返回列表 回復 發帖

我要修復一隻電筒 請各位大大幫忙 品牌是 vectorlite

電池型號照片有顯示了是DMU 12-3, 這支電筒我也有1支,是很亮,但鹵素燈泡很耗電 充滿電 用不太久,就沒電了,電池是特殊規格,台灣不易買得到。

幾年前,我剛買沒多久就曾經特意去電池行找這種規格尺寸的電池,台灣似乎沒單獨進這種規格的電池,這支好像是美國進口的,一定要繼續使用的話,買小1號尺寸的電瓶換上去吧。只是電瓶在殼內可能會鬆弛要作好固定,使用時間也會縮短一些。

剛拿出來 測了一下耗電量是 5.9A 大約 70W,要以鎳氫電池或鋰電池替代的話,可要串接並聯不少顆電池,就算買現成的適當容量鎳氫電池組或鋰電池組也要不少錢吧。感覺不太划算說。
燈座及散熱 DIY可以解決的話,改成 CREE XM-L (U2) LED應該可以 吧。
這個鹵素燈泡 燈頭應該是耐得住 CREE XM-L (U2) LED照射的高溫才對,其實不必換 LED 應該就很亮了,遠射還蠻遠的說,要我說 乾脆接線延伸外接一個背負式的 CSB HC1221W 5.1 AH 電瓶好了,重量有點小重但也還好,這樣比較省事。
對啊! 電瓶本來就有壽命限制,而且應該可能會比燈泡早壞無法蓄電,所以我早就特意去電池行找過也問過了,就是說這種規格比較特殊國內少人在使用 所以沒賣,不然您可以測量電池的長寬高,上網拍問一下不用出門問,就知道了。 外接電瓶有點麻煩但這燈亮度及遠射是很不錯的。
找個時間去波兄那挑一把手電筒,現在的手電筒亮度都很亮了
willricky 發表於 2012-9-15 21:54
這燈真的很亮也可以照射蠻遠的,可能要類似 HID級的亮度才能相提並論吧。
這燈超耗電的,所附的鋁殼電池室又只能裝 3AH容量的小電瓶,以 近 6A放電 當沒電時,電壓可能早以低於 10.5V的放電終止點,影響電池的壽命不是很好,要將接線延伸外接式電瓶,太重的也不適合,重量輕的電容量小又用不到 1小時。
返回列表 回復 發帖