返回列表 回復 發帖

認識離岸流 Rip Currents --網路文章轉載

認識離岸流 Rip Currents --網路文章轉載

此篇文章是在偶然下看到,
因為覺得其中的安全知識很重要,
所以跟筒友們分享

認識離岸流 Rip Currents --網路文章轉載
這篇部落格的文章早在上個(五)月底便寫好了,可是我想在七月暑假來前發表,好讓多一點人可以認識「離岸流」(rip current)。看到觀音傳出莊家4口到海邊戲水,卻溺死的憾事,真是令人心痛。我猜想他們很可能是遇到了「離岸流」?所以重新回來檢視這篇待發表的文章,多加一些補充,以及新添「海水浴場」、「海邊戲水」、「衝浪」、「踏浪」等標籤。希望更多人能認識「離岸流」,以祈避免更多憾事發生。

p.s. 我不知道 "rip current" 的正確中文譯名為何,「離岸流」乃是日本語的譯名;因為日本的譯名為漢字,我就直接採用,並於提及此名詞時加上引號。

20121127.bmp
2012-11-27 09:43

(photo taken from Wikipedia)

上圖紅色箭頭標示處看起來是個戲水的好地方,其他地方都有浪,就是這一塊地方沒有。但其實不然,紅色箭頭標示處看起來較兩旁平靜無浪,正是因為那埵部u離岸流」(Rip current)。

「離岸流」(Rip current)是到海邊戲水時最大的安全威脅,全美每年約有一百人喪生於這種海流。顧名思義「離岸流」就是從海岸帶到海中的一種海流,所以到海邊戲水時應先觀察地形與海面狀況,若發現有類似上圖兩邊都是海浪,中間出現相對平靜無浪的區域,應該避免在該處戲水,盡量遠離。

下圖是「離岸流」(Rip current)的流向示意圖。

20121128.bmp
2012-11-27 09:43
20121128_1.JPG
2012-11-27 09:53


(photo taken from Wikipedia)

但若不幸被海流帶出外海時應如何應變呢?首先就是不要慌張,要保冷靜。離岸流只會把人帶離海岸,不會把人捲到海底。吸足氣,人體就會漂浮了,基本的水母飄便能自救。不要直接往岸上游,不要對抗海流。根據維基百科上的資料,典型的「離岸流」流速是每秒半公尺;快的可達每秒2.5公尺。會遇難的人大多是奮力地往岸上游,最後體力不敵「離岸流」。

如果遇上「離岸流」通常有幾個辦法:

1. 如果游泳的能力不錯,試著往海流方向的兩側游(就是兩側有白色浪的海域),待脫離海流後,再往岸邊游上岸,或讓海浪把你推向岸上。(要考慮風向,如果有風,最好順著風的方向游。)

2. 就讓海流帶到外海之後,在順著海流游回岸上。(如上圖所示)

3. 若有救生員守護的海邊,就試著讓自己浮在水面上,並舉手向救生員求救。

如果有興趣可以參考一下以下兩部影片,這影片介紹了「離岸流」(Rip current)的識別、特性、流向與自救法。






常見的「離岸流」是固定的在沙洲之間,持續時間也不一定,從幾分鐘到幾星期都有可能。「離岸流」可能突然出現,然後突然消失。離岸流最強的時候是退潮時,所以到海邊玩水一定要先查詢潮汐狀況,每一天漲、退潮各兩次,漲潮後是退潮,退潮後是漲潮,很規律,要查清楚時間。到達海邊下水前一定要先觀察海象。

查詢潮汐狀況(時間):http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/tide_predict.htm

「離岸流」就像是海中的河流,「離岸流」的兩側是較淺沙(海底),「離岸流」會發生在較深狹長通向外海的地方。所以在岸上觀察到顏色較深,或相對較平靜的帶狀延伸到外海的區域,很可能就是離岸流的所在。

<2012.7.16 補記>

淡水沙崙海灘傳出學生結伴到海邊戲水,有8人被浪捲走。我無從判斷是被何種浪或是「離岸流」 給帶到外海。但是從 Google Map 的衛星圖中,似乎可以發現到「離岸流」的蹤跡。

20121129_1.JPG
2012-11-27 09:53


7

評分次數

本帖最後由 Yiyans 於 2012-11-27 10:18 編輯

報告波大,小弟剛好是救生員,偶爾也愛去衝浪
每年暑假最擔心的都是學童戲水的意外
所以,分享一下自己的心德

rip有人叫離岸流,也有叫裂流,因為熟悉當地海像的衝浪客會利用rip划到起浪區,也常被浪友戲稱為飄飄河、快速路。

滔滔白浪看似危險,卻是推向岸
裂流區的偽裝就是沒浪
所以才會有這麼多人想挑浪小的地方泡泡水
卻泡出意外

因為裂流區在戲水遊客的眼裡只是一塊,比較沒浪,表面安全的靜海
看不見的水流
水面下被離岸流掏空的地型,都容易讓人突然踩空
緊張之下,再強的泳將也容易發生危險

因為,通常離岸流會把海底的沙掏空成一段一段,就是突然深,突然淺突然深,突然淺
所以如果不慎“走”入流區,忽然踩不到底也千萬不要驚慌,稍出去一點"通常"都會再變淺
不過也千萬不要認為這是一定

