返回列表 回復 發帖

中秋後來張弦月吧

原來樓主是直接用相機加小白,怪不得拍的真水

那個老哥是超強怪獸吧 !
拍的都外太空的目標物,
樓主有打算跟上 = = ?

再考慮看看好了,
只拍月亮的錢可以不用到錢坑,
但是要拍到外太空的目標物。
就 ...
lion7302001 發表於 2013-9-25 16:59
小白兔為了拍我那對暴走雙胞胎買的,

到現在還不能讓老婆知道是自己入手的,一切都賴給愛亂買的朋友們

之前已經有次手電筒跟釣具被抄家滅族的經驗了,所以打死也不能承認!!

阿炫老哥的等級太可怕了,要是我敢偷學1/10的話,老婆可能要我跟狗女兒一起睡沙發睡一年!!

DC的感光元件大小轉接到望遠鏡倍率會更高喔,裝配的好會比這張更清楚
小白兔為了拍我那對暴走雙胞胎買的,

到現在還不能讓老婆知道是自己入手的,一切都賴給愛亂買的朋友們

之前已經有次手電筒跟釣具被抄家滅族的經驗了,所以打死也不能承認!!

阿炫老哥的等級太可怕了,要是 ...
private 發表於 2013-9-25 17:55
  原來小白兔來是這樣來的喔 !
看來買太好的裝備,不能報原價。
阿炫前輩的裝備,看來因該花有百萬了。
有幾個百就不清楚了

目前樓主有幾個天文相關的網站可推薦 @@?
小弟用的是5D3+小白 II 200mm端拍的,
原圖直接裁切
下次有機會再拿400mm來拍看看

DC拍月亮轉接望遠鏡的效果會比我這張更好,
這張照片只是好運遇到乾淨跟沒啥光害的天空

http://www.rogerrao. ...
private 發表於 2013-9-25 14:31
其實我是問直徑~
不是問焦距,不過沒差,我自己查到的資料:濾鏡口徑77mm
我拍的那兩張月亮,就是以下連結中的望遠鏡+自己的傻瓜數位相機
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/8174087.shtml
我記得放大倍率最低只有一百多倍,所以只能拍到一小角...
原來樓主是直接用相機加小白,怪不得拍的真水

那個老哥是超強怪獸吧 !
拍的都外太空的目標物,
樓主有打算跟上 = = ?

再考慮看看好了,
只拍月亮的錢可以不用到錢坑,
但是要拍到外太空的目標物。
就 ...
lion7302001 發表於 2013-9-25 16:59
其實也不用,我查了一下,一萬多就有望遠鏡可以買了~
但是...只有鏡筒與三角架,如果要拍暗一點的目標,就需要赤道儀,價格會提高到四五萬...
重點是,解析度一定樂勝同價格的相機鏡頭~
缺點是,可能不適合其他用途...只能用於天文...

我看了一下阿炫的網頁...
天阿...自己家蓋了一座天文台...
我想說,相機的錢絕對是小錢,天文周邊設備才誇張!!!

評分次數

電筒王深藏不漏的人真多  ^^
peter_cheng001 發表於 2013-9-25 11:05
PETER老哥,別這樣虧小弟了 ^^
您的456轉接後拍出來的月亮比我這顆更大更清楚呢
這張只是運氣好,剛好下過雨把空氣中的懸浮微粒洗得很乾淨,才能拍到的
  原來小白兔來是這樣來的喔 !
看來買太好的裝備,不能報原價。
阿炫前輩的裝備,看來因該花有百萬了。
有幾個百就不清楚了

目前樓主有幾個天文相關的網站可推薦 @@?
lion7302001 發表於 2013-9-25 18:33
女王總是號稱勤儉持家,可是靈長類雄性動物總是會有一些莫名的花錢玩具嗜好(EX買電筒、買刀、買war game裝備、買鏡頭、買重機....)
當不給買的時候心就會很癢,
所以小弟為了避免屢遭抄家滅族事件發生,還是尊重一下女王大人自動把尾數去掉在減個0的數字
再把不該出現的東西減少出現頻率,也還好是有幾位女王熟悉的朋友也是愛亂買一族的或者攝影記者
剛好可以牽拖說是他們覺得不好用,賣掉又不值錢就借我玩
以避免不必要的抄家滅族案例再度發生,不然真的幼小心靈會嚴重受創^^

