返回列表 回復 發帖

leatherman charge TTi 業餘(不專業)開箱

這種工具鉗如果常用.生鏽只是現象.應該只影響爽度!
還是要常保養上油比較不影響殘值~
我也要來去幫工具上油囉~
比較困擾的是一隻銅蘭打鐵店買回來的番刀...
常常都有鏽斑...很傷神...已經有上油...放一陣子就...
難不成...逼我...出草?
歪妹是也!
∼∼∼如何保養自己的工具鉗呢?
TTi 的握把應該是不會生鏽,但是其他部分呢?
關節部分需要上油嗎?多久上一次油?
cjwuknight 發表於 2012-5-31 19:51
我現在用的Gerber Multi-Plier 400 Terminator T3
從入手到現在
平常丟抽屜
要用的時候
水裡來(溪邊+馬桶)火裡去(烤肉+掃墓)
近十年從來沒有保養過(不良示範,請勿模仿)
上星期買了一瓶恐龍牌矽油
才第一次上油
目前使用仍頭好壯壯

不知道是不是因為是魔鬼終結者3 版本的關係
有阿諾州長的加持
還蠻勇的

有圖有真相
[local]1[/local]
[local]2[/local]
29# bouli

我也覺得拋光好像較不容易鏽,這次生鏽的都是噴砂的部分
亮晶晶的鉗頭都沒事...

30# song693

我都看不到自己的新頭像...
我都掛在腰帶上
難道是夏天比較會流汗?含有鹽分的汗加速腐蝕?
我剛剛用油擦過一次
讓我想起當兵時的那隻T91...
每次打完靶,在中山室擦槍,用刮刀刮碳,上CLP
室內充滿了CLP的刺鼻味...
突然想到,有看過一把 ...
cjwuknight 發表於 2012-6-3 21:09
有試過WD40嗎。
27# cjwuknight
不鏽鋼的生鏽得稍微注意一下喔,因為相較於碳鋼,它比較容易產生孔蝕現象(Pitting Corrosion)。

不鏽鋼(stainless steel),只是比較不會生鏽的鋼,而不是完全不會生鏽的鋼。
FYI

另,個人經 ...
bouli 發表於 2012-6-3 21:33
Victorinox+100

Victorinox真的...不需要保養,若要說缺點,大概就是容易刮花,還有就是不如Leatherman強壯
如果常帶在身上的,建議,用嬰兒油,多塗點沒關係,嬰兒油不會對身體有影響,沾到手用衛生紙擦一下就好,這種長時間跟手接觸的工具,我都不喜歡用針車油來保養

還有,千萬別把WD40當保養油塗一堆,保證你會後悔死,WD40是除鏽劑...不具防鏽的功能,而且WD40很毒,切記!!
Victorinox+100

Victorinox真的...不需要保養,若要說缺點,大概就是容易刮花,還有就是不如Leatherman強壯
如果常帶在身上的,建議,用嬰兒油,多塗點沒關係,嬰兒油不會對身體有影響,沾到手用衛生紙擦一下就 ...
lin_mark81 發表於 2012-6-5 09:14
+1

我也覺得不要用WD40...有毒,
可能小弟會用工具鉗去開罐頭, 割食品包裝等等的.. 所以, 覺得不要用有毒的比較好~
上油的部分, 也是用嬰兒油.. 對身體不會有害..

拋光是不是會比較容易防鏽.. 倒是不清楚.. 但是, 我的new wave被我拿去拋光了..
為什麼拋光? 因為金光閃閃感覺比較有爽度~

但是, leatherman在某些狀況下真的是很容易鏽的.. 比如.. 碰到海水等等.. 會鏽很大~
所以, 碰海水, 食塩水之類的.. 最後先清洗一下.. 否則, 鏽很大給你看.. 這個是朋友leatherman的使用經驗.. 我想, 他應該買victorinox的比較適合才對~ 但是, victorinox的工具好像硬度比較軟沒那麼耐操?
兇手就是本文的主角:TTI工具鉗
但是各位要猜猜看是哪個部位造成的嗎?
大概是刀柄。
是被鋸子的齒劃到的
這個鋸子的齒做的超利...又尖又長

cjwuknight兄:
您的工具鉗噴砂處的鏽斑
看來應屬表面反應
經驗上鏽蝕不深 (點狀噴砂鏽漬)
您可以用除鏽橡皮擦 or 原子筆用橡皮擦 來擦拭去鏽
再進行上油保養!!

