返回列表 回復 發帖

雪隧遇災害 注意事項

小弟代答一下,如有誤解請赤子大糾正囉,謝謝
1.隧道開車時,看到發生火災應該有兩種可能,
第一種可能是看到前面火災,那當然要往後跑啊
第二種可能是從後照鏡看到火災,那當然不用理會,繼續往前開遠離火災現 ...
u156947 發表於 2012-5-9 10:39
說得非常得好!
火災在你的後方
不要減速逗留~立即離開
你若不離開~減速~堵住車流
會害慘在火場旁邊的人和車!

火災在你的前方
當然要向後跑
前面是危險地區!
0.0
請問赤大:
1.為啥要向後跑呢?(不能向前?)
2.EDC筒的救命應用,比如火場地震停電等,按您建議的標準(如TK21級距),那掠奪者黃光或6PX都還不夠力....
mdc 發表於 2012-5-9 10:14
在五十公分範圍內勉強可以朦朧的看到

所以只能照腳下的路逃命

以下是我在上圖中的濃煙閃燃體驗櫃拍的照片

在白煙中的TK21 成了這個樣子

在黑煙中的TK21 成了這個樣子

所以要照腳邊~照前面也是白照!

評分次數

0.0

一寸長一吋強
在全黑的情形下   能看到50公分已經太珍貴了
比起完全看不到的人,行進速度會快很多吧,還多少有助辨識方向

另外隧道風扇有排煙方向, 與車行方向相同, 也就是煙是往前跑的
所以如果是在後面,就迴轉吧
人生就是不停的做選擇
我是毛哥--求生裝備新手
感謝赤子大的寶貴經驗!希望對大家的逃生觀念有所幫助!
.......假面騎士要去維護世界正義和平!.......?

赤大,能有專家駐點實在是太感恩了....突然想到EDC的使用背景跟功能設計:
1.火場濃煙----一如赤大所述,照度要夠,問題是廠標都用流明數,若以流明估計,要抓多少?(廠標450流明以上?)
2.地震坍塌,活動空間侷限,肢體不能----要雙手配合調光的(如鬆緊兩段),可能不適用,我猜。
3.停電----要有低亮檔,節電,持續時間長----類似firefly0.5流明,試過在全黑環境,眼睛適應後,其實也夠用了。
4....還沒想到,勞駕大家一起想想,一起蓋樓,說不定波哥可以幫忙搞出一支超完美EDC。

12/21快到了,聽說之後太陽會三天不出來(大誤)
也謝謝樓主分享這篇文章,讓大家可以討論,好文!!
也謝謝大家的經驗交流,受益匪淺
保安 可以這樣打了又打 打了又打的嗎
赤大,能有專家駐點實在是太感恩了....突然想到EDC的使用背景跟功能設計:
1.火場濃煙----一如赤大所述,照度要夠,問題是廠標都用流明數,若以流明估計,要抓多少?(廠標450流明以上?)
2.地震坍塌,活動空間侷 ...
mdc 發表於 2012-5-9 11:28
看流明數不準
XML筒很多流明數很大 (光通量)
但是散光不聚光啊!
要看CANDELA值! 也就是c.d值 (光強)
c.d 值越高 光線就越集中
中心光斑就越亮 遠射能力就更好
雪隧火災若是我去打
我會選CANDELA高的手電筒而不是選流明值高的
原因很簡單~我需要的是S.A.R的筒子而不是E.D.C  (注一)
可以聚光尋找火點儘快滅火和搶救傷者
因此這種時候大泛光就成了渣~

http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?324855

可參考CPF評測達人SELFBUILT這篇文章
SUREFIRE UB3T或SUNWAYMAN T40CS 應該會很棒!
你沒看錯!他們的c.d值分別是40000和46750
SUNWAYMAN T40CS 可以說是窮人的UB3T
SELFBUILT在文中對T40CS的亮度遠射和光杯的通透乾淨非常推崇
SUNWAYMAN T40CS 我已向小波兄訂了一支
這幾天到了再發個開箱文啊!
T40CS的高亮和遠射都是非常棒的!
對我來說~E.D.C和S.A.R筒
不同的!

注一:

S.A.R, SEARCH AND RESCUE ,搜救

E.D.C ,EVERY DAY CARRY ,每天攜帶,小巧隨身
0.0
生命無貴賤, 窮人的UB3T   讚!
人生就是不停的做選擇
我是毛哥--求生裝備新手
在這裡真的學到好多以前沒想過的!!
在這裡真的學到好多以前沒想過的!!
gitano 發表於 2012-5-9 14:53
美國英雄電影的火場通常都是明亮的~有火光的
這樣觀眾才能看得清楚演員的動作和聲音
但真實的火場
一樣的高溫~濃煙~尖叫~但多了一樣
無盡的黑暗!
你伸出手看不見自己的手指
就如同你把自己關進無窗的房間再塞死一切縫隙
完全的黑暗
就算瞳孔放得再大
你也看不見任何東西
這時後逃生變成一件很困難的事情