返回列表 回復 發帖

SUREFIRE LX2 搏命入手

不用擔心
鋁不會生鏽
oswald 發表於 2011-5-26 20:46
無意冒犯 ! 但是 . . . . . . !!

鋁會生鏽的 !

只是硬陽處理讓她耐磨 , 耐撞 , 耐腐蝕 !

但只是 "耐" 而不是不會鏽喔 !
小弟是喜歡拿燈火燒刀子的煮刃啦 !
不能用充電鋰電池?可是,對岸論壇說可以.
浪子 發表於 2011-5-26 21:33
偶使用 17670 充電式鋰電池 X 1 顆 OK 的 !

只是亮度會降一點 !

而 16340 X 2 敝人在下沒敢試 !
鋁會鏽沒錯,但是他不太像鐵生鏽這樣明顯,依我以前的化學知識(+GOOGLE確認--果然沒錯!!)
生鏽後變成灰濛濛一片失去金屬光澤,但是∼我記得視覺上的感覺是,由於鋁手電筒大部分都是陽極處理露白(因為點狀且小面積),所以我們筒友都會錯覺。
至於16340*2我用過,是OK的,但是只是我OK,其他人可不保證
偶使用 17670 充電式鋰電池 X 1 顆 OK 的 !

只是亮度會降一點 !

而 16340 X 2 敝人在下沒敢試 !
洪煮刃 發表於 2011-5-26 21:40
原來是這樣子阿.感謝煮刃兄解答

鋁會生鏽的 !

洪煮刃 發表於 2011-5-26 21:37
沒錯.目前最耐海水的腐蝕應該是鈦

鋁會生鏽的 !

洪煮刃 發表於 2011-5-26 21:37
說[生鏽],我想約定成俗的便是指像鐵鏽(三氧化二鐵,氫氧化鐵),那種表面緻密度不夠,會讓氧氣與其下層的金屬持續氧化破壞的現象。所有的金屬都會氧化,只是氧化後的氧化層有些是反而比較緻密,反而可以保護其下的金屬。像是鋁,金,銀,鋅,鐵,鈦等等的金屬的氧化物。
所以鋁合金表面的硬陽處裡磨掉,露出原本的鋁合金而氧化的話,其實並不混會像我們印象中的鐵生鏽那樣。硬陽處裡是為了耐磨,不導電。
所以不應該說鋁或鈦會生鏽,而應該說表面氧化
裝備使用者
所以不應該說鋁或鈦會生鏽,而應該說表面氧化
表面氧化 = 不是生鏽 ???
我不是物理學家,我只是以一個一般人的感覺來說!
氧化是廣義的(燃燒就是劇烈的氧化,而像鐵的生鏽便是緩慢的氧化)。而在語言及一般大眾認知上,「生鏽」卻只是狹義的「鐵金屬的氧化」
所以應該是用生鏽一詞來代替氧化,還是氧化一詞來包含生鏽?
我不是物理學家,語言本就是溝通用的,如果大家都能認同且了解彼此在說什麼,那就沒問題了!
裝備使用者

金屬氧化  就是  生鏽  啊 !

[不是只有鐵 (氧化) 才叫做生鏽 , 任何金屬都會呀 !]

不同的金屬 , 生鏽的情況不同 !

但是不應該說 . . . . . . !

PS: 好吧 ! 或許我們語言不同 !!

一般鐵的氧化物是三氧化二鐵,也就是我們看到的紅色的鐵鏽。這種氧化物容易剝落,所以會讓在它底下尚未氧化的鐵金屬繼續氧化,終變一堆爛鐵
而鋁的氧化物為三氧化二鋁Al2O3,質地緊密,可防止鋁金屬與氧氣接觸繼續氧化,而且硬度也較純鋁高
氧化
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%A7%E5%8C%96
氧化:Oxidation
生鏽:Rust
裝備使用者
返回列表 回復 發帖