返回列表 回復 發帖

電筒 玩。行動咖啡館

Y兄是用Pressurized Basket? 冒昧問一下粉量是多少? 搞台SJ or Mazzer mini就更好了
raffles33 發表於 2013-1-14 10:29
Raffles兄
小弟99%用的是Standard Basket,只有玩玩泡茶的時候試過Pressurised Basket
至於粉量,
個人只好香醇酸甜這四味,不喜歡吃苦�ji3ji
For 2 shots
中淺焙左右的豆子都是20g,中填壓
偏深焙的就大概16~18g,輕中填壓
實際粉量則依舌頭吩咐,心情指示或女王命令調整
請Raffles兄參考

SJ或是Mazzer目前先放在夢裡
等哪天大吵架還是冷戰的時候也許一覺醒來又會踢到SJ 再被Silvia絆倒也不一定
咖啡之路,還要請版上前輩多多指教啊

報告完畢
燈海無涯 回頭路暗!    刀淵無底 沒錢上岸!!
斑馬帶頭 想閱百氚?   神火引路 鋁盡鈦來??

橫批:再來一支?       老婆題字:你試試看

Yiyans兄:
讚啊~
這等好東西,當然是要PO在這一版啊!!

迷之聲: 鈦香咖啡........光用想像的就覺得超好喝了~~~~
麥溝共阿 !

誰人煮給偶喝吶 !!
小弟是喜歡拿燈火燒刀子的煮刃啦 !
報告Gitano兄
我也是用橡皮筋膠帶大法
不過是用兩條寬板的類橡皮筋(麥克風識別用的彩色橡皮圈)
您可以看一下第五張圖
Porlex Mini 膜盤外圈綠色的就是了
磨盤的固定塑膠貼一下國道大N年前加贈的銅膠帶

...
Yiyans 發表於 2013-1-14 13:03
原來是寬橡皮, 這個方法好像比較好
謝謝 Yiyans 兄大方分享!
這東西... 真是符合野外生活的極品啊..
贅沢な~~~~
Carpe Diem
原來是寬橡皮, 這個方法好像比較好
謝謝 Yiyans 兄大方分享!
gitano 發表於 2013-1-14 16:56
Gitano兄要不要也試試矽膠剝蒜器
我已經買了,不過原來的寬橡皮筋還沒壞
所以還沒能試用
矽膠的剝蒜器可以直接剪成需要的寬度
效果應該也不錯
我目前是套在Porlex粉杯外面做隔熱用

迷之聲: 鈦香咖啡........光用想像的就覺得超好喝了~~~~
chan 發表於 2013-1-14 15:07
鈦香咖啡
氚味拿鐵
聽起來都不錯哩
麥溝共阿 !
誰人煮給偶喝吶 !!
洪煮刃 發表於 2013-1-14 15:42
煮刃有經過桃園新竹的話
歡迎來電
口袋咖啡館提供電筒王筒友咖啡外送服務唷

Gitano兄要不要也試試矽膠剝蒜器
我已經買了,不過原來的寬橡皮筋還沒壞
所以還沒能試用
矽膠的剝蒜器可以直接剪成需要的寬度
效果應該也不錯
我目前是套在Porlex粉杯外面做隔熱用
Yiyans 發表於 2013-1-14 23:45
看來矽膠剝蒜器好處多多啊
可以增加握感又可以隔溫
每次磨豆時總覺得裝粉的不鏽鋼杯滑來滑去的
很怕它突然噴出來啊
報告Gitano兄
我也是用橡皮筋膠帶大法
不過是用兩條寬板的類橡皮筋(麥克風識別用的彩色橡皮圈)
您可以看一下第五張圖
Porlex Mini 膜盤外圈綠色的就是了
磨盤的固定塑膠貼一下國道大N年前加贈的銅膠帶

...
Yiyans 發表於 2013-1-14 13:03
我買了一支人家改好的,他是用腳踏車內胎剪一段下來,不過間隙還是很大,所以我用鋁箔膠帶又纏了3圈,剛好密合,磨盤賣家也有纏上膠帶,不過厚度依然不足,我又補上一段鋁箔膠帶固定,片岩的狀況是完全改善,不過顆粒粗細不一...無解(不過細粉跟片岩已經改善很多)
我買了一支人家改好的,他是用腳踏車內胎剪一段下來,不過間隙還是很大,所以我用鋁箔膠帶又纏了3圈,剛好密合,磨盤賣家也有纏上膠帶,不過厚度依然不足,我又補上一段鋁箔膠帶固定,片岩的狀況是完全改善,不過 ...
lin_mark81 發表於 2013-1-15 09:39
哈, Yiyans 兄這篇分享引出不少咖啡同好!

謝謝林馬克兄經驗分享~

昨天調整了好幾個小時, 最多也是片岩顆粒不再出現
把調整經驗也跟各位分享
就拆裝測試N次後發現 --
研磨顆粒不均和片岩問題, 主要是來自陶磁內外磨盤間的公差過大

造成公差根源主要是:
1.內外磨盤壓注及燒製精度不夠
2.外磨盤位置不固定,研磨時會不規則移位
3.驅動軸心與帶動齒輪間隙
4.內磨盤與帶動齒輪間隙
5.刻度螺母的中心螺母和外套塑料不在同一個軸心,造成鎖上後是斜的

光這幾點就造成內外磨盤間繫將近有1mm左右的差距
所以想要研磨均勻很困難

我的調整方法是:
1. 帶動齒輪與軸心接觸的內側貼上一層膠帶,先解決3的問題

2.外磨盤纏上約1mm膠帶後裝回去(此時還有約0.5mm左右的間隙)
將內磨盤鎖到底讓內外磨磐完全密合,看外磨磐哪一邊間隙大就往那一邊貼膠帶直到密合
完成後做記號,之後照固定位置裝回去, 這樣解決2的問題

3. 外磨盤問題解決後, 轉鬆刻度螺母過程中轉動軸心模擬研磨作業
觀察不同刻度下內磨磐和帶動齒輪與外磨盤的間隙變化
將間隙大的一邊做上記號, 並以膠帶貼上帶動齒輪後重覆間隙變化檢查
直到研磨間隙在整個圓周上都相當接近(也只能接近而已)
這樣可以減少1,4,5問題帶來的影響

porlex內磨盤齒槽設計成四齒的
但不知為何塑料帶動齒輪不直接做成四齒的讓它密合
或是乾脆就做成一體的就好?
可能有什麼考量是我們不知道的吧

一晚的調整經驗給你們參考嘍
返回列表 回復 發帖