天文攝影真的很可怕,非常可怕!!
入門的費用其實不高,如果只拍拍月亮有很多省錢的替代方案可以嘗試,只是當心裡有不滿足的感覺出現而想進階時,那花費真的是非常可怕
另外天文網站小弟最常上的還是 http://www.nasa.gov/ NASA跟 http://www.lulin.ncu.edu.tw/ 中央大學鹿林天文台
其實我是問直徑~
不是問焦距,不過沒差,我自己查到的資料:濾鏡口徑77mm
我拍的那兩張月亮,就是以下連結中的望遠鏡+自己的傻瓜數位相機
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/8174087.shtml
我記得放大倍率最低 ...
cjwuknight 發表於 2013-9-26 02:10
不好意思小弟誤解您的疑問,結果答非所問
真的很抱歉
14# private

其實誤解應該算是正常,畢竟在望遠鏡的世界中,口徑幾乎是唯一的性能指標
相機的指標我就不清楚,我自己買的傻瓜相機,買快兩年了,還是不知道他的口徑...
只有寫:4.5-63.0 mm還有1:3.3-5.9

話說樓主上鹿林的網站...有很多收穫嗎?
怎麼看都不是給一般人用的...
我以為APOD會比較有名的說
14# private

其實誤解應該算是正常,畢竟在望遠鏡的世界中,口徑幾乎是唯一的性能指標
相機的指標我就不清楚,我自己買的傻瓜相機,買快兩年了,還是不知道他的口徑...
只有寫:4.5-63.0 mm還有1:3.3-5.9
...
cjwuknight 發表於 2013-9-26 09:37
老哥您的相機鏡頭說明如下
4.5-63.0 mm<--這部分是指焦段為4.5mm-63.0mm再乘上您的感光元件與135mm片幅感光元件的差異比後就是換算等效焦長
1:3.3-5.9<--這部分指的是光圈大小,4.5mm焦長時最大光圈可以到F/3.3,在63.0mm時最大光圈就是F/5.9

小弟所使用的還是以相機鏡頭為主,所以才回復成焦段的答案
畢盡只是偶而拍拍月亮自high,而小白這顆雖號稱望遠鏡頭,
但是跟真的望遠鏡還是不能相比阿

鹿林某些連結可以點進去看看,對研究方面的知識還不錯
另外最常用的還是太遙,小弟的工作有時候會需要跟他們購買圖資使用
只是太遙主要還是針對遙測跟航測圖的部分
恩...相機好複雜阿...
不是我這種簡單的大腦所能夠理解的
我記得有人說過,一個望遠鏡有5.6片鏡片就已經是非常頂級的了,但是隨便一台相機都有十幾片鏡片

樓主有在研究天文?
不然看那些鹿林的資料應該跟無字天書一樣...

如一般只要望遠功能的天文望遠鏡,大概都要買到多少倍數?

請問以品牌要怎麼選?
只拍月亮的話,又該怎選?
天文用的望遠鏡倍數不是重點
解析度才是主要,解析度不足,放大倍率再大也只是模糊
就像一張照片一直放大,但最後只能看到馬賽克
唯一能夠影響解析度的就是口徑(其實口徑也連帶影響到放大倍率)
通常天文望遠鏡都會有目鏡組,可以依照需求更換不同的焦距的目鏡,得到不同的放大倍率
(其實光學系統都會注重口徑,手電筒亦是如此)
其實一般天文望遠鏡的口徑都是8公分起跳
觀察明亮星體已足夠,若要觀察更暗的目標可以去山上,光害較少

不過,如果純粹觀賞的話,雙筒也很好用(當然也是口徑越大解析度越高)
但是手持會晃動(手也會痠),想要更好的觀察,就可以考慮天文望遠鏡,有三角架
甚至可以拍照,可以簡單的用數位相機直接去對目鏡
不然就是買轉接環,將相機接到望遠鏡上
如果要拍攝暗的目標,需要長時間曝光的話,就會需要赤道儀
赤道儀的價格通常不低於望遠鏡本身...也需要更多的調校

通常還需要一輛車,載著望遠鏡去山上,還有帳篷食物保暖衣物等等
可以用望遠鏡觀察深空天體,展翅的老鷹星雲,盛開的薔薇星雲,明亮的仙女座大星系
也可以躺在地上看著點點繁星,細數著星座,與希臘古人同遊在星空
偶有流星劃過,帶來一陣歡呼(相信我,流星出現時,是來不及許願的~)
還有螢火蟲在周圍飛舞,有時候還會看到艾爾普藍星(airplane)...
天文是一件愜意的事情,但是要有錢有閒...

如果要拍攝銀河的話,就不需要望遠鏡
需要的是單眼相機+星空雲台
這樣長時間曝光也不會拉出星軌

至於望遠鏡的品牌我不了解...
因為我的經驗幾乎都是在天文台內度過,只會操作那台望遠鏡...

評分次數

返回列表 回復 發帖