二,RRT-3(舊版單SST-50),SRT-7,RRT-0(S2),RRT-01,斑馬H60(原本到了那邊,還處於斷電的狀態,因為台電工程人員正在搶修(颱風剛過),結果天沒黑就修好了...好處是,晚上有冷氣吹,那時候可是夏天)
如果事前就知道會遇到較黑暗的情況,不妨多帶個幾隻筒
若真的完全沒準備,就只能靠EDC了,說真的,最好用的絕對是EDC,因為突發狀況都沒準備的
再多的神兵利器也是放在家裡納涼...
不會特別去試防水 所以不清楚
光衰的部份 沒有

其實要看使用習慣
如果在大熱天 無風的室內 開最亮 每天幾個小時
當然會光衰  我嘟開中低亮 每天約十幾分鐘
應該可以撐很久

如果一樣的使用方法 TK75會光衰
...
peter_cheng001 發表於 2013-10-2 13:35
看官網說TK75的極亮檔用15分鐘後會自動降為高亮檔
請問有其他牌子的型號有差不多亮度(2500流明左右)
但不會降檔的嗎?
火四如何?60W只有3分鐘,40W好像也20幾分鐘
但是24W可以全程喔~~~
以100 lm/W計,就有2400lm
缺點是續航...24W應該只有一小時出頭吧
如果不會降檔 代表光衰的機會變大
所以可能要選頭大一點 散熱好一點的

不然買直驅的就好  又便宜又亮
還可以常換新的 (容易光衰 )
請問有其他牌子的型號有差不多亮度(2500流明左右)
但不會降檔的嗎?
gelu 發表於 2013-10-2 17:39
回gelu兄
Olight. X6. 1200流明  
可以撐四個半小時
散熱良好

或許大了點,但如果連結變壓器
連續工作不是問題
YANGRC
Olight X6 掠奪者  波大有在賣
150lm(30h)-1200lm(4h30min)-5000lm(1h15min)
中心光強度為102400 坎德拉

價格不是普通人的級數
攜帶也不太方便
如果不會降檔 代表光衰的機會變大
所以可能要選頭大一點 散熱好一點的

不然買直驅的就好  又便宜又亮
還可以常換新的 (容易光衰 )
peter_cheng001 發表於 2013-10-2 18:34
請問TK75降檔後要多久才能再啟動極亮檔?
還有它的極亮檔真的是能撐到15分鐘才降嗎?
Olight X6 掠奪者  波大有在賣
150lm(30h)-1200lm(4h30min)-5000lm(1h15min)
中心光強度為102400 坎德拉

價格不是普通人的級數
攜帶也不太方便
peter_cheng001 發表於 2013-10-2 19:05
事實上X6不貴阿,一支SUREFIRE的價錢才是價更高吧!
X6的是穩定又亮的筒,亮度與品質是等質的!!
它也是我身邊唯一我使用起來甚至會有點畏懼的爆亮筒,在全黑的環境下5000流明帶來極高的安全感,但也因為高量有時會讓我感到眼睛疲累!!  
OLIGHT X6 就是這樣的超值超強的電筒產品!!!!!
追求平凡即是幸福~~
請問TK75降檔後要多久才能再啟動極亮檔?
還有它的極亮檔真的是能撐到15分鐘才降嗎?
沒有試過  因為我怕光衰
所以我嘟開中亮
而且我的大筒不少支  我會輪流用
一次出門至少五支大筒 二隻中筒
好幾隻小筒
不過發現在某些場合,除了照得遠
還必須照亮一大塊區域,
比如必須給大約四、五百公尺見方的場地上的一群人照明
這時 T40 CS 由於光斑小,就必須移來移去,不是挺理想的
所以想麻煩諸位幫忙推薦一下符合以下條件的電筒
1. 1000流明以上
2. 由於不只是短時間亮騷,是實際操用,可能會較長時間點亮
   希望可靠度夠高,不會有漏水,光衰,不耐碰撞或電路故障 等問題
gelu 發表於 2013-10-1 11:47
看情境描述,似乎是一大群人在野外的聚會 活動
應該會有人開車去吧
也不一定要用手電筒,車載探照燈似乎更適合,
用汽車本身的電也撐得更久.
返回列表 回復 發帖