返回列表 回復 發帖

雪隧遇災害 注意事項

這種火災現場的黑煙
什麼燈都沒用
yren 發表於 2012-5-8 22:41
任何手電筒
在汽油橡膠塑膠類...等等的石油類製品火災產生的濃煙中
都是無效的
這種等級的黑煙~哪怕是正午的陽光都穿不透
更別說是手電筒了
在雪隧火災的情況下

手電筒唯一該做的事情就是照你的腳下
看清楚道路方向和障礙物以利逃生

根據我在火場拿手電筒照明的經驗
這種等級的濃煙要照清楚你腳下的道路
(注意:是腳下不是前方)
起碼要10000c.d 也就是說~E.D.C之類的小筒都得死
也就是說~起碼要FENIX TK21 這種級距的手電筒

若真的倒楣遇到了
逃生是唯一該做的事
若您前方目光所及處剛好有
車行避難橫坑
請開進去迴轉
如果沒有
請立刻下車
向後跑
行人避難橫坑

不要試圖滅火
因為沒有著消防衣和空氣呼吸器的普通人
無法承受那種超過攝氏1200度的高溫和濃煙
這種密閉空間的高火載量火災
不是一般人拿滅火器可以打滅的

就算是拿消防栓也忍受不了高溫的濃煙
一定要全副武裝(揹負空氣呼吸器)的消防隊員

持水線以大水柱(降溫和滅火)和水霧壓制(排煙)才行
而且石油類的大火
幾十秒的時間內就會達到全面燃燒
你沒看錯
是幾十秒不是幾分鐘
留給你的逃生時間是很有限的
因此在隧道內遇到汽車火災
不要猶豫
立刻車停路邊熄火下車逃命!

評分次數

0.0
小弟代答一下,如有誤解請赤子大糾正囉,謝謝
1.隧道開車時,看到發生火災應該有兩種可能,
第一種可能是看到前面火災,那當然要往後跑啊
第二種可能是從後照鏡看到火災,那當然不用理會,繼續往前開遠離火災現 ...
u156947 發表於 2012-5-9 10:39
說得非常得好!
火災在你的後方
不要減速逗留~立即離開
你若不離開~減速~堵住車流
會害慘在火場旁邊的人和車!

火災在你的前方
當然要向後跑
前面是危險地區!
0.0
請問赤大:
1.為啥要向後跑呢?(不能向前?)
2.EDC筒的救命應用,比如火場地震停電等,按您建議的標準(如TK21級距),那掠奪者黃光或6PX都還不夠力....
mdc 發表於 2012-5-9 10:14
在五十公分範圍內勉強可以朦朧的看到

所以只能照腳下的路逃命

以下是我在上圖中的濃煙閃燃體驗櫃拍的照片

在白煙中的TK21 成了這個樣子

在黑煙中的TK21 成了這個樣子

所以要照腳邊~照前面也是白照!

評分次數

0.0
赤大,能有專家駐點實在是太感恩了....突然想到EDC的使用背景跟功能設計:
1.火場濃煙----一如赤大所述,照度要夠,問題是廠標都用流明數,若以流明估計,要抓多少?(廠標450流明以上?)
2.地震坍塌,活動空間侷 ...
mdc 發表於 2012-5-9 11:28
看流明數不準
XML筒很多流明數很大 (光通量)
但是散光不聚光啊!
要看CANDELA值! 也就是c.d值 (光強)
c.d 值越高 光線就越集中
中心光斑就越亮 遠射能力就更好
雪隧火災若是我去打
我會選CANDELA高的手電筒而不是選流明值高的
原因很簡單~我需要的是S.A.R的筒子而不是E.D.C  (注一)
可以聚光尋找火點儘快滅火和搶救傷者
因此這種時候大泛光就成了渣~

http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?324855

可參考CPF評測達人SELFBUILT這篇文章
SUREFIRE UB3T或SUNWAYMAN T40CS 應該會很棒!
你沒看錯!他們的c.d值分別是40000和46750
SUNWAYMAN T40CS 可以說是窮人的UB3T
SELFBUILT在文中對T40CS的亮度遠射和光杯的通透乾淨非常推崇
SUNWAYMAN T40CS 我已向小波兄訂了一支
這幾天到了再發個開箱文啊!
T40CS的高亮和遠射都是非常棒的!
對我來說~E.D.C和S.A.R筒
不同的!

注一:

S.A.R, SEARCH AND RESCUE ,搜救

E.D.C ,EVERY DAY CARRY ,每天攜帶,小巧隨身
0.0
在這裡真的學到好多以前沒想過的!!
gitano 發表於 2012-5-9 14:53
美國英雄電影的火場通常都是明亮的~有火光的
這樣觀眾才能看得清楚演員的動作和聲音
但真實的火場
一樣的高溫~濃煙~尖叫~但多了一樣
無盡的黑暗!
你伸出手看不見自己的手指
就如同你把自己關進無窗的房間再塞死一切縫隙
完全的黑暗
就算瞳孔放得再大
你也看不見任何東西
這時後逃生變成一件很困難的事情
能照清楚腳下的路的手電筒
是格外重要的
0.0
瞬間身處濃煙大到100000cd只能照腳下,看到時可能就下車了..嗆x或燙x,能怎麼辦。
song693 發表於 2012-5-9 20:41
你放心...不會撐到那麼久的...
在這之前你應該已經早就下車逃了...
0.0
補充一下
這次雪隧火災
為何要往後跑呢?
因為雪隧的通風系統是順向吹的
風往前吹
煙也會往前吹
所以才要大家往後跑
kean1130 發表於 2012-5-10 08:54
GOOD +
0.0
12# 烈燄赤子

請問 烈焰大....

如果身上剛好帶有 綠光筆,可以 破霧(白煙 或是 黑煙) 嗎?

感覺上 綠光筆 好像可以穿射 過去....
geneo 發表於 2012-8-23 23:45
雷射是一直線的細線
不具照明功能
0.0
返回列表 回復 發帖