返回列表 回復 發帖

使用充電鋰電池...有點怕怕

多發問、多爬文、做比較的確是安心使用鋰電的不二法門,
感謝諸位前輩的答覆,讓小弟有了一些方向感。

關於NiteCore I4 充電器,版上剛好有 kevinwu前輩發過開相文http://news.wii.tw/viewthread.php?tid=12357&extra=&page=1
其中有兩次提到充電截止時的電壓,
第一次是在1樓提到「燈不閃時取下電池量電壓4.22V有點過充」
第二次是在13樓提到「轉燈截止電壓約4.22V還不錯」
同樣是4.22V為什麼一次說有點過充另一次卻說還不錯?過充有一定的標準值嗎?
gander兄其實不用太擔心
鋰電如果不能用
那市面上所有的NB,手機都要停擺了

慎選手電跟電池的品牌
小心使用

要炸電池的機率應該比空難還低

就放心用吧
燈海無涯 回頭路暗!    刀淵無底 沒錢上岸!!
斑馬帶頭 想閱百氚?   神火引路 鋁盡鈦來??

橫批:再來一支?       老婆題字:你試試看
有幾個建議
1.充電時人要在現場,但充電器最好跟人有安全距離,目的是如果真的爆炸,一方面不會傷到自己,
一方面可以馬上滅火(我同事前陣子幫手機充電,不到五分鐘就爆炸了,還好人在旁邊,馬上滅火!!)
2.可以的話,充電時注意電池是否有明顯發熱,有的話立即取下,拿去回收
3.電池如有變形,就要特別小心,最好也直接拿去回收

基本上,鋰電池充電或使用本來就有風險,但開車也有風險,走路也是,我們的習慣會直接影響安全性
當然爛電池/爛充電器/爛車除外

以上希望對樓主有幫助
保安 可以這樣打了又打 打了又打的嗎
建議買...有產品責任險的品牌...
還有...越擔心越會遇到...
歪妹是也!
建議買...有產品責任險的品牌...
還有...越擔心越會遇到...
superhsiao 發表於 2012-7-20 09:18
歪妹大所言極是
品牌通常代表的是...製程品質有保障

越擔心越會遇到...呵呵,有時候還真的很貼切

TO樓主:但如果害怕就不用,只怕連不出門都會被飛機撞
11# gander
我習慣的認知是充飽電在4.2V以下
4.22V有一點點過充情形
這款並沒有充飽轉燈號後電壓持續上升情形
有些充電器在充飽轉燈號後還會涓流持續微幅的充電
結果把電池充到4.25V以上
這種的充電器就不要買
人不在現場顧著還怕把電池給充炸了
11# gander
我習慣的認知是充飽電在4.2V以下
4.22V有一點點過充情形
這款並沒有充飽轉燈號後電壓持續上升情形
有些充電器在充飽轉燈號後還會涓流持續微幅的充電
結果把電池充到4.25V以上
這種的充電器就不要 ...
yren 發表於 2012-7-20 10:55
其實就是充電器一亮綠燈,就趕快拔下為上策囉
不然真的爆炸釀成火災,就不好玩了
Jupin大常說,玩筒不是玩命,就是這個意思吧
鋰電池防爆袋或裁無縫鋼管做防爆桶...
最利的還是德製手術刀~"life-critical decision making"
鋰電池防爆袋或裁無縫鋼管做防爆桶...
AG2012 發表於 2012-7-20 14:27
只怕裝不進去,或是更危險,因為跟手榴彈原理一樣
只怕裝不進去,或是更危險,因為跟手榴彈原理一樣
u156947 發表於 2012-7-20 14:47
鋰電池防爆袋很多玩模型的都在用
無縫鋼管請自行去研究...
最利的還是德製手術刀~"life-critical decision making"
返回列表 回復 發帖