另外
我會建議您使用 Militec-1 來保養防鏽!
嚴格來說,這產品屬於油精
但是也被廣泛運用在槍械 & 刀具的保養上
國外有些刀具網站也有販售
而我則是在7年前
於大海購入了一瓶 (4 oz)
其中還分裝了一半給煮刃用
剩下的2 oz,我到現在才終於用完
這東西還真是相當的好用
我所有的刀具 & 金屬製品 都使用它來保養
除了潤滑以外,還可有效防鏽

我都是擦上薄薄的一層
在用軟布輕輕拭去多餘油脂
如刀具是暫時不使用,要收起來存放的
我會在上油之後,以吹風機 or 熱風槍
將油脂吹拂一陣子
這樣就可以產生有效的保護膜
且這一層物質還相當牢靠的附著於金屬面上頭
防鏽效果顯著

以下我轉貼原廠的介紹
姑且不論其內容是否因涉及廣告效益而誇大
但實際上我這幾年的使用經驗
讓我對他相當滿意
只是它的味道並不十分討喜,有些許怪味
另,有沒有毒性???我就不知道了!!!
您參考看看!
............................................................................................................................

Militec-1 並非是一般的機油精,而是一種金屬保護劑,是一種純合成碳氫化合物的衍生物、 純淨、均勻、穩定,在38°C以上時,與金屬表面起化學反應,變成金屬表面分子結構的一部分,增強金屬表面堅韌度 16.8 倍,內含獨特合成純碳氫化合物,在溫度 38°C~66°C 時與金屬表面起化學反應而形成一層保護膜牢牢地附著在金屬表面之上,並且平滑地密封其表面,使金屬表面之堅韌度 (Stiffness) 提高約 17 倍之多,能有效節約能源、提升馬力、減低磨耗,降低溫度及解決引擎因高熱而產生的多種問題,長期使用可大幅降低維修成本,提升引擎壽命。

Militec-1(密力鐵)槍械保養使用說明
特性:
Militec-1 全合成金屬保護劑,具有獨特的功能,在溫度達到38℃以上時,與金
屬表面產生化學鏈反應,變成金屬表面的一部份,增強金屬表面堅韌(stiffness)
16.8 倍,達到全天候保護潤滑的功能。一般傳統保養油品,僅僅在金屬表面上
形成一層薄膜,但這層油膜會因存放時間及環境的因素而逐漸失去效能。

使用方法 :
1. 使用Militec-1 前,請先將槍械擦拭乾淨,尤其是非常骯髒的槍械,必須做一
般的分解擦拭清潔(通常不用槍枝細部分解)
2. 在槍枝各部位,槍身、槍膛、彈夾內外側塗上一層薄薄的Militec-1,彈簧或
細縫滴幾滴Militec-1,以沾有Militec-1的擦槍布用力磨擦,保留一層Militec-1 薄膜
然后將槍枝組裝完成即可。

補充說明:
1. 此時,Militec-1 尚未與金屬表面起化學鏈反應。如暫時不使用槍械,Milite-1
形成的薄膜,仍可保護槍枝一段相當長得時間。
2. 當使用槍械時,由於產生之高溫及磨擦,使Militec-1 與金屬表面發生化學鏈
反應,完成槍械的保護作用。
3. 如需要Militec-1 立即完成化學鏈反映的保護功能,可以將Militec-1 保養塗
拭後的槍械在90℃左右的烤箱或熱烘槍加熱20 分鐘左右的時間。
4. Militec-1 與某些塑膠原料可能發生化學反應,如槍械中有塑膠件製品,建議先取
下塑膠件,俟Militec-1 處理完成後,再組裝塑膠件。

..................................................................................................................................

話說到這裡
我也要再來去買一瓶 Militec-1 了
現在網拍上頭就有人賣了
大瓶的 16 oz 相對的便宜了許多
只是.......啊!!!!! 這又要用到民國幾年了啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

返回列表 回復 發帖