比照波大流區自救的原則,45度角朝岸上慢慢走或游上岸
是脫困的方法之一

有危險離岸流的海域,很多也都是浪點
有浪點就會有浪客
所以保持鎮靜,大聲呼救就好

另外,小弟下水也常Fox 40高音哨隨身
以備不時之需呀

祝大家假日戲水平安
燈海無涯 回頭路暗!    刀淵無底 沒錢上岸!!
斑馬帶頭 想閱百氚?   神火引路 鋁盡鈦來??

橫批:再來一支?       老婆題字:你試試看
感謝補充說明,原來有這麼多名稱.

補充說明:
該篇文章的作者frank寫了一篇游泳的安全需知.
轉載到這希望大家都能特別注意戲水的安全性.
感謝分享,這真的很容易被大自然給騙了
大家好   我是克里斯
人類真是太渺小了,無法了解大自然的奧妙
謝謝波大的分享,很寶貴的知識!!
保安 可以這樣打了又打 打了又打的嗎
本帖最後由 洪煮刃 於 2012-11-27 11:39 編輯

小弟是山上的孩子 ! (基隆山)
也是海邊長大的小孩 !! (陰陽海)

專有名稱我不會 !!!

不過從小在海邊玩, 懂得停 ! 看 ! 聽 !
下水前停下來, 暖身做運動 !
看水色 (混濁水不動, 水太清可能有下水流 ) 水波 (長短波--跳石頭用, 有波無波--現在知道叫「離岸流」) !
聽長短波與漲退潮的聲音, 如突然的瘋狗浪, 一定伴隨著長退潮, 儲備能量, 最可怕 !
小弟是喜歡拿燈火燒刀子的煮刃啦 !
感謝諸位分享實用資訊!!
非常重要的救命知識,受教了。
本帖最後由 gerryccw 於 2012-11-27 14:13 編輯

感謝波兄分享救命的好文....
真的建議大家都要花點時間研究一下..

小弟跟Yiyans大一樣,
也是救生員, (不過是15年前已過期的救生員), 小弟分享一個自己曾經在5年前幹過的蠢事...
話說一個夏天末期, 小弟帶著家人到宜蘭頭城的一個海邊玩水, 小弟想到已經快10年沒有下海去游泳了, 就自己脫了衣服只剩短褲下去了, 還記得以前在訓練救生員的時候, 都是游出海邊到比較沒浪的地方, 要躺要浮都可以, 舒服的很, 所以就游出去了.. 在5分鐘後, 突然!. 發現幾件事.
  1. 體力已經跟從前大不同了.
  2. 肺活量也只有以前的一半.
  3. 游出去浪沒小, 反而更大.
  4. 想要往岸邊游, 卻被帶的更遠.
  這下子就開始緊張了, 因為久沒下海, 自然遇到狀況會緊張. 一緊張就開始亂, 吃水...

這時小弟想到家人, 就想到, 要冷靜下來, 要想辦法...
這時冷靜下來後想到一招,
干脆背對海岸, 面對浪, 不游了,
等待浪頭過來後, 張開四肢讓浪把自己往回推,
然後浪頭過後, 把力氣花在抵抗回拉的力量上,
就這樣一點一點的讓浪把自己往岸邊推,
過了不知道多久, 總算到腳可以碰到沙攤的地方,
站好, 再花5~10分鐘吐掉水, 調整呼吸. 再走回去.

事後每次回想起來, 就是自己幹的蠢事!!  
跟本犯了在海邊的大忌!...
好在可以冷靜的下來, 要不然小弟早就不知道到那裡去了...

雖然是丟臉的事, 但希望分享出來,
只想告訴大家,
人類的力量是很渺小的,
千萬不要對自己太有信心, 這是很愚蠢的, 像小弟一樣.
Carpe Diem
1# foger
感謝分享,
就像是常去釣魚的溪流一樣,
越是平靜的釣點,
殺傷力是最大的,
因為看不到任何的石頭跟流,
所以我都不愛在那區域做釣,
越是有大石頭跟激流處才是我的愛,
水越是平靜的地方,
往往越是最滑的地方,
縱使有穿溯溪鞋也還是會滑跤。
返回列表 回復 發帖